*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие психологии в 20-30 года

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Деятельность В.Н. Ивановского по развитию психологии в Беларуси 4
2. Деятельность П.Я. Панкевича по развитию педагогики и психологии в Беларуси 7
3. Организаторская деятельность С.Я. Вольфсона по развитию общественных наук в Республике Беларусь 10
4. Научная деятельность Б.Э. Быховского в Беларуси 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
В 20—30-е годы психология в нашей стране развивалась, руко¬водствуясь революционными идеями борьбы за новую Россию, свободную от рабства и барства. Этими идеалами вдохновлялись в послереволюционные годы и наши соотечественники — психологи, полагавшие, что наконец-то появился на земле свободный человек, обучая и воспитывая которого, они будут выполнять великую историческую миссию.
Развитие психологической науки в период 20—30-х годов в стране в целом и в Беларуси в частности происходило в основном в рамках педологии.
Как отмечает М.Г. Ярошевский, «понять, как происходило развитие психологии, не обратившись к проблемам ее отношений с педологией, невозможно» [9, с. 372]. Возникшая в конце XIX в. на Западе, педология, или наука о ребенке, в начале XX в., еще до 1917 г., распространяется и в России. В русле этого движения ока¬зались работы психологов А.П. Нечаева, Г.И. Россолимо, И.А. Сикорского, К.И. Поворина, педагогов П.Ф. Лесгафта, Ф.Ф. Эрисмана и др. После 1917 г. педологическая работа в России бурно развивается. Все изучение психологии детей проводилось под эги¬дой педологии.
Педология ставит задачу помочь в воспитании человека ново¬го общества. Первый педологический съезд состоялся в конце 1928 — начале 1929 г. На съезде была выработана общая платфор¬ма развития отечественной детской психологии. Новое понимание психического развития было разработано Михаилом Яковлевичем Басовым (1892—1931) и Л.С. Выготским. Басов (ученик А.Ф. Лазурского) разработал методику наблюдения за детьми дошкольно¬го возраста. В полемике со сторонниками рефлексологии он доказывал важность и возможность объективного экспериментального изучения внутрипсихических функций («Воля как предмет фун¬кциональной психики», 1923 г.).
М.Я. Басов ввел в советскую психологию термин «деятель¬ность». Он считал, что человек — «активный деятель в среде», настаивал на социокультурной и исторической обусловленности индивидуального поведения. Его книга «Общие вопросы педоло¬гии» (1931 г.) внесла крупный...
Начало 20-х годов было также периодом появления первых высших учебных заведений в послереволюционной Беларуси. До революции 1917 г. психология в нашей стране была представлена лишь в учебных заведениях современных Российской Федерации и Украины, а также в Тартуском университете (Эстония). По су¬ществу, она и не могла у нас активно развиваться из-за отсутствия высших учебных заведений и психологических научных учрежде¬ний.
В дальнейшем каждый год расширялся круг научных и прак¬тических видов психологии. Во-первых, вместе с расширением и созданием новых учебных заведений шел процесс, преподавания психологии, создавались лаборатории по обслуживанию учебного процесса.
Во-вторых, активизировался процесс внедрения психологи¬ческих данных в производство и организацию исследований в области научной организации труда.
В-третьих, продолжалось создание лабораторий, в том числе и психотехнических, предназначенных для профессионального отбо¬ра и профориентации.
Первоначально задача подготовки кадров республики реша¬лась путем приглашения специалистов из ведущих научных цент¬ров страны. Поскольку первое высшее учебное заведение — БГУ — было создано в 1921 г., то необходимого профессорско-преподава¬тельского состава не было. Поэтому временное правление Белорус¬ского университета в Москве и его организационная комиссия в Минске наряду с решением других вопросов занимались и обеспе¬чением факультетов профессорско-преподавательскими кадрами.
Так, в январе 1921 г. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Белоруссии обращается к научным работникам страны с призывом принять участие в создании университета в Минске и дальнейшей работе в нем. ЦИК вместе с правлением университета комплектовал кафедры и давал для лабораторий оборудование.
Правление БГУ в январе 1922 г. объявило всероссийский конкурс на замещение вакантных должностей по многим кафед¬рам. В результате в 1924 г. 39 сотрудников медфака БГУ (37,1%) являлось выпускниками московских вузов, 12 (11,4%) — петроград¬ских, 20...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу