*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по международному частному праву (2 теоретических вопроса, 3 задачи)

контрольные работы, международное частное право

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Определите место Гражданского кодекса РФ в структуре российского законодательства по международному частному праву………………………..3
2. Особенности проявления оговорки о публичном порядке в российском законодательстве………………………………………………………………….6
Задачи…………………………………………………………………………….14
Задача 1

В Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ поступило исковое заявление от английской фирмы «Трейтинг ЛТД» о возмещении ущерба от российской фирмы «Дарида» в связи с неоплатой последней за поставленный товар. При этом в своём исковом заявлении истец настаивал, что разрешение спора должно основываться на английском праве, так как контракт был подписан в Англии. Из материалов дела выяснилось, что между сторонами в контракте отсутствовало соглашение о применимом праве.
Какое право должен применить суд при вынесении решения?
Гражданка России Смирнова И. и гражданин Италии Картолли Р., состоявшие в браке и проживающие в Москве, приобрели в совместную собственность жилой дом. После их развода Смирнова И. подала иск в суд о лишении права собственности на часть дома своего бывшего мужа, аргументируя свой иск тем, что в данном доме он не прописан, выехал на постоянное место жительство в Италию, имеет там свой дом и новую семью.
Каково будет судебное решение?
Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ по иску российской фирмы "Золотой лес" к французской фирме "Клюберже" вынес в пользу российской фирмы решение о взыскании с французской фирмы 162 тыс. франков. Для признания и исполнения данного решения суда французским судом Российской стороне следовало подготовить и направить необходимые документы. Однако встал вопрос: должны ли эти документы быть легализированы должным образом в МИД России или возможно лишь проставление апостиля?
В каком порядке необходимо решить данный вопрос?
Выдержки из работы:
Нормы, регулирующие соответствующие отношения, находятся в различных законах и иных отраслевых нормативных актах (Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Земельный кодекс, Трудовой кодекс, Семейный кодекс и т.д.) или же в законах, которые носят комплексный характер.
В VI разделе ГК РФ содержатся коллизионные нормы и нормы общего характера, не решающие коллизионной проблемы, но обеспечивающие применение коллизионных норм (в совокупности коллизионное право).
Существенное значение для регулирования внешнеторговых сделок имеют также положения раздел III Общей части обязательственного права части первой ГК РФ и положения об отдельных видах обязательств части второй ГК РФ.
Оговорка о публичном порядке (ordre public, public policy, Vorbehaltsklausel) относится к числу таких общих понятий международного частного права, при помощи которых может быть ограничено применение норм иностранного права, к которым отсылает коллизионная норма. Тем самым путем применения этой оговорки ограничивается действие отечественной коллизионной нормы .
Ст. 1193 ГК РФ «Оговорка о публичном порядке» гласит: Норма иностранного права, подлежащая применению в соответствии с правилами настоящего раздела, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права. Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации .
1.Гражданский кодекс РФ от 1. ноября 2001 г. № 146-ФЗ. Часть 2. (ред. от 7.02.2011 г. № 4-ФЗ).
2.Постановление Верховного Совета СССР от 17.04.1991 г. № 2119-1 «О присоединении СССР к Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов».
3.Конвенция Организации Объединенных Наций «О договорах международной купли-продажи товаров» (Вена, 11 апреля 1980 года).
4.Гаагская Конвенция от 5 октября 1961 г.
Богуславский М.М. Международное частное право. – М.: Юрист, 2009. – 304 с.
5.Вилкова Н.Г. Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам, 1980 г Неофициальный перевод с английского. http://www.pravo.vuzlib.net.
6.Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Учебник. - М.: Эксмо, 2008. – 344 с.
7.Звеков В.П. Международное частное право: Курс лекций. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 247 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу