*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разработка стандартов профессионального образования за рубежом

рефераты, педагогика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Разработка стандартов: мировой опыт 5
2. Социальное партнерство в странах Евросоюза 14
3. «Стандарты умений» в США 21
4. Система образования в Австралии 25
Заключение 28
Список литературы
Стандарт или его эквивалент (цели, куррикулум) предстают как гарант, показатель уровня развития и участия государства в образовании, меру ответственности учащихся. Можно сказать, что формируется система требований, которые выступают как ориентиры, имеющие исходную достаточность. Это, с одной стороны, устанавливаемая на национальном уровне общая (часто обязательная) часть образования, которая создает единое образовательное пространство. С другой стороны, местные органы и образовательные учреждения имеют возможность учесть местные интересы и потребности. Причем и то, и другое гарантируется.
Разброс в соотношениях национальных и региональных компонентов в разных странах достаточно большой. В работе по определению содержания, учебных планов, программ по профессионально-техническим направлениям среднего образования широкое участие принимают бизнесмены, промышленники, научно-техническая элита.
Образовательные учреждения, учителя получают возможность участвовать в разработке учебных планов, программ, определять содержание образования. Стандарты становятся основой свободно формирующегося образования, и на основе такого своеобразного консенсуса складывается национальная система образования с преимущественно региональным уровнем управления.
В большинстве стран (Бельгия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия и др.) понятие «стандарт» используется в официальных документах. В других (Австрия, Франция, Швейцария и др.) это понятие хотя и фигурирует в сфере образования, но в официальных документах отсутствует.
На уровне парламентов этих стран принимаются фундаментальные законы, обеспечивающие защиту прав и интересов граждан в области образования. Такие законодательные акты приняты в Финляндии, Австрии, Швеции, Франции, Норвегии, Японии и в других странах. В Южной Корее на национальном уровне парламентом (в образовательном законе) определены цели и задачи образования, учебные планы и программы...
Более полувека контрапунктом мирового развития является тенденция к экономической интеграции. Ни противостояние двух систем, ни локальные конфликты (политические, военные) не смогли остановить процесс объединения рынков (товаров, капиталов, рабочей силы).
Что касается создания рынка рабочей силы, качество которой зависит от уровня предоставленных образовательных услуг, то наряду с положительными результатами обнаружились определенные трудности, обусловленные разностью подходов к организации образовательных процессов. В этом нет ничего противоестественного, поскольку западный рынок профессионального образования, где конкурируют системы стран ЕС, США, Японии и Австралии, уже сложился и вписаться в него странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с их национальными системами профобразования, стандартами, классификаторами профессий крайне сложно.
Для облегчения данного процесса было принято решение об использовании международных классификаторов и стандартов профессионального образования, английской терминологии.
Разработкой единых подходов к формированию образовательных стандартов (ОС) для стран ЦВЕ, СНГ занимается Европейский фонд образования (ЕФО). Под его эгидой Федеральный институт профессиональной подготовки (ФИПП) в Берлине подготовил пособие, призванное оказать информационную и методологическую поддержку разработчикам национальных ОС и позволяющее учитывать специфические культурные и социально-экономические особенности конкретной страны. [6]
Более полувека контрапунктом мирового развития является тенденция к экономической интеграции. Ни противостояние двух систем, ни локальные конфликты (политические, военные) не смогли остановить процесс объединения рынков (товаров, капиталов, рабочей силы).
Что касается создания рынка рабочей силы, качество которой зависит от уровня предоставленных образовательных услуг, то наряду с положительными результатами обнаружились определенные трудности, обусловленные разностью подходов к организации образовательных...
Мы рассмотрели основные подходы разработки стандартов профессионального образования в наиболее успешно развивающихся в этом направлении странах.
Разработка стандартов в разных странах проходили неравномерно и само понятие стандарта в них имеет некоторые различия.
В Великобритании, Германии, и Франции отчетливо проявляется тенденция к диверсификации профессионального обучения молодежи, что служит естественным ответом на проявление социально-экономической диверсификации. И в этой связи остро ощущается необходимость поиска баланса между дифференциацией и диверсификацией, с одной стороны, и обеспечением внутреннего единства системы профессионального обучения и подготовки с точки зрения получаемой выпускниками квалификации - с другой.
В США и Австралии за разработке профессиональных стандартов отвечают негосударственные организации и в связи с этим ратифицируются они в разных регионах (штатах).
Однако практически во всех странах мира на уровне государства утверждаются основные цели и принципы обучения, и этим закрепляется национальная политика образования в стране.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу