*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Объективная сторона преступления

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 337

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.

1. Понятие и значение объективной стороны преступления.

2. Общественно опасное деяние (действие, бездействие) как внешний акт поведения, совершаемый в объективном мире.

3. Общественно опасные последствия.

4. Причинная связь между деянием и общественно опасным последствием.

5. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение.

Заключение.

Список использованной литературы.
1. Понятие и значение объективной стороны преступления.
В теории уголовного права объективная сторона преступления рассматривается двояко: как динамическое и как статическое явление. В первом случае под данным элементом состава преступления принято считать процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) лица и заканчиваются наступлением преступного результата. Во втором случае под объективной стороной преступления понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Этот подход в уголовном праве является преобладающим.
Рассматриваемый элемент состава преступления в литературе называют по-разному: как объективная сторона состава преступления и как объективная сторона преступления. Между ними нет особых различий, они выступают однопорядковыми явлениями. Однако надо иметь в виду, что объективная сторона преступления более широкое понятие, чем "объективная сторона состава преступления", так как включает такие признаки, которые не охватываются составом преступления (например, особенности совершения конкретного преступления, которые должны быть установлены и оценены в процессе следствия и судебного рассмотрения дела).
Выделение объективной стороны в качестве самостоятельного элемента состава преступления носит условный характер: преступление как акт поведения человека, посягающего на охраняемые законом общественные отношения, представляет собой неразрывное единство объективных и субъективных признаков. Во многих случаях по характеристике объективной стороны приходят к выводу о содержании субъективной стороны преступления. Вместе с тем их раздельный анализ имеет важное теоретическое и практическое значение, в частности для определения наличия оснований уголовной ответственности и...
Введение.
Преступления и общество – это два связанных понятия. Нет преступления без общества, как и нет общества без преступления. И если на первоначальном этапе развития человечества описание преступных деяний ограничивалось десятью Библейскими заповедями, то с усложнением общественных отношений их число значительно выросло. Экономическое, социальное и политическое развитие общества неизбежно ведет к криминализации одних деяний и декриминализации других. Например, в первобытнообщинном строе у многих племен жертвоприношение не рассматривалось как преступление, а наоборот – как общественное благо, которое помогало договариваться с богами о хорошей погоде или хорошем урожае. В современном обществе данное деяние, безусловно, преступно. Можно привести множество аналогичных примеров. В правовом государстве вопрос обвинения человека в совершении преступления является компетенцией суда. Кроме того, те признаки, по которым суд оценивает наличие или отсутствие состава преступления в обязательном порядке законодательно закрепляются. Все это и обуславливает значимость исследуемого в курсовой работе вопроса (Объективная сторона преступления).
Целью курсовой работы является изучение объективной стороны преступления как юридической категории. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить общие понятия объективной стороны преступления и рассмотреть их содержание;
2. Рассмотреть общественно опасное деяние как внешний акт поведения, совершаемый в объективном мире;
3. Установить, что такое общественно опасные последствия и как они связаны с общественно опасным деянием;
4. Рассмотреть такие факультативные признаки объективной стороны преступления как время, место, обстановка, способ и средства совершения преступления и установить их роль в уголовном праве.
Заключение.
Данная курсовая работа позволила дать ответы на поставленные вначале вопросы. Объективная сторона преступления - это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект. Объективную сторону преступления формируют следующие признаки: - общественно опасное деяние (действие или бездействие); - общественно опасные последствия (преступный результат); - причинная связь между общественно опасным деянием и последствиями; - способ, орудия и средства, место, время и обстановка совершения преступления. Объективная сторона преступления имеет тесную связь с другими признаками состава преступления, такими как объект и субъект преступления, а также субъективная сторона, более того, содержание других признаков могут обуславливать содержание объективной стороны преступления. Понятию «деяние» Уголовный кодекс РФ дает два основных значения: действие и бездействие. Общественная опасность проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Общественная опасность как материальный признак преступления, раскрывает его социальную сущность. Общественно опасное деяние всегда носит волевой характер. То есть, субъект виновный действует, либо бездействует, имея прямой или косвенный умысел. В некоторых составах преступления деяние может рассматриваться как неосторожное по преступной самонадеянности или по преступной халатности. Необходимо отметить, что под бездействием в уголовном праве понимаются такие обстоятельства, при которых виновный должен был произвести определённые действия, установленные законом, но он их не произвел, в результате чего наступили общественно опасные последствия. Общественно опасные последствия – это фактический преступный результат. Общественно опасные последствия наступают в результате общественно опасного деяния (бездействия). Данный признак объективной стороны преступления также обязателен для отнесения деяния к категории «преступное»....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу