*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европа: формирование новой геополитической ситуации

рефераты, международные отношения

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….…………..3
1. Особенности формирования новой геополитической ситуации…...…………….5
2. Европа как новый геополитический центр силы…..........………….......................9
2.1. Объединённая Европа………..……………………….......……………….....9
2.2. Взаимоотношения с США…...……………………….......………………...13
2.3. Взаимоотношения с России………..………………………………..….......15
3. Тенденции дальнейшего развития геополитической ситуации………………....19
Заключение………………………………………………………….…………...........23
Список использованной литературы………………………………………………...24
За минувшее десятилетие Европейский Союз продвинулся, хотя и не в одинаковой мере, к каждой из вышеназванных целей. Помимо традиционных направлений, например таких, как внешнеторговая, сельскохозяйственная, региональная, социальная, научно-техническая политика и др., где сообщества удерживали достигнутые рубежи и проводили те или иные реформы, в 90-е годы интеграция дала ростки в новых, исключительно важных с точки зрения ее перспектив, областях. Можно выделить три наиболее крупные зоны прорыва:
1. Создание Экономического и валютного союза (ЭВС);
2. распространение интеграции на две важнейших сферы политики – внешнюю политику и безопасность, а также внутренние дела и юстицию;
3. подготовка к расширению ЕС на восток.
Создав ЭВС, страны Евросоюза впервые в мировой истории перешли к высшей стадии интеграции, которая до сих пор рассматривалась лишь как теоретическая возможность. Ни одна другая региональная интеграционная группировка в мире пока не имеет реальных предпосылок и, соответственно, разработанных стратегий валютного союза.
Самое яркое проявление ЭВС – единая валюта. Введение с 1 января 1999г. евро стало одним из самых выдающихся событий в послевоенной истории Западной Европы. Евро – первая в мире денежная единица, интернациональная уже по своему происхождению, а не только по географии обращения, поскольку с самого начала она стала национальной сразу для 11 государств. В 2001г. к ним присоединилась Греция. С первых дней 1999г. бесперебойно работают Европейская система центральных банков и система скоростных расчетов ТАРГЕТ, в их механизме не обнаружено никаких сколько-нибудь заметных дефектов. С 1 января 2002г. евро поступила в наличное обращение и с 1 марта того же года в полном объеме взяла на себя все функции денег, а национальные валюты ушли в прошлое.
С января 1999г. участники ЭВС перешли к общей экономической и валютной политике. Сейчас они не просто согласовывают или координируют национальные курсы в данной области, что уже давно...
К середине первого десятилетия XXI века международная система приобрела новые черты. Во-первых, при направляющей роли США «явочным порядком» была осуществлена реорганизация глобальных структур мироуправления таким образом, что наряду с универсальным по охвату и официальным по статусу механизмом ООН вырос полузакрытый (по избранности допущенных в него членов) и неформальный (по типу принятия решений) – в лице «группы семи» и сотрудничающего с ней блока НАТО. По ряду показателей воздействия на мировую политику неформальный механизм стал вровень с ООН. В 2002г. в ряды «семерки» влилась Россия. «Группа семи» сделалась «восьмеркой», но ее роль в международных отношениях коренных изменений не претерпела.
Во-вторых, по истечении переходного периода, длившегося около двух-трех лет после распада СССР, в мире утвердился новый международный порядок. Современный мир приобрел вид структуры, полюсом которой является «группа восьми», внутри которой США играют довольно авторитарную роль. Хотя позиции «восьмерки» по отношению к остальному миру укрепляются, внутри нее развивается процесс децентрализации.
Он имеет несколько проявлений. Прежде всего, продолжает отвердевать европеистское начало, пытающееся равноположить себя по отношению к атлантическому. Ускорившийся бег стран Западной Европы в поисках военно-политической и оборонной идентичности, желание иметь автономную европейскую основу для того, что может стать единой оборонной политикой Европейского Союза, – самый заметный из этого ряда признаков.
Другим является крен к пересмотру некоторых положений американо-японского союза. Речь не идет об изменении ориентации США или Японии на развитие двусторонних отношений. Интересы держав слишком тесно переплетены, чтобы какая-то из них помышляла о разрыве. Но эволюция представлений США и Японии о возросших возможностях Токио оказывать влияние на международные отношения создала основы для устранения асимметрии обязательств сторон по договору безопасности 1961г.
В-третьих, новый...
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что ЕС и дальше будет продвигаться по пути углубления и расширения интеграции, но не столь динамично, как на этапах завершения строительства единого внутреннего рынка и перехода к ЭВС и как предполагалось в начале 90-х годов, когда была принята новая стратегия развития. Роль Евросоюза как очага стабильности в Европе и центра притяжения для европейских государств, остающихся за его пределами, вероятно, возрастет. Как минимум, он сохранит свои позиции в мировой экономике, хотя это будет нелегким делом. Следует также ожидать усиления его активности в сфере международных отношений. Насколько Союзу удастся осуществить идею Европы, говорящей «единым голосом» на мировой политической арене, зависит от способности привести к общему знаменателю весьма разнородные интересы двух с лишним десятков государств. Без этого общая внешняя и оборонная политика ЕС останется благим пожеланием. Пока на этот вопрос нет однозначного ответа.
Но одно, и последнее, соображение представляется неоспоримым: помимо всех остальных факторов, знак которых может меняться с плюса на минус и обратно, в распоряжении Союза имеется еще такой важнейший ресурс, как накопленный за минувшие полвека уникальный опыт европейской интеграции. Задача состоит в том, чтобы сполна воспользоваться им для достижения поставленных целей и достойного ответа Европы на вызовы XXI века.
Смещение США Европой на мировой арене перестало быть тенденцией отдалённого будущего; теперь это процесс, совершающийся в действительности и разворачивающийся прямо на наших глазах. В новой складывающейся – а в чём-то возможно уже сложившейся – геополитической ситуации первенство больше не принадлежит США. Вполне вероятно, что в ближайшем времени центром мировой геополитики станет именно Европа.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу