*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь индивидуально-личностных особенностей работников и эффективности прохождения ими адаптации в организации

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 457

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы взаимосвязи индивидуально-личностных особенностей работников и эффективности прохождения ими адаптации в организации 6
1.1.Значение индивидуально-личностных особенностей в профессиональной деятельности 6
1.2.Виды и критерии адаптации к профессиональной деятельности 13
1.3.Особенности взаимосвязи индивидуально-личностных особенностей и профессиональной адаптации 24
Выводы по первой главе 29
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи индивидуально-личностных особенностей работников и эффективности прохождения ими адаптации в организации 31
2.1.Организация и методы исследования 31
2.2.Анализ и интерпретация полученных данных 41
Выводы по второй главе 62
Заключение 65
Библиографический список 68
Приложение 73
1) В процессе исследования проверялась следующая гипотеза: чем более выражены такие индивидуально-личностные особенности сотрудников, как социальная нормированность, эмоциональная устойчивость, общительность, склонность к активной стратегии разрашения проблем, удовлетворенность жизнью, тем эффективнее проходит их социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности в организации.
2) Выраженный уровень социально-психологической профессиональной адаптации зафиксирован у 58% сотрудников ОАО «Племенной конный завод «Дубровский», а низкий уровень профессиональной адаптации – 42%. Т.е. адаптацию первой подгруппы можно считать эффективной.
3) Обнаружены статистически значимые (p≤0,05) отрицательные корреляционные взаимосвязи показателя профессиональной дезадаптации сотрудников ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» и значений по шкалам С «эмоциональная устойчивость» (r = -0,28) и G «степень социальной нормированности» (r = -0,28) эмоционально-волевого блока теста Кеттелла. То есть, чем ниже степень эмоциональной стабильности (т.е. человек импульсивен, находится под влиянием чувств, имеет низкую толерантность по отношению к фрустрации, раздражителен и утомляем), тем выше уровень профессиональной дезадаптации. Чем ниже показатель социальной нормированности (т.е. развита склонность к непостоянству, беспринципность, безответственность, неорганизованность, тенденции к игнорированию общепринятых моральных правил и норм), тем выше профессиональная дезадаптация личности работника.
4) Выявлены статистически значимые (p≤0,05) корреляционные взаимосвязи итогового (общего, интегрального) показателя социально-психологической адаптации сотрудников в социальной среде по методике Р.Х.Исмаилова и шкал личностного опросника Р.Кеттелла М «уровень развития воображения» (r = -0,37); G «степень социальной нормированности» (r = 0,31) и А «общительность, открытость» (r = 0,29). Чем ниже практичность и выше уровень развития воображения личности (поглощенность...
Проблема профессионального и личностного развития является одной из самых востребованных как в психологической науке, так и в обществе. Современная социальная ситуация не только кардинально изменила многие социальные представления и ценности, но и породила неопределенное, часто амбивалентное отношение ко многим ценностям и нормам, в том числе и ценностям карьеры, личностного развития, которые существовали прежде. Актуальность выбранной тематики выпускной квалификационной работы определяется тем, что адаптация к профессиональной деятельности, являясь многомерным и интегральным процессом, существенно сказывается как на эффективности деятельности отдельных индивидов и рабочих коллективов, так и на состоянии здоровья и продолжительности активного периода жизни.
В самом общем виде адаптация — «процесс приспособления работника к условиям внешней и внутренней среды». Термин «адаптация» чрезвычайно широк и применяется в различных областях науки.
Профессиональную адаптацию определяют как многоуровневый, функционально детерминированный процесс адаптации к труду с включением в него физиологических, личностно-психологических, поведенческих и социальных компонентов. Профессиональная адаптация есть процесс становления (восстановления) и поддержания динамического равновесия в системе «субъект труда – профессиональная среда».
Ряд современных исследователей констатируют увеличение в постиндустриальном обществе количества социально-психологических проблем, связанных с психологической адаптацией к условиям профессиональной деятельности (В.А. Петровский, 1992; Е.А. Климов, 1996; Ф.Б. Березин, 1988; А.А. Реан, 2006; А.А. Деркач, 1996; В.И. Слободчиков, Н.А. Исаева, 1996; Н.Е. Водопьянова, 1998 и др.).

Цель настоящего исследования – определить взаимосвязь индивидуально-личностных особенностей работников ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» и эффективности прохождения ими адаптации в организации.
Объект исследования: процесс адаптации работников ОАО «Племенной конный...
Предметом исследования настоящей квалификационной работы являлась взаимосвязь индивидуально-личностных особенностей работников и эффективности прохождения ими адаптации в организации (на примере ОАО «Племенной конный завод «Дубровский»).
Раскрывая значение индивидуально-личностных особенностей в профессиональной деятельности, целесообразно говорить о взаимосвязи: с одной стороны, индивидуально-личностные особенности работника оказывают существенное влияние на процесс и результаты профессиональной деятельности, с другой стороны, само формирование человеческой личности в значительной степени происходит в ходе профессиональной деятельности и под ее влиянием. Успешное осуществление профессиональной деятельности обусловлено не только полученной работником подготовкой к избранному им виду трудовой деятельности в профессиональном учебном заведении, но и наличием достаточно развитых профессионально-личностных (профессионально-важных) качеств. В процессе выполнения профессиональной деятельности люди сталкиваются с двумя видами адаптации: долrовременной (связанной с вхождением в профессию, с освоением работы, с коллективом и т. п.); и кратковременной (оперативной), связанной со сменой рабочих мест, рабочей смены и т. п.
В процессе эмпирического исследования проверялась следующая гипотеза: чем более выражены такие индивидуально-личностные особенности сотрудников, как социальная нормированность, эмоциональная устойчивость, общительность, склонность к активной стратегии разрашения проблем, удовлетворенность жизнью, тем эффективнее проходит их социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности в организации. Обнаружены статистически значимые (p≤0,05) отрицательные корреляционные взаимосвязи показателя профессиональной дезадаптации сотрудников ОАО «Племенной конный завод «Дубровский» и значений по шкалам С «эмоциональная устойчивость» и G «степень социальной нормированности» эмоционально-волевого блока теста Кеттелла. То есть, чем ниже степень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу