*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Скоростные способности как один из видов двигательных способностей

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ 5
1.1 Понятие о двигательных способностях 5
1.2 Характеристика двигательных способностей 6
1.3 Предпосылки развития двигательных способностей 9
1.4 Возрастные особенности воспитания двигательных способностей 10
ГЛАВА 2 СКОРОСТНЫЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ 17
2.1 Скоростные способности 17
2.2 Задачи развития скоростных способностей 19
2.3 Методы воспитания скоростных способностей 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Термин "скоростные способности" объединяет ряд свойств двигательного аппарата человека, позволяющих выполнять двигательные действия в кратчайшее время. Скоростные способности подразделяются на элементарные и комплексные. К элементарным видам скоростных способностей относятся:
— скорость двигательной реакции;
— скорость одиночного мышечного сокращения;
— способность к быстрому началу движения;
— скорость выполнения неотягощенного движения;
— скорость выполнения отягощенного движения (при небольшом внешнем сопротивлении);
--- максимальная частота (темп) неотягощенных движений.
К комплексным проявлениям скоростных способностей можно отнести максимальную частоту (темп) выполнения отягощенных движений и такие специфические для пловцов способности, как быстрота выполнения стартов и поворотов и максимальный уровень скорости плавания.
Скоростные способности в значительной мере зависят от скорости и подвижности нервных процессов в двигательных отделах центральной нервной системы, от совершенства нейромышечной регуляции, от композиции мышечных волокон в рабочих мышцах, от механических свойств двигательного аппарата (эластичности мышц, сухожилий и связок, подвижности в суставах), от запаса макроэргических веществ в мышцах, от интенсивности волевого усилия, от качества спортивной техники. Так как специфические проявления быстроты в спортивных движениях тесно связаны с уровнями развития таких двигательных способностей, как сила, мощность энергетических процессов, подвижность в суставах, и координационных способностей, то их совершенствование проводится параллельно с развитием силы, анаэробных алактатных способностей, гибкости и в ходе совершенствования техники плавания.
Скорость двигательной реакции в спортивном плавании проявляется как время реакции на старте — от стартового сигнала до начала подготовительных движений. Этот показатель определяется главным образом регуляторными факторами — скоростью и подвижностью нервных процессов, а также текущим состоянием нервной...
Под скоростными способностями понимают возможности человека, обеспечивающие ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени. Различают элементарные и комплексные формы проявления скоростных способностей. К элементарным формам относятся быстрота реакции, скорость одиночного движения, частота (темп) движений.
Все двигательные реакции, совершаемые человеком, делятся на две группы: простые и сложные. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой, тактильный) называется простой реакцией. Примерами такого вида реакций являются начало двигательного действия (старт) в ответ на выстрел стартового пистолета в легкой атлетике или в плавании, прекращение нападающего или защитного действия в единоборствах или во время спортивной игры при свистке арбитра и т.п. Быстрота простой реакции определяется по так называемому латентному (скрытому) периоду реакции — временному отрезку от момента появления сигнала до момента начала движения. Латентное время простой реакции у взрослых, как правило, не превышает 0,3 с.
Сложные двигательные реакции встречаются в видах спорта, характеризующихся постоянной и внезапной сменой ситуации действий (спортивные игры, единоборства, горнолыжный спорт и т.д.). Большинство сложных двигательных реакций в физическом воспитании и спорте — это реакции «выбора» (когда из нескольких возможных действий требуется мгновенно выбрать одно, адекватное данной ситуации).
В ряде видов спорта такие реакции одновременно являются реакциями на движущийся объект (мяч, шайба и т.п.).
Временной интервал, затраченный на выполнение одиночного движения (например, удар в боксе), тоже характеризует скоростные способности. Частота, или темп, движений — это число движений в единицу времени (например, число беговых шагов за 10 с).
В различных видах двигательной деятельности элементарные формы проявления скоростных способностей выступают в различных сочетаниях и в совокупности с другими физическими...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу