*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Боли в области сердца и за грудиной в клинике внутренних болезней

рефераты, медицина

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 392

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Каждому врачу-терапевту, имеющему достаточный опыт, известно, насколько трудно дать какую-либо удовлетворительную классификацию болевых синдромов в области сердца. Нелегко всякий раз и сочетать харак¬теристику синдрома с определенной нозологической единицей.
1. Коронарная болезнь, которая в одних случаях характеризуется резкой анатомической выраженностью, в других, когда преобладает функциональный фактор,— временными расстройствами циркуляции.
К коронарной болезни с анатомической выраженностью относится атеросклероз коронарных сосудов без осложнений (нередко протекающий без болей) и ослож¬ненный тромбозом и инфарктами различного характера. Признаки не осложненного заболевания могут (или явиться лишь с помощью электрокардиографического Исследования и то не всегда. При этом могут отмечаться сопутствующие явления в виде атеросклеротического кардиосклероза и аорто-атеросклероза. Однако у неко¬торых больных с коронаро-атеросклерозом возникают различные болевые ощущения: типичный синдром грудной жабы или атипичный болевой синдром.
Синдром грудной жабы чаще всего выявляется после физического напряжения, значительно реже в покое и в Ночное время, иногда в момент перехода больного в горизонтальное положение. Классическое деление на грудную жабу «от напряже¬ния», «ночную» и «покоя» лишь до известной степени подтверждается на практике. В этих случаях нередки сочетания и многочисленные переходы.
Приступ стенокардии возникает в результате острого нарушения коронарного кровообращения (закрытие со¬суда, извращенная ответная реакция с коронарных сосу¬дов на усиливающуюся потребность в кислороде; нару¬шение снабжения кровью со стороны сосудов мышц и, Наконец, затруднение венозного оттока).
При поражении коронарных сосудов наблюдается, как уже сказано, синдром и атипичных болей за грудиной. Известно, что атипичная по локализации и иррадиации боль есть результат поражения аорты и устьев венечных сосудов. Болевой синдром здесь не укладывается в рамки обычного приступа грудной жабы.
К осложненному коронаро-атеросклерозу относится тромбоз коронарных сосудов с после¬дующим инфарктом, инфаркты миокарда без тромбоза, включая и микроинфаркты, а также редко встречаю¬щийся тромбоз без инфаркта.
Клиника инфаркта миокарда в настоящее...
В результате наблюдений над больными были уста¬новлены такие болевые синдромы в области сердца и за грудиной, как стенокардия, аорталгия, кардиалгия, плексалгия, миалгия (в отношении последних трех имеются в виду локализация на передней или левой половине грудной клетки).
Известно, что количество заболеваний, влекущих за собой болевое ощущение в области сердца, настолько велико, что терминов, определяющих таковое, недостает. В этих случаях характеризуют боли описательно. При этом следует указать, что боли одного и того же характера бывают при различных заболеваниях, в то время как заболевания одного и того же порядка ведут к различ¬ным по характеру болям.
Нужно учесть еще и то обстоятельство, что болевое ощущение иногда возникает не в силу основных патологоанатомических изменений, а в результате суммы различ¬ных функциональных нарушений, которые часто вызы¬ваются не основным заболеванием, а сопутствующими явлениями.
По указанным причинам попытки классифицировать все виды болей в области сердца, увязывая их с опреде¬ленными заболеваниями, остаются безуспешными.
Каждому врачу-терапевту, имеющему достаточный опыт, известно, насколько трудно дать какую-либо удовлетворительную классификацию болевых синдромов в области сердца. Нелегко всякий раз и сочетать харак¬теристику синдрома с определенной нозологической единицей.
Это вполне понятно, ибо то или иное заболевание нередко дает различного рода боли; это зависит от разнообразия механизмов развития болевого синдрома и сопутствующих боли других экстеро- и интерорецептивных чувствительных восприятий. Воль практически ни-когда не воспринимается как таковая, особенно больным субъектом, а всегда сочетается с другими ощущениями. Поэтому часто встречается «атипичный» болевой син¬дром.
Болевые ощущения в области сердца отличаются друг от. друга по своему характеру, интенсивности, длитель¬ности и локализации.
Поскольку мы касаемся болевых ощущений, являю¬щихся результатом не только раздражения экстеро- рецепторов и...
Врач-терапевт, устанавливая причины болевых ощу¬щений в области сердца, должен учесть, что больной, страдающий истерией, неврастенией и особенно психасте¬нией,' может преувеличивать эти ощущения.
При расспросе больного врачу следует помнить о воз¬можности (кстати сказать, весьма нередкой) возникно¬вения болевого сердечного синдрома в результате иатрогенных влияний.
Нужно учитывать и злоупотребление кофе, привычное курение, морфинизм. Играет роль и введение туберкули¬на и инсулина, отравление свинцом. Такие заболевания, как диабет, подагра, иногда дают клиническую картину, среди симптомов которой имеется и боль в области сердца.
На анемию как причину болевого синдрома указы¬вают многие авторы, в том числе Г. Ф. Ланг, Д. М. Гро¬те ль и др.
Таким образом, многие заболевания могут сопровож¬даться болевыми ощущениями в области сердца, причем боли бывают самые разнообразные. Тот или иной тип болей в области сердца чаще встречается и характерен для определенных заболеваний, но это бывает не всегда. В раде случаев мы не можем поставить знак равенства, например, между стенокардией и коронарными пораже¬ниями или между сердечно-сосудистыми неврозами и кар,- диалгичеекими болями. Наличие определенного, подчас ведущего заболевания не означает, что именно оно вызы¬вает боль. В ряде случаев те или иные осложнения яв¬ляются причиной болевого синдрома.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу