*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории старения

контрольные работы, психология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 371

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теории старения. Условия, благоприятствующие долголетию 4
2. Когнитивные изменения в старческом возрасте 11
3. Достижения человеком целостности своего пути 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
Период поздней взрослости часто называют геронтогенезом, или периодом старения. Большинство исследователей считает, что это время в жизни человека начинается с 60 лет. Некоторые авторы полагают, что у женщин данный период начинается с 55, а у мужчин с 60 лет. Люди, достигшие данного возраста, подразделяются на три подгруппы: люди пожилого возраста, старческого возраста и долгожители.
Главной особенностью старческого возраста является процесс старения, который представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями, проявляющимися, прежде всего, в постепенном ослаблении деятельности организма.
В развитии когнитивной сферы происходят изменения. В процессе старения большинство сенсорных функций у человека существенно ухудшается. Физический мир, с которым пожилые люди взаимодействуют непосредственно, все более сужается.
Наиболее важными факторами, определяющими поведение человека на этом этапе жизни, являются: снижение психофизических возможностей, пол, тип личности, постепенный уход из активной социальной жизни (так называемое «разобществление»), материальное благосостояние, потеря близких людей и одиночество, а также сознание приближающегося окончания жизни.
Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями.
Особое значение в период поздней взрослости приобретают семейные отношения, которые дают человеку ощущение защищенности, стабильности и прочности, позволяют почувствовать себя более устойчиво, во многом определяя радости, горести и заботы пожилого человека.
Степень социальной активности пожилых людей снижается и у многих ограничивается семейным общением и общением...
Поздняя взрослость имеет свои положительные стороны в отношении развития и трансформации когнитивной сферы. Но не у всех лиц, достиг¬ших данного возраста, динамика когнитивной сферы имеет одинаковый ха¬рактер, в процессе которой формируются признаки мудрости.
Динамика характеристик когнитивной сферы у лиц, достигших этого возрастного пе¬риода, зависит в значительной степени от субъективных факторов, и в пер¬вую очередь от особенностей личности конкретного человека. Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе про¬являть черты характера, более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и власт¬ными.
В старости ослабление аффективной сферы человека лишает красочнос¬ти и яркости новые впечатления, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний.
Следует отметить, что пожилые люди испытывают меньшую тревогу при мысли о смерти, чем относительно молодые, они думают о смерти часто, но с поразительным спокойствием, боясь только, что процесс умирания будет длительным и болезненным.
Выход на пенсию изменяет положение и роль людей в обществе, оказы¬вая влияние на развитие мотивационной сферы пожилых людей. С каж¬дым десятилетием происходит корректировка целей, мотивов и потребнос¬тей.
Человек, перешагнувший 60-летний рубеж и имеющий крепкое здоро¬вье, во многом движим все еще теми же потребностями, что и в более моло¬дом возрасте. К ним относятся: потребность в самореализации, созидании и передаче наследства (духовного и/или материального) следующему поколе¬нию, активное участие в жизни общества, ощущение полезности и значи¬мости для него.
Я-концепция периода поздней взрослости и старости представляет собой сложное образование, в котором «записана» информация о множестве Я-образов, возникающих у человека в самых различных вариантах его само¬восприятия и самопредставления. Это избирательная память личности, отражающая события таким образом, чтобы не нарушить основные личнос¬тные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу