*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогическое наследство П.П. Блонского

рефераты, педагогика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 429

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.Жизненный путь П.П. Блонского…………………………………………………4
2.Вклад в отечественную педагогическую науку П.П. Блонским……………….6
3.Отбор методов обучения в новой школе П.П. Блонского……………………..10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….16
Выдержки из работы:
Значительное место в исследованиях Блонского занимали проблемы, смежные для педагогики и психологии. В середине 20-х гг. изучал вопросы ин-дивидуальных и возрастных особенностей детей, основываясь на двух главных принципах: идее развития (необходимость рассматривать детскую психику как результат эволюции) и целостном подходе к изучению ребенка.
Диапазон исследований Блонского-психолога охватывал почти все области психической жизни. В книге «Психологические очерки» (1927 г.) выдвинул оригинальное представление о происхождении и развитии психической жизни, трактуя ее как ряд разных уровней психической деятельности, начиная от сна (примитивного психического состояния) до высших интеллектуальных функ-ций. Принципиально важное значение имели его исследования мышления, ре-чи, памяти, эмоций, а также взаимосвязи и взаимодействия психических про-цессов.
Педагогическую деятельность П. П. Блонский рассматривал как неразрыв-ное единство воспитания и обучения, придавая вопросам воспитания не мень-шее значение, чем вопросам обучения. Он дал глубокий анализ, как общих принципов воспитания, так и путей научно обоснованного руководства различ-ными сторонами воспитания.
Особое внимание Блонский уделил проблеме развития интеллекта детей в процессе образования. Он считал архаическими вопросно-ответную систему и экзамены. Блонский считал целесообразным упражнять ребенка посредством решения различных учебных и нравственных проблем (помощь товарищу, взрослому, родителю).
Школа мыслилась П.П. Блонским как самодеятельная трудовая детская община, «как прообраз грядущего идеального социального строя» [1, с. 43].

В настоящее время роль П.П. Блонского, как выдающегося советского психолога и педагога является общепризнанной. Творчество П. П. Блонского широко и многообразно. К его изучению неоднократно обращались исследова-тели разных профилей - педагоги, психологи, философы, его взгляды рассмот-рены в ряде серьезных научных трудов. Однако все богатство его научных идей далеко еще не исчерпано. Труды П.П. Блонского представляют серьезный ин-терес не только для ученых, но и для практических работников, связанных с вопросами воспитания и обучения.
С первых же дней существования Советского государства П.П. Блонский был активным строителем новой, социалистической школы, одним из выдаю-щихся деятелей народного образования, пионером перестройки педагогики и психологии на марксистской основе.
Педагогическое наследство П. П. Блонского чрезвычайно многогранно. Трудно назвать проблему, которую бы он ни разрабатывал. Его интересы охва-тывали проблемы воспитания и обучения, начиная от дошкольного возраста и кончая вузовским преподаванием. Являясь выдающимся теоретиком советской педагогики, он внес большой вклад в разработку важнейших общепедагогиче-ских проблем, глубоко и обстоятельно исследовал применительно к задачам школьного образования такие вопросы, как сущность и задачи воспитания, связь обучения с жизнью и трудом, содержание общего и политехнического об-разования, формы и принципы обучения. Характерной особенностью П. П. Блонского, как педагога было стремление новаторски подходить к самым раз-личным вопросам воспитания, привлекать к их разработке результаты своих научных исследований.
Цель доклада – рассмотреть методы обучения по П.П. Блонскому – ис-следовательский и метод жизненных задач.
Задачи:
- рассмотреть жизненный путь П.П. Блонского;
- выявить вклад в отечественную педагогическую науку П.П. Блонского;
- рассмотреть методы обучения, предлагаемые П.П. Блонским.
Итак, П.П. Блонский считал важнейшей целью школы всестороннее раз-витие «морально ценной, автономной личности» [1, с. 42]. В соответствии с ценностными основаниями и целью воспитания, главенствующими принципа-ми организации педагогического процесса П.П. Блонским были определены, как принцип связи школы с жизнью, принципы идеалосообразности, товарище-ства, развития индивидуальности, самодеятельности, самовоспитания, человеч-ности.
В соответствии с целями и принципами воспитания, содержательный компонент теоретической модели трудовой школы в концепции П.П. Блонского был представлен в рамках школы I ступени последовательным изучением сле-дующих учебных предметов: школа, ее жизнь и порядки, семья и ее жизнь, родной город или деревня, Родина. В рамках II ступени основу содержательно-го компонента составляло изучение индустриализма и отдельных отраслей на-учного знания.
Методами обучения в новой школе, сообразующимися с целью и содер-жанием образования определялись: экскурсионный, исследовательский, лабо-раторный, метод «Дальтон-план», метод «жизненных задач». Среди наиболее ценных качеств, которые вырабатывались у учащихся новой школы, П.П. Блон-ский выделял: творчество, инициативу, расчет, сообразительность, предусмот-рительность, потребность в знаниях и искание их, поэтому основными требова-ниями, предъявляемыми к личности ученика, оставались активность и самодея-тельность.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу