*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 433

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава. Общие положения договора возмездного оказания услуг 5
1.1. Понятие и правовое регулирование договора возмездного оказания услуг 5
1.2. Субъекты и предмет договора возмездного оказания медицинских услуг 16
Глава 2. Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг 27
2.1. Права и обязанности медицинского учреждения 27
2.2. Права и обязанности пациента 30
2.3. Ответственность сторон по договору 46
Глава 3. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг 59
3.1. Форма договора 59
3.2. Заключение, изменение, расторжение договора 60
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 70
Представляется, что решение данного вопроса тесно увязано с имущественными последствиями, возлагаемыми на отказавшуюся сторону. Если отказ исходит от услугодателя, то он обязан возместить убытки в полном объеме. Обязанность по возмещению убытков у него возникает по общему правилу и в случае неисполнения обязательства. Следовательно, с точки зрения имущественных последствий не имеет значения, когда отказался услугодатель от исполнения своих обязательств до или после наступления срока их исполнения.
Иная ситуация возникает с заказчиком. Как справедливо отмечает В.А. Кабатов, возможна коллизия при применении п. 2 ст. 781 и п. 1 ст. 782 ГК РФ: "При невозможности исполнения по вине заказчика услуги подлежат оплате в полном объеме (п. 2 ст. 781), а при отказе заказчика от исполнения договора им оплачиваются исполнителю фактически понесенные исполнителем затраты (п. 1 ст. 782). Анализ содержания названных статей позволяет сделать вывод, что односторонний отказ от исполнения может быть осуществлен только до наступления срока исполнения обязательств по договору".
Трудности в применении п. 1 ст. 782 ГК РФ могут возникнуть и в том случае, если действия услугодателя по оказанию услуги будут носить длящийся характер. Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ при отказе от исполнения обязательства заказчик обязан возместить только фактически понесенные расходы услугодателя. При этом в ней прямо не предусматривается оплата заказчиком услуг, оказанных ему до момента его отказа от исполнения обязательства, хотя право услугодателя на нее не вызывает сомнений. Отметим, что стоимость услуг не может быть включена в фактически понесенные расходы услугодателя, так как в стоимость услуг помимо фактических расходов на их оказание включается и прибыль последнего. Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что отказ заказчика возможен только до наступления срока исполнения обязательства.
Однако приведенные выше случаи носят частный характер и не являются достаточными для общего вывода о...
Актуальность настоящей работы, состоит в том, что в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, охрана здоровья - совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в ст. 41 Конституции РФ.
Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР в 1991 г., провозгласила, что каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в государственной системе здравоохранения. Государство принимает меры, направленные на развитие всех форм оказания медицинских услуг, включая бесплатное и платное медицинское обслуживание, а также медицинское страхование.
Следует отметить, однако, что действующее законодательство регулирует в основном административно-организационные и управленческие отношения в области здравоохранения, уделяя меньшее внимание механизмам правовой защиты пациентов, а формирование и утверждение правовых норм в области здравоохранения в ряде случаев опережают изменения, происходящие в общественном сознании людей, в восприятии содержания и значимости законодательного обеспечения вопросов взаимоотношений врача и пациента.
Целью настоящей работы является рассмотрение договора возмездного оказания медицинских услуг.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и правовое регулирование договора возмездного оказания услуг;
- Исследовать субъектов и предмет договора возмездного оказания медицинских услуг;
- Показать права и обязанности медицинского учреждения;
- Раскрыть права и обязанности пациента;
- Рассмотреть ответственность...
Таким образом, отношения по поводу оказания медицинских услуг являются гражданско-правовыми. Это мнение выражено также в российской и зарубежной юридической литературе.
Категория услуги, введенная действующим законодательством, применима и к медицинской услуге, лишь с учетом ее специфики.
Прежде всего медицинская услуга складывается из составляющих ее действий медицинского характера (медицинской помощи). Медицинская помощь является содержанием медицинской услуги. Медицинская помощь не является объектом гражданских прав, не обладает товарной формой и меновой стоимостью и не может быть предметом купли-продажи.
Медицинская услуга - это совокупность профессиональных возмездных целесообразно необходимых действий исполнителя, в отдельных случаях - встречных со стороны пациента (заказчика, потребителя), направленных на удовлетворение потребностей последнего в форме определенного состояния здоровья.
Можно сделать вывод о настоятельной необходимости детальной правовой регламентации медицинской услуги. Важно закрепить квалифицирующее ее правовое определение, а также понятия иных связанных с нею услуг, оказываемых медицинскими организациями.
По нашему мнению, широкое распространение понятия "медицинская помощь", связано не с его принципиальным отличием от понятия "медицинская услуга", а с многовековыми традициями называть медицинской помощью любые лечебно-профилактические действия, проводимые с целью сохранения жизни раненым, больным, быстрого восстановления их здоровья, и с тем, что оно более понятно гражданам. Однако с точки зрения права все эти действия должны обозначаться как "медицинская услуга".
Под медицинской услугой следует понимать совокупность профессиональных лечебно-профилактических действий лечебного учреждения - врача, направленных на сохранение, поддержание и восстановление здоровья пациента, удовлетворяющих его потребность, имеющих самостоятельную имущественную ценность и потребляемых в процессе оказания услуги.
В нашей стране искусственное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу