*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности развития памяти у детей с нарушениями слуха

контрольные работы, дефектология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Исторические предпосылки изучения памяти у детей с нарушением слуха 4
2. Особенности развития памяти у детей с нарушением слуха 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
Изучение особенностей памяти детей с нарушенным слухом имеет принципиальное значение для психологии, поскольку имен¬но в этой сфере можно найти ответы на важные вопросы, в част¬ности на такой: в какой мере нарушение слуха (первичное нарушение) и особенности развития речи (вторичные отклонения) оказывают влияние на развитие разных видов памяти?
Под памятью в психологии понимаются процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повтор¬ное использование в деятельности или возвращение в сферу со¬знания. Память — важнейшая психическая функция, лежащая в основе обучения. В процессе психического развития происходит из¬менение способов запоминания, возрастает роль выделения в ма¬териале семантических связей, т.е., как и другие высшие психи¬ческие функции, память из непосредственной превращается в опо¬средованную, из непроизвольной — в произвольную. Кроме того, происходит возрастание объема запоминаемого материала, увели¬чение прочности его удержания.
Память - основа психической жизни личности, в том числе и той, что развивается в условиях слуховой депривации. Без сохранения образов в памяти каждое ощущение и восприятие переживалось бы как в первый раз. Не опираясь на образы, чувства, мысли, хранимые памятью, человек перестал бы ориентироваться. Клинические наблюдения показывают, что человек, потерявший память, перестает быть личностью, он автомат, ко¬торый действует под влиянием примитивных потребностей и случайных внешних стимулов.
Память - не пассивное условие психической деятельности, это ряд сложных психических процессов. Активно овладевая ими, человек управ¬ляет воспроизведением и сохранением полезной информации, ее опера¬тивным использованием в нужный момент.
У детей с нарушением слуха память развивается по общим законам. В ней представлены те же процессы запоминания, сохранения и воспроизве¬дения информации. Формируются те же виды памяти: эмоциональная, двигательная, образная, по мере усвоения словесной речи - логическая....
Таким образом, в словесной памяти глухих больше своеобразия, чем в образной.
Т. В. Розанова исследовала разницу в запоминании слов и жестов. В структуре долговременной памяти глухих существуют более тесные связи между жестами, а не словами. Связи между словами и жестами у глухих чаще возникают стихийно. Введение занятий по развитию жестовой речи позволяет регулировать этот процесс.
Высокая эффективность запоминания жестов глухими свидет¬ельствует о более значительных резервах их памяти.
Новая концепция обучения глухих создает условия для более раннего активного развития жестовой речи, а, значит, и более благоприятных условий развития памяти.
Для развития словесной памяти глухих нужны систематические уси¬лия педагога. Необходимо стимулировать виды деятельности, которые помогают понять материал. Чтобы дети лучше овладели структурой сло¬ва, можно использовать зрительный диктант, воспроизведение полной структуры слова по его начальным и конечным буквам и др.
Полезно заботиться о положительной мотивации заучивания, учить запоминать осмысленно.
Задачи коррекции развития памяти. Необходимо формировать умение:
• запоминать место расположения предметов:
• запоминать графический образ слов, словосочетаний, фраз;
• запоминать постепенно наращиваемый объем информации;
• актуализировать образы памяти при оценке вновь воспринимаемой информации;
• прочно запоминать информацию с использованием опосредствования, приемов логической обработки текста, обеспечивать длительность со¬хранения информации посредством вариативного повторения;
• формировать установку на осмысление запоминаемого материала, на продолжительный срок его хранения;
• актуализировать сенсорные эталоны в специальных упражнениях;
• удерживать точный образ воспринятого и безошибочно идентифициро¬вать его среди похожих;
• развивать способность запоминать тексты (в т. ч. стихотворные);
• развивать ассоциативную память.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу