*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные проблемы и стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Общая характеристика Приволжского федерального округа
1.1 Место ПФО в экономике страны и важнейшие предпосылки развития
1.2 Структура промышленности, отрасли специализации и территориальные различия
1.3 Сельское хозяйство. Транспорт и экономические связи
Глава 2. Анализ динамики основных макроэкономических показателей развития ПФО
2.1 Региональные уровни экономического и социального развития
2.2 Основные макроэкономические показатели (ВРП, личный доход и др.) за 2005-2009 гг
Глава 3. Проблемы и перспективы социально-экономического развития в ПФО
3.1 Проблемы социально-экономического развития
3.2 Основные направления социально-экономического развития на современном этапе
Заключение
Список используемых источников
Приложения
По уровню экономического развития Поволжье занимает в Рос¬сии среднее положение: продукция промышленности и сельского хозяйства на душу населения составляет 109-106% общероссий¬ского показателя, валовой региональный продукт - 93%. Если ре¬альный сектор приблизился к уровню выше среднего, то финан¬совый и торговый, в том числе экспортно-импортный, потенциал задействован слабее. Душевые налоговые поступления не превы¬шают 77%, розничный товарооборот - 87%, экспорт и импорт - 50—54% общероссийских значений. Причем, производство ВРП на одного жителя колеблется от 111- 135% в Самарской области и в Татарстане до 54% в Пензенской области и 50% в Калмыкии .
Только в 2 регионах из 8 — Самарской области и Татарстане — с крупным машиностроением, химической, нефтяной промышлен¬ностью и энергетикой данный показатель превысил средний.
Это объясняется в основном тяжелым кризисом в стране, хо¬тя спад промышленного производства в Поволжье был одним из наименьших.
Нынешнее экономическое положение гораздо лучше в группе регионов с более устойчивым и диверсифицированным хозяйст¬вом, таких, как Самарская область и Республика Татарстан. Не¬смотря на то что в их промышленности большой удельный вес за¬нимает машиностроение, в основном «оборонка», везде столк¬нувшаяся с серьезными трудностями конверсии, их удалось пре¬одолеть и быстро перейти на выпуск конкурентной рыночной продукции, в том числе на базе «двойной технологии» (космиче¬ские аппараты мирного назначения, усовершенствованные пас¬сажирские авиалайнеры и т. д., наряду с экспортом военной про¬дукции мирового класса). Сказалась также государственная под¬держка авиа- и ракетно-космического комплекса и других страте¬гических производств. В ходе конверсии оборонных заводов были допущены ошиб¬ки. Одно время множество предприятий (при отсутствии нала¬женного маркетинга) пытались освоить массовый выпуск пред¬полагаемой популярной бытовой техники, вроде малогабаритных стиральных машин, имевшими в действительности низкий спрос.
Объектом исследования данной курсовой работы является Приволжский федеральный округ, мощный и сложный индустриально-аграрный комплекс, в состав которого входят республики Татарстан и Калмыкия, Ульяновская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Предметом исследования является экономическое состояние, межрегиональные связи ПФО и регионов, входящих в его состав, а также ситуация в регионе. Цель исследования - изучить современное состояние экономики ПФО и определить проблемы и перспективы его развития. Для достижения поставленной цели необходимо изучить его общие экономико-географические характеристики, то есть предпосылки развития, экономические связи, структуру промышленности и отрасли специализации. Как известно, Поволжье имеет выгодное географическое положение – располагает наличием природных ресурсов, особенно нефтяными и водными, располагает значительными трудовыми ресурсами, что дает предпосылки устойчивого роста основных макроэкономических показателей региона. Из этих показателей будут рассмотрены ВРП, среднедушевой доход, уровень жизни населения в динамике за 2005-2009 гг., и их изменение под воздействием важной в настоящий момент проблемы мирового экономического кризиса. Из вышесказанных характеристик перейдем к цели работы - выявим проблемы в развитии региона, пути их решения, а также перспективы дальнейшего развития ПФО на основании различных региональных и областных программ, периодически проходящих в Самарской области экономических форумов и т.п. мероприятий.
Итак, помимо выгодного экономико-географического положения Поволжье имеет и сложную структуру промышленности. Отраслями народнохо¬зяйственной специализации являются электроэнер¬гетика, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промыш¬ленность, химическая и нефтехимическая, машинострое¬ние, ряд отраслей производства строительных материалов и пищевой индустрии. Характерными чертами промышленного производства являются тесная связь, кооперирование и комби¬нирование его отдельных звеньев.
По макроэкономическим показателям до 2008 года в ПФО наблюдается положительная тенденция. В динамике ВРП наблюдается небольшой ежегодный прирост – в 1,1-1,2 раза по сравнению с каждым предыдущим годом, анализ ситуации в 2000-2006 гг. показывает, что среднедушевые доходы населения также растут, но здесь прослеживается следующая динамика: чем выше доходы, тем быстрее их рост, а, соответственно, чем ниже, тем показатель прироста меньше, из чего следует, что неравенство доходов с каждым годом увеличивается. Что касается периода с 2008 по 2009 г., то здесь в связи с экономическим кризисом наблюдаются отрицательные тенденции: среднедушевые доходы практически с каждым месяцем уменьшаются, особенно эта разница видна между декабрем 2008г. и январем 2009г., здесь он достигла 40%.
Кроме отмеченных проблем выделяются следующие: малоподвижность населения, слабая информированность общественности о существующем потенциале молодых специалистов, снижение социальной ответственности предприятий за социально-экономическое развитие территории, приводящее к целому ряду негативных последствий и, конечно же, рост безработицы - одна из главных социальных проблем, вызванных финансово-экономическим кризисом. За последние четыре с половиной месяца в связи с сокращением штата и ликвидацией организаций уволены 12,5 тыс.человек, планируется высвобождение еще 16,4 тыс. человек.
В связи с этими отрицательными тенденциями и последствиями предпринимается ряд мер, направленных на их уменьшение или ликвидацию....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу