*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследовательская работа по теме: Культура праздника в современном российском обществе (День смеха)

отчеты по практике, культурология

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….……3
Глава 1. День смеха в мировой культуре…………………………………....…4
1.1. История празднования Дня смеха……………….....…………………4
1.2. Теория о замене календаря…………………………..…….....……….4
Глава 2. Празднование Дня смеха в России….….................…………............8
2.1. Языческие корни праздника………………….....…………………....8
2.2. Традиции и обычаи празднования 1 апреля………………………...10
Глава 3. Эмпирическая часть исследования.......……………………………...13
Объект и предмет исследования………………………………………….13
Цель и задачи исследования………………………………………………14
Основные понятия: интерпретация и операционализация……………...15
Гипотезы исследования……………………………………………………17
План исследования………………………………………………………...18
Выборка……………………………………………………….……………19
Методы сбора информации, характеристика инструментария…………20
Результаты исследования………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………….…………...23
Список использованной литературы…………………………………………...25
Приложения……………………………………………………….……………..27
Приложение 1. Анкета……………………………………………………...26
В рамках социологического исследования, объектом которого стало отношение населения к российским праздникам, в частности к Дню смеха, были проанализированы репрезентативные данные в г. Липецке (2007 г., опрашивалось городское население). Выборка (рандомизированная, 150 человек) создавалась методом случайного отбора населения в возрасте 18 лет и старше. Исследование было направлено на фиксацию собственных оценок и реакций населения, связанных с представлениями о празднике и его традициях, на выяснение обстоятельств и факторов, влияющих на эти оценки, и как следствие – на определение отношения к празднику 1 апреля.
Данная курсовая работа состоит из введения, заключения и трёх глав, две первые из которых включают теорию, а третья – эмпирическую часть исследования.
Установление, развитие и изменение ритуала празднования и место праздника в праздничной иерархии является отражением социальных изменений более высокого порядка – изменений системы ценностей. Празднование всегда носит коллективный характер, поэтому залогом его существования являются общие, разделяемые группой ценности. В то время как утрата интереса к празднику служит признаком того, что ценности, воспроизводимые в данном праздновании, теряют свое значение.
Ключевая характеристика празднования – формирование и поддержание социальной идентичности – всегда использовалось и используется в государственной внутренней политике. Посредством установления праздничного календаря и институционализации официальных праздников и праздничных дней государство поддерживает свою версию значимых для страны событий и создает основу для формирования национальной идентичности. В то же самое время на повседневном уровне люди могут не принимать эту официальную версию и считать для себя «настоящими праздниками» другие события. Этот процесс находит свое отражение и в современной России. [4, c. 20]
Любой праздник предполагает наличие определенного ритуала – способа действия, которым подтверждается значение и значимость определенной даты в качестве праздничной. Ритуал может быть более или менее формализованным и обязательным, ориентированным на участие в нем самих разных по численности и составу групп.
Вместе с тем, у любого праздника есть еще одна важная и неотъемлемая компонента – хабитуализация: в масштабах отдельного индивида и группы, с которой он непосредственно связан, происходит «опривычивание» праздника и той деятельности, которая с ним связана. То есть праздник остается праздником, но в то же время в его «сценарий» оказываются включены привычные дела и заботы («праздничные хлопоты»), в нем появляются собственные, локальные традиции создания и переживания праздничной атмосферы, которыми человек «приближает» к себе общий праздник и которые дают выход его собственным переживаниями и желаниям. Хабитуализация, с одной стороны, может привести к смещению значения праздника, а с другой – является мощным инструментом его поддержки и воспроизводства.
Данные проведённого исследования позволяют говорить о том, что сегодня день 1 апреля практически не обладает каким-либо смысловым или мифологическим содержанием. Значение праздника не связано с историей, содержательно оно вырастает из некоей сферы общественной жизни, актуальной прежде всего в силу собственного опыта, а также в силу особенностей сегодняшней ситуации. Примечательны существенные межпоколенческие различия в оценках значимости Дня смеха – молодые люди с большим энтузиазмом относятся к таким несерьёзным и развлекательным праздникам, чем люди старшего поколения. Это позволяет сделать вывод о том, что традиции праздника, пусть даже трансформированные и оторванные от своих первоначальных корней, но всё-таки имеют тенденцию к сохранению в дальнейшем.
Все гипотезы, поставленные в ходе исследования, были доказаны. Результаты данного исследования могут быть полезны для учреждений культуры, учреждений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу