*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мировоззрение и нравственные убеждения в ранней юности

контрольные работы, психология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 535

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Мировоззрение в ранней юности 5
2. Нравственные убеждения в ранней юности 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 17
условиях глобального кризиса человечества, необходимости решения проблемы его выживания мораль становится едва ли не важнейшим средством самой возможности дальнейшего существования человека как социального существа. Проблема нравственного развития является одной из самых важных и сложных в современной жизни общества.
Исследование суждений о морали естественно и безусловно актуально сейчас, на данном этапе развития, этапе бурных перемен и переворотов в сознании человека и общества, перешагнувших порог ХХI века.
Общество, потерявшее нравственные ориентиры, не может рассчитывать на будущее; оно может стать прогрессивным в своем развитии, если будет осуществлять его на морально-правовой основе.
В данных условиях, проблемы связанные с моральным сознанием необходимо последовательно развивать и разрабатывать. В большинстве психологических исследований проблема нравственного развития рассматривается в рамках индивидуального сознания: представлений о добре и зле, о нормах морального поведения, правильных и неправильных поступках.
Такой подход был заложен швейцарским психологом Ж.Пиаже и получил широкое распространение в русле когнитивной психологии.
В очередной раз психологическая мысль обратилась к проблеме морального сознания в лице Л.Кольберга.
Именно в трудах Ж.Пиаже, когнитивной школы были даны основные понятия, выделены содержание и структура морального сознания.
Вопросами, тесно связанными с моральным сознанием (моральный выбор, особенности морально-правовых суждений и т.п. ), занимались как зарубежные (Ж.Пиаже, Л.Кольберг, Дж.Л.Тапп, И.Бэлл и др.), так и отечественные исследователи (С.Л.Рубинштейн, Л.И.Божович, Л.В.Темнова, О.П.Николаева, Л.И.Анцыферова и др.).
Несмотря на некоторые возражения и критические замечания в адрес теории морального развития, разработанной Л.Кольбергом, именно эта теория остается ведущей. Критические замечания сводятся в частности к тому, что признается роль культурного окружения в торможении либо ускорении морального развития....
Мировоззренческие установки ранней юности обычно весьма противоречивы. Разнообразная, противоречивая, поверхностно усвоенная информация складывается в голове подростка в своеобразный винегрет, в котором перемешано все что угодно. Серьезные, глубокие суждения странным образом переплетаются с наивными, детскими. Старшеклассник может, не замечая этого, в течение одного и того же разговора радикально изменять свою позицию, одинаково пылко и категорично отстаивать прямо противоположные, несовместимые друг с другом взгляды.
Проанализировав психологическую литературу на предмет развития нравственного сознания и нравственных суждений в юношеском возрасте, мы выявили, что:
В процессе нравственного развития ребенок проходит эволюцию от эгоцентрического отношения к окружающему, при которой любой поступок он оценивает как хороший или плохой, в соответствии с правилами, усвоенными им от взрослых до более гибкой позиции, когда в своих суждениях о других людях он начинает придавать все большее значение своим личным критериям. Так, большинство юношей и девушек утверждаются в нравственной позиции, которую Ж.Пиаже обозначил как релятивистскую. Это выражается в более разумном и глубоком взгляде на моральные проблемы.
Следовательно, нравственное сознание складывается из первичных моральных представлений, которые в течение жизни усложняются и интегрируются в нравственные понятия и суждения.
Мораль развивается на протяжении всей жизни человека, и ее развитие имеет стадиальный характер. Моральные суждения у юношей и девушек имеют свои особенности и различия. В отличие от морали справедливости, мораль заботы, – это мораль индивидуальных отношений. Она основана на чувстве непосредственной связи между людьми, предшествующем моральной убежденности в правильном и неправильном, в моральных принципах. В этом случае качество морального действия определяется способностью к сопереживанию, сочувствием, эмоциональной чуткостью. Моральные суждения женщин, таким образом, проясняют модель,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу