*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика СССР

контрольные работы, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1.«Холодная война». Военно-политические блоки
2.Внешняя политика СССР
2.1.Отношения с социалистическими странами
2.2.Политика разрядки. СССР и страны Запада
2.3.СССР и страны «третьего мира»
Заключение
Список использованной литературы
В 60 – 70-е годы советская внешняя политика пользовалась неоспоримым приоритетом пе-ред политикой внутренней. После кубинского ракетного кризиса, показавшего взаимную уязви-мость двух противоположных блоков, хрупкость мира на Земле, вопрос его сохранения становится серьезным политическим мотивом для нового советского руководства. Выход за традиционные цели и рамки советской дипломатии произошел не сразу. После отставки Н.С. Хрущева консервативные силы в руководстве страны попытались объявить внешнеполитические установки ХХ съезда, и, прежде всего концепцию мирного сосуществования, ревизионизмом, отходом от марксизма – ленинизма, уступками пацифизму. В результате СССР перешел к более жесткой внешней политике. Отсюда – упор на военную мощь, достижение военного паритета с Западом. [1].
В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущёва были: нарушенное единство социалистического лагеря из-за раскола с Китаем и трений с Румынией, натянутые отношения с Западом вследствие Карибского кризиса, отсутствие ощутимых результатов в отношениях со странами «третьего мира».
Брежневское руководство поставило три приоритетные задачи в области внешней полити-ки: устранить угрозу распада социалистического лагеря и ещё теснее сплотить его в политиче-ском, военном и экономическом отношениях; нормализовать отношения между Востоком и Запа-дом (политика «мирного сосуществования»); продолжать политику последовательной поддержки «прогрессивных» движений и режимов во всём мире. Эта политика была особенно активна в от-ношении стран, находившихся в непосредственной сфере влияния СССР.
В эти годы окончательно оформляется политика «ограниченного суверенитета», плотной опеки, патернализма в отношении социалистических стран, которая на Западе получила название «доктрина Брежнева». [1]. Для ее осуществления СССР был вынужден неоднократно прибегать к силе или угрозы применения силы.
Важнейшими событиями советской внешней политики, отразившими...
После второй мировой войны две великие державы, СССР и США, оказались самыми сильными в военном и экономическом отношении и приобрели наибольшее влияние в мире. Раскол мира на две системы и полярность политического курса двух великих держав не могли не отразиться на международных отношениях этого периода. Разделяющее эти две державы идеологическое противостояние породило атмосферу враждебности на мировой арене, а во внутренней жизни этих стран вызвало поиски врага. Инакомыслие в обеих странах рассматривалось как проявление подрывной деятельности.
Две великие державы приняли на вооружение теорию двухполюсного мира и стали на путь жесткого противостояния. Известный американский журналист назвал тогда конфликты между СССР и США «холодной войной». [2]. Это словосочетание стало обозначением всего периода международной политики вплоть до распада СССР.
Исходной датой поворота внешнеполитического курса США и стран Запада принято счи-тать речь бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Он заявил, что «же-лезный занавес» отделил Восточную Европу от европейской цивилизации и англосаксонскому миру следует объединиться перед лицом коммунистической угрозы.
Противоположность интересов двух держав выявилась при практическом осуществлении решений союзников по послевоенным проблемам, особенно по вопросам польских границ.
Гонка вооружений была важнейшей сферой противостояния и потенциального конфликта СССР и США и их союзников. Существует мнение, что атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в августе 1945 г., была не только последним актом второй мировой войны, но и первым актом «холодной войны», после которого началась гонка вооружений по принципу «вызов – ответ». [3].
В определенной степени наличие ядерного оружия как оружия массового поражения явля-лось сдерживающим фактором для предотвращения прямых военных конфликтов между двумя сверхдержавами. Но это отнюдь не мешало СССР и США в течение всей «холодной войны» выяснять отношения косвенно в локальных и...
В конце 60 – начале 70-х годов международное положение СССР значительно улучшилось. Многие мировые лидеры поняли, что необходимо отказаться от политики холодной войны и пе-рейти к разрядке международной напряженности между государствами с различным строем.
Во многом это произошло благодаря тому, что СССР в этот период добился военно-стратегического паритета с США. Советский Союз уже обладал межконтинентальными баллисти-ческими ракетами класса «земля - земля», «земля - воздух», атомным подводным флотом. Война могла начаться внезапно, даже из-за технических ошибок. [4]. Но в начале 70-х годов создалась возможность для ослабления угрозы атомной войны, для установления доверия между странами.
В конце 70-х годов разрядка международной напряженности сменилась невиданной гонкой вооружений, возникла опасность ядерного уничтожения планеты. Применение ядерного оружия могло в считанное время уничтожить жизнь на Земле.
Официальной концепцией международной политики западных стран в этот период было «сдерживание советских геополитических и идеологических амбиций». [2]. Публично рассуждая о необходимости «сдерживания» СССР, американские стратеги преследовали цели экономического истощения Советского Союза и подрыва его влияния в мире. Брежневское руководство не смогло переступить через сложившиеся стереотипы, заявляло, что главной причиной международной напряженности являются действия Запада, именно оттуда исходит угроза войны, а для обеспечения равновесия сил необходимо наращивать военный потенциал Организации Варшавского Договора.
В конце 70-х годов советское руководство допустило ряд крупных внешнеполитических просчетов:
 во-первых, СССР включился в гонку вооружений, и по некоторым видам вооружений, по численности армии Советские Вооруженные Силы превзошли ВС США. Подобные действия подрывали доверие к заявлениям Москвы о необходимости мирного сосуществования и подпиты-вали тезис о советской военной угрозе;
 во-вторых, в декабре 1979 года в Афганистан...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу