*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологическое образование в России: проблемы и современное состояние

рефераты, Экология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….…………..3
1. Экологическое образование за рубежом…………..……………………………….5
2. Цели, задачи и принципы экологического образования в России…………….....7
3. Основные направления экологического образования в России…………….......10
4. Информационное обеспечение экологического образования и просвещения…15
5. Проблемы экологического образования в России и пути их решения………....19
Заключение………………………………………………………….…………...........22
Библиографический список…………...……………………………………………...24
Целью стратегии экологического образования является определение ориентиров общественно-государственной политики в этой облас¬ти, идеологии общественных организаций и деятельности учреж¬дений культуры, образования и просвещения, направленной на формирование нового мировоззрения, экологической культуры и образа жизни российского общества, преодоление кризисного со¬стояния окружающей среды, достижение гармоничного сосуще¬ствования человека с окружающим миром, создание благоприят¬ных условий жизни и перехода России на модель устойчивого развития.
Для реализации стратегической цели экологического образо¬вания необходимо создание и развитие системы экологического образования. Цель создания такой системы - осуще¬ствление федеральной политики в области экологического обра¬зования, целей и задач стратегии экологического образования на основе непрерывности, преемственности и взаимодействия свя¬занных ее уровней и компонентов; содействие переходу россий¬ского общества к устойчивому развитию.
Важнейшим условием создания системы экологического об¬разования населения Российской Федерации является участие в этом всех государственных и социальных институтов, социаль¬ных групп и слоев населения. Формирование экологической куль¬туры невозможно без семьи, образовательных учреждений всех уровней, государственных, общественных, политических, рели¬гиозных и профсоюзных организаций, учреждений культуры, науки, туризма и спорта, средств массовой информации, Воору¬женных Сил.
В России проблемы экологического просвещения начали под¬ниматься еще в начале XX в. Экологическое образование получи¬ло развитие в конце 60-х годов, при этом последовательно осуще¬ствлялся переход от просвещения в области проблем окружаю¬щей среды к природоохранной деятельности, шло интенсивное накопление опыта.
В 90-е годы в Российской Федерации принят ряд нормативно-правовых документов по охране окружающей среды и обеспече¬нию устойчивого развития, в которых в качестве одного из при¬оритетных направлений решения экологических проблем опре¬делены экологическое образование, просвещение и воспитание населения.
Разработаны комплексные программы экологического обра¬зования населения почти в половине республик, краев, областей и других территорий России. В Республике Алтай, Республике Калмыкия, Удмуртской Республике, Свердловской, Магаданской областях, Агинском Бурятском, Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Ханты-Мансийском автономных округах на экологическое обра¬зование и просвещение расходуется свыше 10% средств от общих расходов экологических фондов. Ведутся научные исследования в области экологического образования.
Появились разнообразные авторские программы, создаются базовые (экспериментальные) образовательные учреждения с эко¬логической специализацией.
Увеличиваются объемы подготовки специалистов-экологов с высшим и средним профессиональным образованием, растет чис¬ло организаций, получивших лицензию на повышение квалифи¬кации и профессиональную подготовку кадров природоохранных органов, предприятий и организаций.
Вместе с тем состояние экологического образования в стране не соответствует требованиям времени. Полученные знания о природе, обществе, человеке недостаточны для формирования у молодежи целостного миропонимания и современного научного мировоззрения. В связи с этим низка степень их участия в поиске решений проблем сохранения природы. Государство все еще не обеспечило нормативно-правовую базу в области экологического образования.
В Российской...
Начало ХХI века ознаменовано обострением глобальных экологических проблем, а как следствие - увеличением числа и масштабов природных и техногенных катастроф, унесших тысячи человеческих жизней. Мировое сообщество поставлено перед необходимостью понимания того, что дальнейшее выживание человеческой цивилизации возможно лишь в условиях гармонизации взаимоотношений между обществом и природой. Все большее число ученых, политиков, общественных деятелей связывают решение глобальных экологических проблем со сменой потребительского отношения к природе на коэволюционное, формированием экологической культуры личности и общества.
Признание приоритетного места экологического образования среди факторов решения экологических проблем, его опережающей роли в формировании нового экоцентрического сознания, нашло отражение в нормативных документах как международного, так и национального уровней.
Однако, несмотря на принимаемые меры по законодательному и нормативно-правовому обеспечению процесса экологического образования, состояние и эффективность работы системы непрерывного экологического образования в России остается крайне низкой, а по ряду параметров не соответствует международным требованиям, что вызывает серьезную озабоченность и тревогу. Недооценка в обществе приоритетности экологического образования, недостаточность в финансировании, слабое развитие материально-технической базы, научно-методического, психолого-педагогического, информационного и кадрового обеспечения, отсутствие эффективного государственно-общественного механизма управления экологическим образованием, интеграции и координации в деятельности существующих образовательных, природоохранных структур и неправительственных организаций – все эти причины отрицательно сказываются на темпах развития и качестве отечественного экологического образования. Тревогу вызывает и тот факт, что дисциплина «Экология» исключена из федерального компонента Государственного образовательного стандарта общего образования, чем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу