*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Техники семейной гештальттерапии

контрольные работы, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 391

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Техники гештальт-терапии 4
2. Техники семейной терапии, используемые в гештальт-терапии 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Гештальт-терапия была создана Фредериком Перлзом в начале 50-х годов. Перлз считал, что подлинно целостный (холистический) взгляд на человека и психотерапию требует существенной деинтеллектуализации. В попытке понять человеческую природу происходит переоценивание интеллекта, который Перлз сравнивал с компьютером.
Постоянное стремление выяснить, почему что-то происходит, мешает людям пережить, как это происходит. Объяснение – особенность интеллекта, не имеющая отношения к пониманию. Антиинтеллектуализм Перлза отражен в его известном афоризме: "Забудь о своем уме и доверься чувствам".
На формирование взглядов Перлза оказали влияние психоанализ, идеи Вильгельма Райха, гештальт-психология, феноменология, экзистенциализм, психодрама Я.Морено и философия дзен-буддизма.
Согласно взглядам гештальт-терапии, в основе всех нарушений лежит ограничение способности индивида к поддержанию оптимального равновесия со средой, нарушение процесса саморегуляции организма. В гештальт-терапии описывается пять наиболее часто встречающихся форм нарушения взаимодействия (контакта) между индивидом и средой.
В гештальт-терапии часто используются методы воздействия – директива, обратная связь, интерпретация. Гештальт-терапевт во время сеанса может вести себя несколько отчужденно, а его уважение к клиенту проявляется только тогда, когда он становится самим собой. Он может быть требовательным, добиваясь доверительных отношений. По мнению многих психологов-практиков, гештальт-терапия дает более быстрые перемены по сравнению, например, с клиент-центрированнной терапией, однако она обладает и потенциально деструктивным воздействием, если психолог хочет добиться перемен слишком быстро. Клиент может воспринять психолога как "гуру". С одной стороны, это вселяет в него веру и увеличивает возможности позитивных изменений, с другой стороны, это увеличивает опасность возникновения зависимости от харизматического терапевта.
Далее рассмотрим техники гешталь-терапии, которые используются при работе...
Значительное количество техник и технических приемов, используемых в настоящее время в современной семейной гештальтерапии, было позаимствовано из общей психотерапии. Однако помимо этого были разработаны и оригиналь¬ные семейно-ориентированные техники, основанные на теоретических разра¬ботках в рамках гештатль-психологии и психотерапии семьи.
Техника семейной терапии представляет собой специально организованную терапевтом системную процедуру, включающую комплекс приемов, предпи¬саний, действий, осуществляемых терапевтом в отношении семьи в рамках терапевтического процесса. Разработанная в рамках определенного метода (на¬правления, школы) психотерапии, техника преследует определенную цель и направлена на решение одной или нескольких терапевтических задач.
Каждое направление делает акцент на тех или иных способах работы с се¬мьей, на специальных технических приемах, которые иногда являются свое¬образной «визитной карточкой» данного подхода. К таким «визитным карточ¬кам» относятся, например, парадоксальные предписания стратегических семейных терапевтов, «воспоминания» терапевтов адлерианского направления.
Большинство из представленных в данной работе техник могут быть ис¬пользованы и в терапевтических, и в диагностических целях — для получения информации о семейной системе, о способах ее адаптации к кризисной ситуа¬ции, ее основных структурных особенностях и нарушениях, характере семей¬ного взаимодействия. Выбор и использование той или иной техники при рабо¬те с семьей определяется следующими факторами:
особенности проблемной ситуации семьи, обратившейся за психологи¬ческой помощью (этап жизненного цикла, на котором находится семья; специфика переживаемого семьей кризиса и др.);
особенности семьи как системы (состав семьи; степень дисфункции се¬мейной системы; уровень развития коммуникативных навыков членов семьи, социокультурные особенности и др.);
особенности терапевтической ситуации (пространственно-временной континуум процесса психотерапии; композиция...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу