*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Послеродовая депрессия

контрольные работы, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Распространенность, клиника и патогенез аффективных расстройств у матерей 5
2. Послеродовая депрессия 13
3. Виды послеродовой депрессии 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
При анализе периода новорожденности необходимо остановиться на явлении послеродовой депрессии. Она известна давно, ее описание встречается в медицинских трактатах начиная с IV века нашей эры. Послеродовая депрессия в слабой форме отмечается почти у 50% женщин, сильно выражена в 1% случаев [Г.В. Скобло, О.Ю. Дубовик]. Послеродовая депрессия может быть выражена в форме редких кратковременных эпизодов или постоянно повторяющихся и длительных состояний. Она возникает чаще всего в период новорожденности и может длиться от 2-3 недель до 5 месяцев. Чаще всего, особенно при слабой и средней выраженности, проходит сама. Физиологическим основанием послеродовой депрессии является гормональная перестройка после родов. Однако эта перестройка происходит у всех женщин, а депрессия возникает не у всех. Ее начало и выраженность не зависят от интенсивности гормонального фона, но существенно зависят от двух следующих факторов: а) индивидуальный стиль переживания женщиной гормональных изменений, сопровождающих разные фазы репродуктивного цикла (депрессивные состояния в пубертате, выраженный депрессивный характер предменструального синдрома, склонность к депрессиям в первый триместр беременности); б) условия беременности и периода новорожденности, способствующие резкому понижению ценности ребенка на фоне сильного напряжения «внедряющихся» из других потребностно-мотивационных сфер матери. Явления, поведенчески сходные с послеродовой депрессией, наблюдаются и у высших животных, в частности у приматов. В этих случаях мать полностью теряет интерес к детенышам и последние погибают. Обычно это сопровождается неблагоприятными для выращивания потомства условиями во внешней среде или в сообществе. В таких случаях единственная возможность сохранить мать как репродуктивно-зрелую особь до «лучших времен» — это избавить ее от потомства. У человека влияния внешних неблагоприятных условий, способствующих возникновению депрессии, всегда индивидуальны и выражаются в потере ребенком своей...
Этот вид депрессии тесно связан с химическими, социальными и психологическими изменениями в жизни женщины, происходящими после рождения ребенка. Термин описывает ряд физических и эмоциональных изменений, которые переживает каждая молодая мама. К счастью, как и другие формы депрессии, послеродовую депрессию можно вылечить с помощью медикаментов или терапии.
Химические изменения в организме вызваны резким изменением количества гормонов после родов. Хотя до сих пор ученые так и не смогли найти научного объяснения связи между уровнем гормонов и депрессией. Единственно, что точно известно, что во время беременности уровень женских гормонов, эстрогена и прогестерона, увеличивается в десять раз. А сразу после родов этот уровень резко снижается. Через три дня после рождения ребенка, уровень этих гормонов возвращается на тот уровень, каким он был до беременности.
Наряду с гормональными изменениями, социальные и психологические перемены, которые влечет за собой рождение ребенка, также влияют на риск проявления депрессии.
Симптомы послеродовой депрессии схожи с теми событиями, что обычно происходят после рождения ребенка. Например, нехватка сна, перепады аппетита, повышенная утомляемость, сниженное половое влечение и частая перемена настроения. Однако при послеродовой депрессии эти симптомы сопровождаются симптомами острой депрессии – депрессивное настроение, невозможность получать радость от жизни, чувство бесполезности, безнадежности и беспомощности, мысли о смерти или самоубийстве.
При возникновении послеродовой депрессии необходима психологическая работа с семьей, помощь в оптимальном распределении материнских функций. Для матери полезно найти те моменты взаимодействия с ребенком и такие переживания при этом, которые доставляют ей удовольствие, и налаживать контакт с ребенком, опираясь на них.
В зависимости от типа и сложности послеродовая депрессия лечиться по-разному. Способы лечения состоят из назначения успокаивающих средств и антидепрессантов, психотерапия и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу