*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценностные ориентации предпринимателей

дипломные работы, Разное

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I Психолого-педагогические аспекты исследования ценностных ориентаций 6
1.1 Изучение ценностных ориентаций в психологии 6
1.2 Изучение ценностных ориентаций у предпринимателей 24
Выводы по Главе I 30
Глава II Эмпирическое исследование ценностных ориентаций предпринимателей 31
2.1 Методы и методики 31
2.2 Выявленные ценности 34
Выводы 40
Заключение 41
Библиографический список 42
Приложения 47
Для мужчин-предпринимателей на уровне нормативных идеалов (убеж-дений) наиболее значимы ценности достижения, стимуляции, самоопределение. На уровне индивидуальных приоритетов (конкретные поступки) для них наи-более значимы стимуляция, гедонизм и власть. Наименьшей значимостью для предпринимателей-мужчин на уровне нормативных идеалов обладают тради-ции, конформность и власть, на уровне индивидуальных приоритетов – тради-ции, универсализм и конформность. Таким образом, приоритетами системы ценностей предпринимателей-мужчин являются ценности акцентирования «са-мости» и ценности изменения. Наибольшую значимость для них имеют ценно-сти, отражающие личные интересы и создающие образ успешного человека. Ценности, выражающие интересы группы (ориентации на понимание, терпи-мость, взаимопомощь, благополучие других людей), занимают подчиненное положение по отношению к ценностям личного успеха, независимости и собст-венного благополучия.
В связи с изменившейся социально-экономической ситуацией в современном российском обществе сформировалась новая социальная группа, которая в общест-венном сознании определяется таким термином, как предприниматели. Активность представителей этой группы оказывает большое влияние на экономическую и поли-тическую жизнь страны, поэтому осмысление психологических механизмов регу-ляции активности предпринимателей становится все более актуальным.
Одним из основных регуляторов поведения и деятельности отдельной лич-ности, социальной группы и общества в целом являются ценностные ориентации. Это сложный социально-психологический феномен, характеризующий направ-ленность и содержание активности личности, определяющий общее отношение к миру и к себе, придающий смысл и направление личностным позициям, пове-дению, поступкам. Проблема изучения ценностей и ценностных ориентаций современного человека представляет собой важную область исследований, рас-положенную на стыке различных отраслей знания – философии, социологии, психологии, педагогики, культурологи и пр. В психологии она в том или ином аспекте рассматривалась в различных психологических подходах (З. Фрейд, Э. Шпрангер, А. Маслоу, В. Франкл, Э. Фромм, Э. Шостром, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.Н. Мясищев, И.С. Артюхова, Е.К. Киприянова, Н.А. Кирилова, И.С. Кон, В.М. Кузнецов, А.В. Мудрик, А.С. Шаров и др.). Отмечена чрезвы-чайная сложность системы ценностных ориентаций личности, сложность ее де-терминации социальным. Набор ценностей, которые усваивает индивид ему «транслирует» общество, при этом кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикаль-ные изменения в ценностных ориентациях и поступках людей. В последние де-сятилетия вследствие нескольких острых социально-экономических кризисов в России произошли изменения в ценностных ориентациях россиян: в структуре жизненных приоритетов произошел переход от направленности на самоутвер-ждение и альтруистические...
1. Согласно данным Ориентационной анкеты Б. Басса, преобладающее боль-шинство предпринимателей отличаются направленностью на дело, то есть они заинтересованы в решении деловых проблем, ориентированы на дело-вое сотрудничество, в интересах дела готовы отстаивать свое мнение, по-лезное для достижения общей цели.
2. По данным Опросника М. Рокича, первое по значимости место среди тер-минальных ценностей предпринимателей занимает материально обеспе-ченная жизнь, второе – счастливая семейная жизнь, далее идут здоровье, продуктивная жизнь и общественное признание. Среди инструментальных ценностей предпринимателей приоритетными являются ответственность, сдержанность, эффективность в делах, аккуратность, чуткость. При этом имеют место значимые гендерные различия. Так, доля испытуемых, для которых терпимость является приоритетной ценностью, значимо выше среди предпринимателей-женщин, чем среди предпринимателей-мужчин. В то же время доля испытуемых, для которых твердую волю является при-оритетной ценностью, среди мужчин значимо выше, чем среди женщин.
3. Согласно данным Ценностного опросника С. Шварца, первое место среди нормативных ценностей предпринимателей занимают достижения, второе – самоопределение, далее идут социальность, безопасность и стимуляция. При этом имеют место значимые гендерные различия: приоритетами сис-темы ценностей у предпринимателей-женщин являются как групповые, так и индивидуальные ценности (универсализм, социальность, самоопределе-ние), у предпринимателей-мужчин – индивидуальные ценности.


Заключение

Проблема ценностей и ценностных ориентаций представляет актуаль-ность для современной психологии. Структура ценностных ориентаций совре-менного человека представлена иерархической системой материальных, духов-ных, социальных и прочих ценностей, содержание и динамика которых зависят от социальных обстоятельств, индивидуальных и возрастных особенностей личности и субъектной активности человека. Кардинальные изменения в поли-тической,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу