*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория личности Зейгарник

контрольные работы, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Вклад Зейгарник Б.В. в психологическую науку 4
2. Теория личности Зейгарник Б.В. 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
Начиная с послевоенных лет Б.В. Зейгарник все свои творческие силы посвятила созданию новой, по ее замыслу, пограничной с психиатрией и общей психологией области знания, имеющей свой автономный предмет и методы и, вместе с тем, широкие междисциплинарные связи со всеми областями психологии. Отстаивая междисциплинарность патопсихологии, она предостерегала от «узкого изоляционизма», в результате которого наука была бы поделена на узкоспециализированные области и тем самым уподобилась бы «врачу-специалисту исключительно по правому или левому глазу» (по ее собственному выражению). Патопсихологию Б.В. Зейгарник видела, прежде всего, психологической дисциплиной, а не медицинской; для нее как ученого было важно показать единство действия общепсихологических закономерностей как в норме, так и в патологии. Под этим углом зрения она изучала вечные психологические проблемы соотношения аффекта и интеллекта, распада и развития личности, саморегуляции и смысловой организации сознания.
Б.В. Зейгарник умела вычерпывать тонкое понимание натуры человека из самых обыденных фактов. Ее собственная жизнь ненавязчиво, без всякой аффектации тоже проникала в науку и порой инициировала новые направления исследований. Возможно, ее собственный опыт выживания в невыносимых (порой буквально — на грани смерти) условиях, нравственные выборы, которые ей не раз приходилось совершать, не в меньшей степени, чем культурно-историческая концепция Выготского–Лурия–Леонтьева, способствовали ее упорным усилиям, направленным на то, чтобы развернуть проблему опосредствования и саморегуляции в контексте смыслового развития самосознания личности. Целостное видение смыслового контекста психических нарушений позволило Б.В. Зейгарник сформулировать, обозначить совершенно новое теоретическое направление — изучение «нарушения личностного компонента» познавательной деятельности (мышления, памяти, восприятия) и разработать специальные экспериментальные приемы эмпирического исследования. Она создала также собственно...
Б.В. Зейгарник внесла весомый вклад в отечественную общую психологию, а открытый ею эффект незавершенного действия является значимым для развития мировой психологической науки.
Научные разработки Б.В.Зейгарник впервые конституировали патопсихологию как самостоятельную отрасль психологического знания, имеющую собственный предмет и методы исследования. Методологическую основу патопсихологии составил комплекс идей, представляющий реализацию деятельностного подхода к изучению и объяснению различных клинических феноменов, ранее подвергавшихся лишь описанию.
Б.В.Зейгарник разработала принципы проведения патопсихологического эксперимента как основного метода исследования в патопсихологии; существенное влияние на его обоснование и апробацию оказали идеи К.Левина об активной роли экспериментатора.
Б.В.Зейгарник обосновала необходимость и разработала контуры концептуального подхода к нарушениям личности с позиций теории деятельности, выделяя в качестве основных нарушения смыслообразования и иерархии мотивов, а также опосредованности и подконтрольности поведения.
Результатом деятельности Б.В.Зейгарник явилась систематизация теоретической проблематики патопсихологии, четкое определение области ее практического приложения, что в сочетании с созданием системы подготовки кадров привело к возникновению научной школы отечественной патопсихологии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу