*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенностирассмотрения гражданских дел о признании гражданина ограниченно недееспособным и признаки гражданина недееспособного

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава I. Особенности признания гражданина ограниченно дееспособным………………………………………………………………….6
1.1. Основания признания гражданина ограниченно дееспособным……6
1.2. Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным……..9
Глава II. Особенности признания гражданина недееспособным………...13
2.1. Основания признания гражданина недееспособным……………….13
2.2. Порядок признания гражданина недееспособным………………….16
Заключение…………………………………………………………………….19
Список используемых источников литературы…………………………….21
Приложение 1………………………………………………………………….24
Приложение 2………………………………………………………………….26
Введение

К началу XXI в. перед Россией остро встал вопрос признания граждан недееспособными, ограниченными в дееспособности. С одной стороны, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ) дал четкие определения терминам: дееспособность, правоспособность, недееспособность, права человека и гражданина; Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ) дал четкую процессуальную последовательность признание данных лиц таковыми, очертил круг субъектов, способных инициировать дело о признании человека недееспособным или ограниченно дееспособным. На защиту прав и законных интересов граждан закон поставил органы опеки и попечительства, прокуратуру, суд, медицинские учреждения, родственников данного лица.
С другой стороны, четко прослеживается несовершенство закона, процедура признания гражданина недееспособным или частично дееспособным растянута во времени, у лиц, не заинтересованных в ее осуществлении есть много возможностей затянуть данное процессуальное событие (например, хронический алкоголик всячески уклоняясь от постановки на учет в наркодиспансер, серьезно затруднит своим родственникам процесс признания его ограниченно дееспособным с возможностью влиять на его зарплату).
Хотя нередки бывают случаи, когда наоборот не чистые на руки сотрудники органов социальной защиты населения, действуя в связке в мошенниками признают одинокого старика недееспособным и захватывают его квартиру!
Таким образом, перед законодателем стоит большой спектр вопросов, которые необходимо разрешить путем принятия новых нормативных правовых актов и внесения изменений и дополнений в уже имеющиеся.
Однако не лишне будет напомнить, что такое дееспособность, и, чего, следовательно могут отнять у человека.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего...
Заключение



Укрепление семьи - одна из основных целей действующего семейного законодательства Российской Федерации. Однако этой задаче служат и некоторые нормы других отраслей права. В частности, широкое привлечение норм гражданского права позволяет более полно регулировать имущественные отношения в семье, способствует предупреждению и устранению негативных явлений, которые ослабляют и разрушают семью. Комплексное изучение проблемы взаимодействия норм отраслей права, регулирующих в той или иной мере различные аспекты существования семьи, составляет одну из актуальных задач российской науки.
С достижением 18 лет дееспособность граждан возникает в полном объеме. На содержание дееспособности более не оказывают влияние возрастные факторы, однако способности гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления алкогольными, либо наркотическими веществами. При наличии указанных проявлений необходимо защитить имущественные интересы такого гражданина либо интересы его семьи. Этой цели служит признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами.
Злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими веществами само по себе достаточно свидетельствует о необходимости вмешательства в его действия со стороны государства, однако гражданское право не имеет цели излечения лиц от алкоголизма или наркомании, равно как и не имеет цели наказать их за подобные злоупотребления.
Регулирование имущественных отношений в ситуации с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотическими веществами, предполагает вмешательство государства только при условии, что этот гражданин своими действиями ставит в тяжелое материальное положение свою семью. Таким образом, ограничение дееспособности имеет целью защиту имущественных интересов семьи. Если одинокий гражданин злоупотребляет спиртными напитками и вследствие этого пропивает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу