*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отражение обстоятельств дворцового переворота 11 марта 1801 года в нарративных источниках

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение…………………………………………………………………… 3
Глава I. Предпосылки дворцового переворота
§ 1. Характеристика Павла I современниками и его приближенными…………………………………………………………… 5
§ 2. Причины и обстоятельства дворцового переворота…............. 8
Глава II. События 11 и 12 марта 1801 года
§ 1. Ночь цареубийства……………………………………………... 13
§ 2. Реакция общественности и окружения на убийство императора Павла I………………………………………………………….................... 17
Заключение………………………………………………………………… 23
Список используемых источников и литературы………………………. 24
Опираясь на источники и на общий курс истории, можно смело утверждать, что цареубийство не вызвало широкого резонанса в обществе. Но необходимо понимать, что представляло из себя общество в начале XIX века. Натан Эйдельман в своей монографии «Грань веков» повествует о населении страны в то время. Крестьянское сословие насчитывало 33 из 36 миллионов человек, и оно не имело повода осуждать Павла. «Недовольны все, кроме городской черни и крестьян», – сообщает 16 июня 1797 г. своему правительству прусский посланник Брюль . Но как мы знаем, к мнению рядового крестьянина не относились всерьёз ни в то время, ни через почти 100 лет при выборах в Государственную Думу, когда голос одного высокопоставленного человека равнялся нескольким сотням обычных. Поэтому, говоря о недовольном обществе, следует иметь в виду именно эти три миллиона высших сословий.

Как известно, восемнадцатый век вошел в историю под названием «эпоха дворцовых переворотов». Последним был переворот в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, в результате которого с престола был смещен император Павел I. Добавлю, что сама личность, как и история правления Павла пока изучены не в полной мере. Именно это заставляет меня обратиться к событиям той роковой ночи.
Несколько слов о степени изученности темы. Литература, к которой я обращался, позволяет сделать мне некоторые выводы. В частности, историки С. М. Соловьев и Н. А. Троицкий в своих исследованиях лишь поверхностно обращались к этой теме. Более подробно исследовали эту тему в своих монографиях Алексей Песков и Натан Эйдельман. В этой работе он масштабно рассмотрел политические и общественные обстоятельства времен правления Павла I. Добавлю, что до революции 1905 года цензура вовсе запрещала обращаться к этой теме.
Что касается источников, то я прежде всего обращался к нарративным, которые создаются под влиянием личного мнения, а так же политической ситуации и общественной мысли того времени, поэтому я старался быть максимально критичен в их анализе. Моим основным источником являются мемуары современников императора и непосредственных участников заговора, а в частности: Н.А. Саблуков, граф Беннигсен, племянник известного поэта М. А. Фонвизин, княгиня Ливен, Август Коцебу, графиня Головина, князь Голицын.
Кроме нарративных, информативным оказались законодательные и документальные источники. В «Полном собрании законов Российской империи» я нашел несколько указов, позволяющие подтвердить слова мемуаристов. Просмотрев отсканированные версии журналов XIX века, я отыскал небезынтересные факты, связанные с моей темой.
Цель моей работы – восстановить историческую картину дворцового переворота и отношение общества к этому событию. Для этого мне потребуется решить ряд задач. Необходимо исследовать нарративные и другие виды источников, определить подлинность предоставляемых данных, сопоставив разные...

В конце XVIII века Российская Империя столкнулась с проблемой – на престол взошёл монарх с добрыми намерениями, но с политикой, не удовлетворяющей интересы государства и общества. Во внутренней политике Павел допустил серьёзные промахи, резко урезав права дворянства, установив Гатчинские военные порядки и жесткую цензуру на всей территории. Внешняя политика оказалась непоследовательной. Резкая смена английского направления на французское, назревавшая война с Англией сделала невозможным дальнейшее царствование Павла. Легитимного способа отстранить безумного правителя от власти не предусматривалось, но сделать это было необходимо. Таким образом, Павел стал жертвой исключительно своих ошибок, за которое его наказало Екатерининское дворянство. Убежденный в объективности своих действий Павел настолько раздражал знатное общество излишней жестокостью и бессмысленностью решений, что предотвращать дворцовый переворот, повлекший за собой убийство монарха, никто и не собирался. В целом, общество индифферентно отреагировало на это событие. О реакции приближенных Павла с уверенностью говорить пока нельзя, так как нарративные источники, а особенно того времени, когда была введена жесткая цензура, переполнены корыстью и противоречием.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу