*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание скоростно-силовых качеств у юношей 16-18 лет

курсовые работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..……...….3
ГЛАВА 1.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТА 15-16 ЛЕТ..5
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПО-СОБНОСТЕЙ………………………………………………………………...……9
2.1.Скоростно-силовые способности……………………………………………9
2.2. Физиологические основы скоростно-силовых способностей…………....12
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ
КАЧЕСТВ…………………………………………………………..……..……..15
3.1.Методика развития скоростно-силовых качеств……………………..……15
3.2. Развитие скоростно-силовых качеств у юношей 16-18 лет........................22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..…..30
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….32
Приложение 1. Комплексы упражнений для развития скоростно-силовых ка-честв у юношей 16-18 лет……………………………………………………….32
Условия соревновательной деятельности требуют одновременного прояв-ления силы и скорости. При этом ни сила, ни скорость не дости¬гают максимума.
Сила и быстрота как физические качества - это прежде всего ха¬рактеристики деятельности организма и по сути лишь собирательные понятия, обозначающие сложные физиологические процессы, взаи¬мосвязанные друг с другом зачастую не так, как кажется на первый взгляд. Под термином "скорост-но-силовые способности" понимается про¬явление человеком максимальной мощности в кратчайший промежу¬ток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движений [3, с. 64].
Скоростно-силовые способности в преодолевающем, удерживаю¬щем (миометрическом) и уступающем (плиометрическом) динамичес¬ком режиме про-являются в увеличении ускорения, сообщаемого пере¬мещаемой массе при срав-нительно постоянной его (массы) величине. Таким образом, мы можем гово-рить о скоростно-силовых спо¬собностях как таковых, когда мышцы прояв-ляют силу в динами¬ческом режиме, т.е. при миометрическом (уменьшении) или плиометрическом (удлинении мышцы) режиме. Состав скоростно-силовых упражнений широк и разнообразен.
В него входят различного вида прыжки (легкоатлетические, ак¬робатические, опорные гимнастические и др.), метания, толкания, броски и быстрые поднимания спортивных снарядов или других предметов, скорост-ные перемещения циклического характера, ряд действий в играх и единобор-ствах, совершаемых в короткое время с высокой интенсивностью (в частности, выпрыгивания и ускорения в играх, ударные действия в боксе, броски парт-нера в борьбе) и т.д. [6, с. 67].
Актуальность темы. Центральная методическая проблема воспитания скоростно-силовых способностей - это проблема оптимального сочетания в уп¬ражнениях скоростных и силовых характеристик движений. Трудно¬сти ее решения вытекают из того, что скорость движения и степень преодолеваемого отягощения связаны обратно пропорционально.В процессе воспитания скоро-стно-силовых способностей отда¬ют предпочтение упражнениям,...
Теоретический анализ и обобщение данных научной литературы по проблеме исследования позволяет сформулировать ряд выводов.
1. Старший школьный возраст (юношеский) охватывает детей с 16 до 18 лет (IX—XI классы). В работе со старшеклассниками рекомендуется ши-ре, чем в предыдущих возрастах, применять метод индивидуальных зада¬ний, дополнительных упражнений, заданий по овладению двига¬тельными дейст-виями, развитию физических способностей с уче¬том типа телосложения, на-клонностей, физической и технико-тактической подготовленности.
2. Двигательные способности лежат в основе двигательных качеств: то или иное качество определяется постоянно проявляющейся совокупностью двигательных способностей. Учет особенностей взаимосвязи скоростно-силовых качеств и формирования основного двигательного навыка во всех возрастных группах позволит более эффективно управлять этими сторона-ми двигательной деятельности, достигать оптимального их соотношения.
3.Уровень проявления скоростно-силовых способностей определяется высокой начальной частотой импульсации синхронизацией импульсации мотонейронов активных мышц, преобладание среди мышечных волокон бы-стрых волокон.
4.К группе упражнений «взрывного» характера относятся упражне-ния не только с ациклической структурой движения (прыжки, метания и др.), но и с циклической структурой (бег и плавание на короткие отрезки, спринтерские велосипедные гонки на треке и др.).
Применение средств в объеме, равном 100%, с использованием суб-предельной и предельной интенсивности обеспечивает более «форсирован-ное» достижение наивысших показателей развития скоростно-силовых ка-честв.
Подведя итоги изученному в курсовой работе, можно сделать заключе-ние, что в юношеском возрасте есть все предпосылки для развития скорост-но-силовых качеств, которые в достаточной степени положительно ВЛИЯЮТ физическую подготовку спортсменов. Средства общей и скоростно-силовой подготовки должны включать в себя упражнения как общего, так...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу