*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Педагогическое мастерство

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 499

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие о педагогическом мастерстве
2. Мастерство учителя на уроке. Подготовка учителя к уроку
3. Руководство познавательной деятельностью и интеллектуальным
развитием учащихся на уроке
4. Культура педагогического труда учителя на уроке
Заключение
Список литературы
Педагогическое мастер¬ство — это профессиональное умение оптимизировать все виды учебно-воспитательной деятельности, направить их на всестороннее развитие и совершенствование личности, ее мировоззрения, способностей, социально значимой дея¬тельности. А. С. Макаренко утверждал, что «педагогическое мастерство может быть доведено до большой степени совер¬шенства, почти до степени техники... И надо, чтобы педаго¬гика овладела средствами влияния, которые были настоль¬ко универсальными и могучими, что когда наш воспитанник встретит любые влияния вредные, даже самые мощные, они бы нивелировались и ликвидировались нашим влияни¬ем» [5, 384].
Воспитание педагога-мастера — важная и сложная за¬дача высших педагогических учебных заведений. Еще К. Д. Ушинский, С. Т. Шацкий, П. П. Блонский обращали внимание учителя на овладение педагогическим искусством, развитие навы¬ков выразительности речи, умения приводить себя в состоя¬ние энергичной, зоркой и доброжелательной работы.
А. С. Макаренко, и В. А. Сухомлинский придавали большое значение приобретению учителем специальных знаний и умений — общение с коллективом и отдельной личностью, ведение наблюдений, владение голосом, мими¬кой и др.
Проблема формирования педагогического мастерства широко разрабатывается в педагогике и психоло¬гии в трудах Ю. П. Азарова, Ф. Н. Гоноболина, В. М. Коротова, Н. В. Кузьминой, А. Н. Щербакова, В. А. Сластенина.
Работы о педагогическом образовании Н. В. Александрова, О. А. Абдуллиной, Д. Ф. Николенко, Ф. Г. Паначина, А. В. Петровского, А. И. Пискунова», В. К. Розова, А. Н. Спирина и др. раскрывают важные пути совершенст¬вования педагогического мастерства в системе существую-щей профессиональной подготовки учителя. В них подчер¬кивается необходимость улучшения сложившихся форм и методов работы и поиска новых, обеспечивающих формиро¬вание глубоких теоретических знаний и необходимых про¬фессиональных умений.
Педагогическое мастерст¬во как качественная характеристика учебно-воспитатель¬ной деятельности учителя есть не что иное, как доведенная им до высокой степени совершенства учебная и воспитатель-ная умелость, которая проявляется в особой отшлифованности методов и приемов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса. Главное в нем — совершенная реализа¬ция и осуществление на практике психолого-педагогической теории и передового опыта учебно-воспитательной работы, ко¬торые способствуют достижению высоких показателей в обуче¬нии и воспитании.
Успешной пе¬дагогической деятельности, едва ли не определяющую роль иг¬рают качества приобретенные. А. С. Макаренко подчеркивал, что педагогическое мастерство можно и нужно вырабатывать. «Я убежден, — писал он, — что научить воспитывать так же легко, может быть, как научить математике, как научить чи¬тать, как научить быть хорошим фрезеровщиком или токарем, и я учил.
Мастерство включает в себя также те педагогические усовер-шенствования, которые осуществляет учитель, делая необхо¬димые выводы из допускаемых недочетов, ошибок и достигае¬мых успехов, обогащая свой методический арсенал.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу