*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материальная ответственность

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общие положения материальной ответственности 6
1.1. Понятие и виды материальной ответственности в трудовом праве 6
1.2. Основание материальной ответственности сторон трудового договора 10
2. Виды условий наступления материальной ответственности 24
2.1. Вина причинителя вреда 24
2.2. Противоправность поведения 36
2.3. Наличие ущерба 39
2.4. Причинная связь между противоправным поведением и ущербом 53
Заключение 62
Библиографический список 67
Проведенное исследование позволило предложить следующее определение трудового правонарушения, являющегося основанием материальной ответственности: трудовое правонарушение – виновное, противоправное деяние (действия или бездействие) работодателя в лице его исполнительного органа, повлекшее нарушение трудовых прав работника и причинение ему материального ущерба и (или) морального вреда, за совершение которого он должен быть привлечен к материальной ответственности с применением санкций, предусмотренных ТК РФ. Данная дефиниция способна восполнить пробел, связанный с отсутствием в науке трудового права и законодательстве о труде определения трудового правонарушения, совершенного работодателем.
Понятие термина «имущество работника» в ТК РФ не раскрыто, в связи с чем необходимо уточнить термин «имущество» и дополнить ст. 235 ТК РФ новой структурной частью следующего содержания: «Под имуществом работника в данной статье понимаются принадлежащие ему инструменты, материалы и другие орудия труда, используемые в интересах работодателя на основании ст. 188 настоящего Кодекса в производственном процессе, а также вовлеченные в него косвенным образом одежда, обувь, часы, украшения и другие личные вещи, находящиеся на территории организации в силу выполнения работником обусловленной трудовой функции».
В работе констатируется неравноправное положение сторон взаимной материальной ответственности в вопросе распределения между ними обязанностей по сохранению их имущества, связанное с отсутствием такой обязанности работодателя в ст. 22 ТК РФ, в то время как обязанность работника бережно относиться к имуществу работодателя предусмотрена в ст. 21 ТК РФ. Считаем необходимым устранить данное неравенство путем закрепления аналогичной обязанности работодателя в ст. 22 ТК РФ, что повлечет для работодателя обязанность по оборудованию специальных мест хранения личных вещей работника, которая не установлена в ст. 22 ТК РФ. Очевидно, что и эту обязанность законодатель должен предусмотреть в...
Актуальность темы исследования обусловлена исключительной значимостью защиты прав и свобод граждан в условиях активного развития рыночной экономики в современной России. Важнейшие права и свободы человека и гражданина, закрепленные в ст. 37 Конституции РФ, раскрываются и конкретизируются в ст. 21 Трудового кодекса РФ, предусматривающей целый ряд основных прав работника в сфере труда, что требует их обеспечения определенными гарантиями и средствами защиты. В силу этого законодатель в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, предусматривает обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Реализация данного принципа осуществляется с помощью норм ТК РФ, предусматривающих материальную ответственность сторон трудового договора. Данная ответственность выступает одним из важнейших способов защиты трудовых прав и законных интересов работника, что уже требует проведения научного исследования этого нового явления в трудовом праве.
Практика применения этих норм показала, что многие из них нечетко сформулированы, не содержат понятий основных категорий материальной ответственности работодателя, не предусматривают ответственности работодателя в целом ряде случаев за нарушения им норм трудового права, влекущие причинение работнику ущерба. Поэтому они декларативны и недостаточно эффективны, что говорит об их неспособности в полной мере обеспечить надлежащий уровень материальной ответственности работодателя и защиты трудовых прав работников.
Очевидно, данные проблемы законодателю необходимо разрешить, что ставит перед ним задачу совершенствования правовой базы, регламентирующей материальную ответственность работодателя, которая должна опираться на фундаментальные положения института юридической ответственности российского права и современные подходы, учитывающие фактическое неравенство субъектов трудового договора, объективно требующее...
Материальная ответственность понимаемой как возложение на указанного субъекта юридической обязанности – претерпеть неблагоприятные лишения имущественного характера, установленные санкциями Трудового кодекса РФ, за нарушения трудовых прав, причинившие последнему материальный ущерб и (или) моральный вред.
Указанные в ст. 233 ТК РФ условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора не могут рассматриваться основанием возникновения материальной ответственности работодателя, так как они являются лишь составной частью элементов (субъект, объект, субъективная и объективная стороны), образующих в своей совокупности юридический состав трудового правонарушения, влекущий возникновение материальной ответственности работодателя.
Таким образом, отсутствующее в трудовом законодательстве, определение трудового правонарушения, являющегося основанием материальной ответственности работодателя, в котором раскрывается сущность этой категории посредством отражения всего комплекса основных элементов и конкретизирующих их специфических признаков (условий), образующих в целом её юридический состав.
Ст. 233 ТК РФ, определившая условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора, устанавливает, что законодатель признает основанием материальной ответственности стороны трудового договора, что полностью разделяется наукой трудового права, с той лишь разницей, что одни ее представители вышеуказанные условия расценивают основанием наступления материальной ответственности, а другие рассматривают их в качестве состава материального правонарушения.
С таким подходом к пониманию данной категории материальной ответственности не согласны, так как усматривает его несоответствие исходным положениям общей теории права: во-первых, основанием возникновения правовой ответственности служит не совокупность каких-либо условий, а совершенное лицом правонарушение; во-вторых, юридический состав правонарушения образуют не условия (указанные в ст. 233 ТК РФ),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу