*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гештальт-психология. Основные идеи и факты

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 371

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................3
1 История создания и развития гештальтпсихологии.5
2 ОСНОВНЫЕ ИДЕИ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ...............................10
3 Принципы и ПОНЯТИЯ гештальтпсихологии..................18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................27
Актуальность исследования обусловлена тем, что гештальтпсихология является одной из наибольших школ западной психологии 1-й половины 20 в., которая выдвинула центральный тезис о необходимости проведения принципа целостности при анализе сложных психических явлений.
Конец ХІХ ст. охарактеризовался нарастанием кризисных явлений в психологической науке. На это время основным методом изучения сознания была интроспекция1. До этого времени во многих городах Европы работают психологические учреждения, созданные по образцу лаборатории Вильгельма Вундта. Его подход к изучению психологических явлений назвали структурализмом, поскольку Вундт основной задачей психологии считал изучение структуры сознания. Структурализм и функционализм сыграли важную роль на данном этапе развития психологии. Поскольку любая научная точка зрения является систематическим подходом к соответствующей научной дисциплине, оба этих направления стали рассматриваться как конкурирующие между собой психологические школы. Однако до 1920 года оба они были вытеснены тремя более поздними школами: бихевиоризмом, гештальтпсихологией и психоанализом. Если бихевиоризм был популярен в Америке, то гештальтпсихология и психоанализ зародились и распространились в Европе.
Гештальпсихологи видели главную задачу в том, чтобы дать новую интерпретацию фактам сознания как единственной психической реальности. Гештальтистска критика «атомизма» в психологии была предпосылкой переориентации эксперимента с целью выявления в сознании образных структур, или целостностей. Достичь этой цели без самонаблюдения было невозможно. Но и два прежних варианта интроспективного метода пришлось отбросить (вундтовский, который требовал от испытуемого отчета об элементах «непосредственного опыта», и методе расчленения сознания на «фракции», выработанный вюрцбургскою школой).
Немецкие психологи (Вертгеймер, Келлер, Коффка, К. Левин) на основании специальных исследований выдвинули программу изучения психики с точки зрения целостных структур -...
В противовес бихевиоризму, который сосредоточивался на практической деятельности, гештальтпсихология на первое место поставила интеллектуальную деятельность, которой подчиняется практика. В опытах Келера шимпанзе решала практическую задачу (достать плод) через мгновенную перестройку ситуации или "инсайт". "Инсайт" (озарение) противопоставлялся методу попыток и ошибок, подчеркивал творческий характер мышления. Гештальтпсихология отмечала своеобразие сложных психических образований и глубоко их выучила.
Гештальтпсихология изучала факторы, которые определяют, который из стимулов мы избираем. Были проведены многочисленные эксперименты в сфере восприятия. Ученые развили принципы, по которым мы организуем мир, который воспринимаем, как формируем значимые гештальты из кусочков сенсорного опыта. Гештальтпсихология утверждает, что человеческое восприятие и знание зависит от контекста. Именно контекст, в котором встречается объект, придает ему значение.
Гештальтисты надеялись создать новую психологию по типу наук о природе. Но если для бихевиористов моделью служила биология, то для гештальтистов - физика. Понятие о гештальт не считалось, таким образом, уникально психологическим, прилагаемым лишь к области сознания. Оно было предвестником общего системного подхода ко всем явлениям бытия. Зарождался новый взгляд на соотношение части и целое, внешнее и внутреннее, причины и цели.
Применение принципа целостности в психологических исследованиях дало возможность изучить важные психические свойства отображения и его продуктов (образов), а именно: константа, структурность, зависимость восприятия образа предмета ("фигуры") от его окружения ("фона") и тому подобное.
Была изучена роль сенсорного образа в организации двигательного действия, а построение этого образа осуществлялось через особенный психический акт - "инсайт" - мгновенное охватывание отношений в отображаемой ситуации.
Важным достижением гештальтпсихологии было открытие законов образов:
а) тяготение частей к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу