*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды договоров аренды

дипломные работы, право

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 7
Глава II. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 34
2.1. Понятие, признаки и содержание договора аренды 34
2.2. Субъекты и объекты договоров аренды 42
2.3. Заключение, изменение и расторжение договора аренды 45
Глава III. ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 67
3.1. Договор проката 67
3.2. Договор аренды транспортных средств 70
3.3. Договор аренды зданий и сооружений 75
3.4. Договор аренды предприятий 84
3.5. Договор финансовой аренды (лизинга) 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96
Актуальность темы. Договор аренды является одним из классических видов договоров, чья история насчитывает многие тысячелетия, на протяжении которых они в ос¬новных своих чертах не изменились. Аренда является одним из традицион¬ных видов гражданско-правовых договоров, получивших широкое распро¬странение как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая быто¬вую. Аренда дает возможность удовлетворять потребности граждан и юри¬дических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными ве¬щами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не исполь¬зующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для обеих сторон.
Начавшиеся в конце 80-х годов прошлого столетия процессы реформи¬рования экономики страны существенно затронули арендные отношения, расширив сферу их применения и усилив роль рассматриваемого договора.
В законодательстве и соответственно в практике наметились две харак¬терные для этого периода тенденции. Во-первых, встал вопрос о снятии ог¬раничений, касавшихся круга объектов, которые могли быть предметом аренды. В период плановой экономики многие объекты, в том числе произ¬водственно-хозяйственные комплексы, были исключены из гражданского оборота. Такое положение становилось неприемлемым. Необходимо было также расширить права участников арендных отношений, предоставить им большую свободу в выборе партнеров, согласовании условий договоров. Эти вопросы могли быть решены в рамках гражданского законодательства путем изменения и дополнения норм, регулирующих аренду.
Договор аренды является одним из наиболее распространенных договоров в гражданском обороте. По сфере своего использования он уступает, пожалуй, лишь договору купли-продажи». Большинство хозяйствующих субъектов либо передают свое оборудование и недвижимость во временное пользование третьим лицам, либо, наоборот, арендуют необходимое имущество. Таким образом, аренда занимает важное значение среди договорных форм, используемых субъектами гражданского права, причем и организациями, и гражданами, и государством, и муниципальными образованиями.
Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования. Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. В зарубежном праве допускается аренда не только вещей, но и прав, представляющих имущественную ценность, а также ценных бумаг (в частности акций) и даже паев торговых товариществ.
Договор аренды в РФ должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
Арендодатель — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение или во временное пользование. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.Арендатор — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений.
По законам...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу