*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансовая система. Сущность и функции финансов

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Стр.

Введение.…………………………….……………………………………3

1. Финансовая система………………………………………...................5
1.1. Понятие финансовой системы…………………………………....5
1.2. Структура финансовой системы………………………………….7
1.3. Цели и задачи финансовой системы……………………………13
2. Сущность финансов…...…………..……………….………………...14
2.1. Понятие финансов…………………………………….................14
2.2. Предпосылки возникновения финансов………………………..16
2.3. Необходимость финансов…………………………….................18
3. Функции финансов…………………………………………………...19
3.1. Распределительная функция………………………….................19
3.2 Контрольная функция……………………………………………21
3.3. Другие функции………………………………………………….23
Заключение…………………………………………….…...……………24
Список использованной литературы ………………………………….26
1. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
1.1. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
Финансовая система – это совокупность подразделений и звеньев финансовых отношений, посредством которых осуществляется распределение, формирование и использование фондов денежных средств. В финансовую систему включаются все финансовые учреждения страны, обслуживающие денежное обращение, весь комплекс отношений, связанных с товарообменом – это и банки, и схема эмиссии, и механизм размножения денег (кредитная система), в нее можно включить и торговые сети и многое другое: все, что способствует товарному обращению между субъектами производства. Через финансовую систему государство воздействует на формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов, фондов накопления и потребления, используя для этого налоги, расходы государственного бюджета, государственный кредит.
Наиболее известная и эффективная форма реализации системы, обеспечивающей разделение труда, есть система товарообмена при помощи денег. Система разделения труда может быть не только денежной, но и любой другой. Если мы сможем придумать метод, при помощи которого разделение труда будет реализовано более эффективно, нежели при помощи денег, то наверняка мы можем заменить ей денежную систему.
Например, в условиях войны государство практически полностью мобилизует промышленность на военные нужды и вводит директивное управление экономикой. Ясно, что в таких условиях нет места свободному товарообмену, а деньги играют чисто номинальную роль. Значит, механизм разделения труда, который применяется в государстве, зависит от конкретной ситуации, в которой находится государство.
Различные формы реализации финансовой системы по-разному стимулируют развитие технологий, качество продукции, удовлетворение нужд потребителей. Допустим, что одна система создает конкурентную среду, ведущую к технологическому прогрессу, но не позволяет сделать количественный скачок в объемах производства в течение короткого времени, а...
Россия по природным ресурсам, площади и примыкающей морской акватории не уступает ни одной державе мира. В то же время экономический потенциал России относительно наиболее развитых стран достаточно низок. Это можно было бы объяснить частыми войнами, но и Германия воевала за свою историю не меньше, оставаясь всегда в числе наиболее развитых стран мира. Может быть не верна ориентация экономической науки на производство как основу богатства? Может быть, более верна монетаристская концепция? Богатым делает государство и его граждан свободный труд, означающий такое разделение чистого дохода, когда капитал не угнетает наемных работников. Труд должен обеспечивать не только воспроизводство рабочей силы, но и создавать мотивацию для накоплений. Тогда у наемного рабочего есть надежда часть своих накоплений капитализировать. При таких исходных позициях наемный труд становится высокопроизводительным. Государство не стремится аккумулировать в своих руках превалирующую часть чистого дохода и не создает фонды общественного потребления с целью уравнивания условий для всех членов общества. Размер фондов общественного потребления сообразуется с обеспечением социально незащищенных членов общества.
Сегодня экономическая наука России испытывает влияние зарубежной науки и давление практики, требующей механизмов, способствующих эффективной организации воспроизводственного процесса. Традиции в российской экономике – значительная доля государственной собственности, исключение из хозяйственного оборота стоимости земли и недр, низкая цена рабочей силы, отсутствие стабильно функционирующих негосударственных банков – не дают возможность одномоментно перенять модель организации экономики развитых стран. Реальность требует формирования в России собственного экономического механизма. Опыт последних лет, основанный на попытках перенести в нашу экономику монетаристскую модель, еще раз убедительно доказал, что нельзя механически переносить опыт одной страны в другую без существенных...
История экономического развития и финансов показывает, что в периоды относительного благополучия и устойчивого развития государства для оживления деловой активности используют либе¬ральный подход, а в периоды кризисов и возрастания социальной напряженности усиливается роль государства, государственных фи¬нансов в социальных и экономических преобразованиях.
Финансовые системы возникли с зарождением классового общества и развивались как часть политической, социальной и эко¬номической системы государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу