*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инструменты управления природопользованием. Международные отношения в сфере природопользования

курсовые работы, Экология и природопользование

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1107

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1 Основы природопользования и его регулирования……………….4
1.1. Современная классификация экономических благ………..……...……4
1.2. Понятие и структура механизма управления природопользованием
и экологической безопасностью…………………………………….……….7
Глава 2 Инструменты управления природопользованием………………11
2.1 Административно-контрольные инструменты управления природопользованием……………………………………………………….…..11
2.2. Экономические инструменты природопользования и охраны окружающей среды………………………………………………………...……22
Глава 3 Международные отношения в сфере природопользования и глобальные аспекты охраны окружающей среды………………………..……32
3.1 Формы международного сотрудничества……………………….……32
3.2 Национальные программы и опыт решения экологических проблем..…………………………………………………………………...……..42
Заключение………………………………………………………………..….48
Список использованных источников………………………………………50
1.2. Понятие и структура механизма управления природопользованием и экологической безопасностью
Механизм управления любой областью хозяйственной деятельности, как это вытекает из общей теории управления, может осуществляться и эффективно функционировать в единстве таких основ¬ных функций, как организация, планирование, прогнозирование, регулирование, учет и кон-троль.
Механизм экологического управления представляет собой составное звено системы управления экономикой в целом, имея сходную с последним структуру, принципы и целевую направленность на последовательную реализацию рыночных реформ и утверждение экономических подходов к управ¬лению. Вместе с тем конкретные методы осуществления основных функций управления, выбор орга¬низационных структур и механизмов во многом определяются особенностями объекта управления. Основными особенностями сферы природопользования и охраны окружающей среды как объекта управления являются следующие.
• Инфраструктурный характер продукции данной сферы (качества окружающей природной сре¬ды, ее экосистем и ресурсов) и оказываемых ею услуг (природоохранных, по ресурсосбережению, обеспечению экологической безопасности производства и потребления). В продукции данной сферы нуждаются все сектора экономики и хозяйствующие субъекты, соответственно, и методы экологиче¬ского управления также должны распространяться на экономику в целом, быть методами управления тем, что сегодня называют большой экономикой.
• Длительность основных воспроизводственных процессов как результат переплетения их эко¬номических и естественных сторон, чем обусловливаются существенный временной разрыв между направляемыми в природоохрану и природовосстановление затратами и получаемыми результатами, а также высокая степень неопределенности и риска, сопровождающая многие управленческие решения.
• Особая комбинация общественной и частной систем имущественных прав как следствие при¬надлежности многих объектов природопользования к общественным экологическим благам и...
Механизм управления природопользованием и экологической безопасностью представляет собой целостную совокупность методов и инструментов управления, с помощью которых органи¬зуются, регулируются и координируются процессы природопользования в совокупности с произ¬водственными и социально-экономическими процессами, обеспечивается должный уровень эко¬логической безопасности производства и потребления, воспроизводится качество окружающей, среды как специфическое общественное благо.
Эффективная концепция рационализации природопользования и соответствующий экономический механизм природопользова¬ния в секторах/комплексах могут быть разработаны и реализова¬ны только после разработки концепции развития самих секторов/ комплексов и всей экономики в целом.
Экономический механизм природопользования должен быть встроен в экономическую систему, а не представлять собой раз¬розненный набор мер и инструментов, направленных на решение тех или иных экологических проблем. Рыночный характер этого механизма предполагает регулирующую роль государства, в функ¬ции которого входит установление основных направлений, пара¬метров и порядка его применения. Среди основных элементов формирующегося сегодня механизма природопользования можно выделить разработку системы экономических и организационных инструментов природоохранной деятельности, введение платно¬сти природопользования и создание рынка природных ресурсов, изменение финансирования природоохранных мероприятий, создание алгоритма реализации крупных государственных и реги¬ональных экологических программ. Все эти направления с различ¬ной степенью разработанности применяются в настоящее время в экономике России. Однако целостного экономического механиз¬ма природопользования пока не существует.
В современный период «доводка» инструментов экологического управления осуществляется с учетом их сильных и слабых сторон. Для многих стран при этом характерны следующие тенденции.
- Переход от механического противопоставления административно-контрольных и экономиче¬ских инструментов управления к их совместному применению с учетом того, что природа многих из них двойственна (например, штрафных санкций за сверхнормативное загрязнение среды, являющих¬ся по сути административными инструментами, но обосновываемых с эколого-экономических пози¬ций, с учетом экономического ущерба, наносимого несанкционированной хозяйственной деятельно¬стью окружающей среде). Далее, применение любых управленческих рычагов требует их «прописы¬вания» в законе и контроля за соблюдением со стороны государства. Иными словами, и административные и экономические инструменты не «за¬пускаются» автоматически, требуя соответствующей институциональной, политической, культурно-образовательной и т.п. среды.
- Выработка новых подходов к оценке государственного присутствия и применению соответст¬вующих административно-контрольных методов.
В настоящее время понимание остроты и необходимости решения экологических проблем, все в большей степени начина¬ющих носить глобальный характер, осознаны практически во всех странах мира. Их универсальность и взаимообусловленность пред¬полагают разработку общих предложений и мер независимо от гео¬графического расположения стран и уровня их экономического развития. Международное сотрудничество в области природопользова¬ния за последние 30 лет претерпело существенные изменения. Прежде всего, они касаются расширения географии, втягивания в этот процесс новых регионов и стран, изменения форм и методов
взаимодействия, перехода от договоренностей по охране или вос-производству отдельных видов ресурсов к постановке глобальных задач. Развитие международного сотрудничества в деле природоохраны облегчает решение многих проблем природопользования и возможность вы¬работки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу