*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическое формирование личности в трудах Л.И. Божович и Лисиной

контрольные работы, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие «личность», и «развитие личности» по Л.И. Божович 4
2. Возрастные закономерности формирования личности ребенка 7
3. Критерии развития личности по Л.И. Божович 9
4. Формирование личности в М.И. Лисиной 10
5. Пути влияния общения на психическое развитие детей 13
Заключение 18
Литература 20
В практике воспитания особую активность приобретает исследование проблемы формирования мотивов и потребностей личности. Практика, сложившаяся на протяжении веков и проверяемая жизнью, дает возможность выяснить не только содержание воспитываемых отношений, но и те психологические механизмы, на которые направлен данный процесс и в результате которых формируются мотивационные отношения.
Между тем конкретно-психологические процессы, лежащие в основе воспитания, изучены недостаточно. В истории отечественной педагогики разработка проблем воспитания велась главным образом по линии определения целей воспитания, содержания и способов нравственного, трудового, физического, эстетического воспитания, а также тех социально желательных качеств, которые должны быть сформированы у человека.
Слабость педагогической теории и отсутствие необходимых психологических данных о процессе формирования личности детей мешали в Советском Союзе достаточно четко и научно обоснованно раскрыть для каждого вида воспитательной работы его специфические задачи и методы и, и таким образом, создать стройную методическую систему воспитания детей. А это приводит к тому, что и теоретически и практически стираются грани между различными участками воспитательной работы.
Что такое личность, психологи отвечают по-разному, и в этом разнообразии их ответов, а отчасти и расхождении мнений на этот счет проявляются сложность самого феномена личности. Личность чаще всего определяют как человека в совокупности его социальных, приобретенных качеств. В понятие "личность" обычно вкладывают такие свойства, которые являются более или менее устойчивыми и свидетельствуют об индивидуальности человека, определяя его значимые для людей поступки.
Психология личности стала экспериментальной наукой во-первые десятилетия XX века. Ее становление связано с именами таких ученых, как А.Ф. Лазурский, Г. Оллпорт, Р. Кеттел и др. Но теоретические исследования в области психологии личности велись задолго до этого времени.
По своим...
На основании экспериментальных исследований, проведенные Л.И. Божович, можно сделать вывод, что решающим условием подлинного формирования личности ребенка является то, в каком отношении к усваиваемому предмету находится сам ребенок. Если усвоение предмета проходит под внешним воздействием взрослого, а ребенок лишь пассивно следует его требованиям, усвоение предмета, как правило, остается на уровне знаний и умений. Если же стремление к образцу (сознательное или неосознанное) имеется у самого ребенка, если он сам предъявляет к себе, к своему поведению требования, соответствующие образцу, сам себя контролирует и оценивает, то усвоение предмета приводит к развитию: усваиваемые ребенком формы поведения или форму взаимоотношений с окружающими превращаются в качества его личности, т.е. в определенные новообразования, включающие в себя потребность действовать соответственно усвоенному.
Л.И. Божович подчеркивает, что личность начинает формироваться тогда, когда ребенок начинает действовать под влияние образов воображения. Человек также способен использовать побудительную силу воображаемых мотивов, что влияет на их становление и динамику. Источником развития мотивов выступает процесс общественного производства материальных и духовных ценностей, в качестве таких потенциальных мотивов рассматриваются присущие данному обществу объективные ценности, интересы и идеалы, которые в случае их интерпретации могут приобрести побудительную силу и стать реально действующими.
Л.И. Божович внесла большой вклад в развитие педагогической психологии. Задачу воспитания она видит не только в том, чтобы наметить общие пути и исходные принципы воспитания и выделить некоторое количество возможных методов, описать их и дать классификацию, а в том, чтобы разработать методы достижения именно данной, совершенно конкретной воспитательной цели, так как подлинная методика воспитания не может создаваться сама по себе, в отрыве от определенных воспитательных целей.
Л.И. Божович сделала вывод о том,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу