*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная среда формирования установок молодёжи на военную службу

дипломные работы, Социология

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ...……………………………………………………………….……..5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЁЖИ КАК СУБЪЕКТА СПЕЦИФИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ.…………………………….………………………….13
1.1. Сущность социологических понятий «молодёжь» и «военная служба»……………………………………………………………………...13
1.2. Формирование установок на армию и военную службу…..…...........46
ГЛАВА 2. ИМИДЖ РОССИЙСКИЙ АРМИИ В ГЛАЗАХ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ …………………………………………………………………....56
2.1. Трансформация отношения к военной службе в условиях изменяющегося российского общества…...……………………………....56
2.2. Состояние и тенденции изменений содержания мотивационно-смысловой сферы воинской деятельности………………………………..70
2.3. Основные направления повышения престижа военной службы в российском обществе…………………………....………………………....76
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ АРМИИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ МОЛОДЕЖЬЮ Г. ЛИПЕЦКА ….................................84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………96
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………..……………...99
ПРИЛОЖЕНИЯ..………………………………………………….……………107
Дипломный проект содержит 107 страниц и 3 приложения.
Дипломный проект написан на тему «Социальная среда формирования установок молодежи на военную службу».
Цель дипломного проекта состоит в осуществлении социологического анализа сущности отношения молодёжи к военной службе, а также социальной среды формирования этого отношения и условий возникновения тех или иных установок на военную службу и российскую армию вообще на современном этапе её функционирования как социального института.
Данный проект содержит введение, три части и заключение.
Первая глава «Теоретико-методологические основы исследования молодёжи как субъекта специфической социальной среды» включает в себя два подпункта и раскрывает сущность таких понятий как «молодёжь» и «военная служба», а также рассматривает эти понятия с точки зрения различных социологических теорий и направлений. Кроме того, в данной главе дается определение понятия «установка», раскрывается специфика формирования установок на определенные социальные объекты, в частности на военную службу и приводятся уровни восприятия армии в обыденном сознании.
Вторая глава «Имидж российский армии в глазах современной молодёжи» содержит три подпункта и описывает процессы трансформации отношения к военной службе с течением времени, утраты ценностей и смысловых мотивов службы в армии, особенно у молодого поколения, а также приводит основные направления повышения престижа военной службы в России и анализ их эффективности.
В третьей главе приводятся результаты исследования восприятия армии и военной службы молодежи г. Липецка. Данное исследование проводилось методом анкетирования, а также методом экспертного опроса.
В заключении даны общие выводы по поставленной проблеме, предложены некоторые рекомендации.
Актуальность темы исследования.
В сложившихся условиях современного общества, в процессе переоценки ценностей складывается особое отношение к воинской службе. Таким образом, становится понятна актуальность темы данного исследования, которая при более детальном рассмотрении оказывается обусловленной следующими факторами:
Во-первых, развитием военно-политических событий в современном мире, тенденции и динамика которых во многом будут зависеть от того, какой образ и имидж армия будет иметь в обществе, как будет организована военно-профессиональная ориентация, какие стимулы и жизненные перспективы будут привлекать молодых граждан России на военную службу.
Во-вторых, необходимостью поиска причин и выработки вариантов механизма преодоления крайних форм негативного отношения к военной службе части молодежи, преодоления массированной критики армии средствами массовой информации, возникшей потребностью теоретической проработки вопросов комплектования вооруженных сил, преодоления пацифистских и антиармейских настроений в обществе.
В-третьих, становления армии именно как профессионального социального института, что позволит не только разрешить указанную выше проблему, но и повысить уровень подготовки военных кадров и, следовательно, боеспособности армии Российской Федерации, престижа военной службы как комплексного фактора, воздействующего на военно-профессиональную ориентацию молодежи в новых социально-экономических условиях реформирования вооруженных сил.
Степень научной разработанности проблемы.
Проведенный анализ социологической литературы позволяет сделать вывод, что проблеме военной службы и отношения к ней молодых людей в общем, а также условий и причин формирования подобного отношения в частности уделяется недостаточно внимания. Классиками социологии данная проблема не исследовалась, поэтому не нашла отношения в классических трудах социологической мысли. Жесткие рамки всеобщей воинской обязанности не требовали еще недавно серьезного изучения этой области...
Существование любого государства немыслимо без армии. Даже в мирное время вооруженные силы являются опорой и поддержкой страны, символом силы и надежности. Как показывает многовековой опыт, отношение общества к вооруженным силам во многом определяет морально-психологическое состояние военнослужащих, а значит, и боеготовность войск, эффективность решения поставленных перед ними задач. Восприятие армии как элемента государства имеет немаловажное значение, т.к. положительно сформированный ее образ влияет на стабильность этого государства и спокойствие населяющих его граждан.
Проблема подготовки молодых людей к службе остается одной из самых острых в российском обществе. Аморфность государственной идеологии, чрезмерное стремление сделать армию профессиональной и отсутствие на это должных средств, деятельность различных правозащитных организаций – все это и многое другое формирует у многих слоев населения отрицательную установку на военную службу. Между тем необходимость обеспечения обороноспособности и безопасности страны требуют от молодых людей исполнения своих конституционных обязанностей в деле защиты Отечества.
Каково настроение людей, которых призывают в армию? Что они и их близкие думают о Вооруженных силах, насколько им доверяют? Какие ценности исповедуют? Эти и другие вопросы, связанные с мотивами военной службы у юношей, сегодня приобретают особенно актуальное звучание.
Данное исследование было посвящено выявлению влияния различных факторов социальной среды, воздействующих на определенные установки молодых людей относительно военной службы. Проведенный теоретический анализ состояния трансформирующихся представлений молодежи о службе в армии и результаты эмпирического исследования позволили решить поставленные задачи, подтвердить основные гипотезы дипломной работы, что свидетельствует об обоснованности разработанных теоретических положений, адекватности организационно-методического замысла исследования, достоверности полученных выводов и практической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу