*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогические идеи В.Н. Водовозовой

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1010

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Педагогические идеи В.Н. Водовозовой 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
Актуальными для современного процесса воспитания являются выводы Е.Н. Водовозовой о самоценности детства как периода, когда ребенок вступает на начальную фазу ценностного ориентирования - присвоение ценностей общества, осознание своих ценностей и осознание ценностью себя и других, этот период основывается на развитии интеллектуальных, нравственных и эмоционально-мотивационных процессов развития личности. Основой данного процесса служат потребности для формирования целей поведения и познания тех объектов, на которые оно направлено.
Е.Н. Водовозова считала необходимым учитывать соответствие целей и задач воспитания возрастным, психофизиологическим и индивидуальным особенностям детей, отстаивала идею целостности воспитательного процесса, взаимосвязи умственного и нравственного воспитания, построение отношений между участниками воспитательного процесса на основе любви, взаимоуважения и взаимопонимания. Это свидетельствует о том, что воспитание ребенка Е.Н. Водовозова рассматривала с позиции гуманизма, направленного на создание условий, способствующих раскрытию его потенциальных сил.
Идеи Е.Н. Водовозовой о том, что в раннем детстве ребенок приобретает привычки, соизмеримые с личностными социально-значимыми ценностями, позволили сформулировать ценностные основания, которые необходимы для управления процессом развития ребенка. С этой точки зрения особое значение имеет формирование у детей таких нравственных качеств личности, как любовь к близким людям, доброжелательность, способность к сопереживанию, альтруизм.
Е.Н. Водовозовой принадлежит идея о том, что воспитание нравственности является самой важной задачей в процессе становления личности. Цель воспитания Е.Н. Водовозова видела в гармонично развитой личности, поэтому в ее педагогических взглядах четко прослеживается отношение к содержанию воспитания как деятельности по укреплению здоровья, развитию умственных способностей, развитию и укреплению нравственности, трудолюбия, гражданственности, развитию волевых...
Е.Н. Водовозова (1844-1923) — представитель отечественной педагогики конца XIX - начала XX в., творческое наследие которой до сих пор недостаточно изучено. Особую ценность ее взглядам дает обращение к раннему детству, периоду первого проявления сознания, который Е.Н. Водовозова рассматривает как опору и основу всей дальнейшей жизни человека. Ей принадлежат идеи целостного развития ребенка, необходимости изучения его психофизиологических особенностей и потенциальных возможностей, устранения психотравмирующих воздействий, препятствующих формированию социально-ценных свойств личности. Процесс усвоения воспитательных ценностей и преобразования их в ценностные ориентации личности Е.Н. Водовозова рассматривала в соответствии с потребностями ребёнка в новых впечатлениях, в общении, которое начинает играть решающую роль в процессе психического развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства, ведет за собой появление субъект-субъектных отношений и становится источником развития способов и мотивов познавательной деятельности, побуждает детей проявлять инициативу, влияет на расширение спектра эмоциональных переживаний, создает благоприятные условия для развития личности, самосознания, его умственного, нравственного, физического и эстетического совершенствования.
Определяя содержание воспитания, Е.Н. Водовозова обращает внимание на то, что воспитание должно идти от структуры личности, психологических и физиологических особенностей ее развития и должно быть направлено на здоровье, интеллект и нравственность воспитанников, их ценностное сознание, развитие чувств и личных качеств ребенка, в которых сочетаются общечеловеческие и индивидуально-личностные воспитательные ценности, такие как: гражданственность, любовь, доброта, милосердие, честность, трудолюбие, воля, самодисциплина, толерантность, справедливость, любознательность, великодушие, стойкость и др.
Педагогическое наследие Е.Н. Водовозовой содержит в себе теоретические и практические аспекты аксиологического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу