*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Масштабы государственного сектора в экономике: показатели и способы оценки

рефераты, Экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Государственный сектор в экономике 4
1.1 Определение госсектора 4
1.2 Доля государственных предприятий в экономике 5
2 Методы оценки масштабов государственного сектора экономики 8
2.1 Подход к оценке госсектора 8
2.2 Показатели размера госсектора 8
2.3 Методы анализа социальной эффективности госсектора 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Предшествующие годы экономических реформ, которые были направ-лены на развитие в России рыночной экономики, совершенно очевидно пока-зали неэффективность используемого механизма стихийной приватизации и ошибочность стратегии реформирования государственного сектора. Сущест-вующие опыт хозяйственных преобразований достаточно убедительно свиде-тельствует о том, что сама по себе повсеместная капитализация экономики не решает многочисленных проблем, которые встали перед обществом и госу-дарством. Существенно больший вес имеет не форма собственности, а кон-кретные механизмы управления этой собственностью. В настоящее время уже нецелесообразно задавать вопрос о том, какой общественный строй яв-ляется более правильным и эффективным – капиталистический или социали-стический. Важным является другое обстоятельство, какую из моделей обще-ственного развития применяет власть и как эта модель внедряется в жизнь. Это же является справедливым и в отношении такого элемента российской экономики, как государственный сектор, поскольку главное не в том, являет-ся он большим или нет, а в том, как им управляют.
Сегодня задачи, связанные с выбором определённой модели россий-ского госсектора и разработки системы управления им, особенно актуальны в силу пересмотра отношения к нему и с точки зрения научного общества, и с точки зрения государственных структур. Довольно много фактов и примеров, которые подтверждают тот факт, что в своё время в России была создана не-рациональная модель социализма, а сейчас внедряется несколько недееспо-собная модель капитализма. Поэтому совершенно ясно, что для создания эф-фективного государственного сектора необходим постепенный пересмотр некоторых основных вопросов стратегии и тактики экономических преобра-зований.
Целью моей работы является определение понятия «государственный сектор экономики» и описание показателей и способов оценки масштабов госсектора.
В заключение можно сделать следующие выводы. Совокупные данные Росстата о масштабах госсектора в экономике России демонстрируют сни-жающуюся роль государства в российской экономике. Этот вывод противо-речит широко распространённому представлению о том, что российское пра-вительство в последние годы занимает более активную позицию в россий-ской экономике. Сегодня роль государства в управлении всеми экономиче-скими процессами существенно меняется. Абсолютно очевидной уже стала несостоятельность идеи «тотального» рынка, когда все процессы отданы на откуп рыночным механизмам. При подобном подходе растёт риск катастро-фических кризисов, поскольку он совершенно себя не оправдывает. В таком случае уменьшается общая эффективность экономики и её отдельных эле-ментов. Поэтому в новых условиях встаёт насущная необходимость разра-ботки более гибкой и более мощной системы государственного регулирова-ния, которая основывается на принципах всестороннего и взвешенного под-хода к любой проблеме.
В некоторых случаях, чтобы определить область деятельности госсек-тора, применяются критерии общественной полезности и общего интереса. Но подобная идея трудноуловима и неопределённа, поскольку со временем содержание критериев может изменяться. Размер государственного сектора может быть оценен по различным аспектам его хозяйственной деятельности, что предусматривает применение разных частных показателей масштаба. В реферате приведены основные пять показателей: доля государственного сек-тора в общей численности занятых в стране; доля государственного сектора в общем объеме основных фондов в стране; доля государственного сектора в валовом выпуске продукции в стране; доля государственного сектора в об-щей численности предприятий в стране; доля инвестиций в основные фонды (капиталовложений) государственного сектора в общем объеме инвестиций в стране.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу