*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

соотношение закона и права

курсовые работы, государство и право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 418

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………….....3
Основная часть…………………………………………………………………………...5
1. Понятие, признаки закона и деление его на виды……………………………….5
1.1 Понятие и признаки закона как нормативно-правового акта…………………...5
1.2 Основные виды закона……………………………………………………………12
2. Закон и право……………………………………………………………………...17
2.1 Соотношение понятий «закон» и «право»………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………………...27
Глоссарий………………………………………………………………………………..29
Список использованных источников………………………………………………….31
Приложения……………………………………………………………………………..32
Основная часть
1. Понятие , признаки закона и деление его на виды

1.1 Понятие и признаки закона как нормативно-правового акта


Среди многочисленных форм (источников) права важное место занимают нормативно – правовые акты государственных органов. Для краткости их нередко называют нормативными актами.
Под нормативно – правовыми актами понимаются выражения в письменной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права.
Это – акты правотворчества, с помощью которых и благодаря которым устанавливаются или же отменяются правовые нормы.
Все без исключения нормативно - правовые акты являются государственными по своему характеру актами. Они издаются или санкционируются только органами государства.
Характерные черты нормативно-правового акта определяет то, что он, с одной стороны, является источником юридических норм, а с другой стороны - разновидностью правовых актов.
Нормативно-правовые акты делятся на прежде всего на законы и подзаконные правовые акты.
Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий наиболее важные общественные отношения.
Понятие закон раскрывается на протяжении нескольких тысячелетий в научной и практической деятельности. Иногда понятие закон употребляется как синоним понятия права, любого источника права. Поэтому еще в XIX веке предлагалось различать закон в формальном и материальном смыслах. В материальном - опять же, как синоним всех источников права, в формальном - как акт, принятый в соответствии с установленной процедурой законодательным органом.
Смешение этих значений может приводить к негативным последствиям. Такое произошло, к сожалению, в Конституции Российской Федерации 1993 года(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). Во всех современных конституциях закрепляется принцип независимости судей. Это фиксируется в...
Введение
Норма права устанавливается государством в лице его компетентных органов путем принятия соответствующих документов - нормативно-правовых актов, одним из видов которых является закон
Понятие нормативно-правовой акт как источник права охватывает все великое многообразие правовых норм, регулирующих не менее многообразные и бесчисленные социальные связи в обществе. Теоретикам права пришлось немало потрудиться, чтобы классифицировать нормативно-правовые акты, найти четкие критерии этой классификации, сделать ее удобной для научного и, главное, практического употребления.
По содержанию, органу и процедуре принятия выделяется, прежде всего, такой вид нормативно-правового акта, как закон. Основная задача закона как нормативно-правового акта — хранить правовую информацию и оптимальным образом доводить ее до сведения адресатов. В этом плане нормативно-правовой акт является наиболее удобной и совершенной формой права, как для «рядовых» субъектов права, так и для государства. Посредством него государство может оперативно осуществлять правовое регулирование, реагировать на правовые потребности общества, координировать управление общественными процессами.
Закон - это нормативно-правовой акт, который принимается с соблюдением правил по установленной процедуре в соответствии с компетенцией законодательных органов власти (парламентом, конгрессом, верховным советом, собранием и т. д.). Законы принимаются представительными и законодательными органами как самой Федерации и ее субъектов, так и на референдумах - в ходе специальной процедуры непосредственного, прямого волеизъявления населения по тому или иному, как правило, крупному вопросу общественной жизни. Это обуславливает верховенство закона и придание ему наибольшей юридической силы по отношению к нормативным актам всех других государственных органов, которые не могут противоречить закону. По содержанию закон, как правило, регулирует наиболее важные общественные отношения. Однако определить эти общественные...
Заключение

Понятие закона раскрывается на протяжении нескольких тысячелетий в научной и практической деятельности. Иногда понятие закона употребляется как синоним понятия права, любого источника права. Поэтому еще в XIX веке предлагалось различать закон в формальном и материальном смыслах.
И так, подведём краткий вывод о проделанной работе. В данной работе уделили внимание нормативно-правовому акту, как закон, определили его характерные черты и признаки, рассмотрели основные виды законов. Рассмотрели особенности соотношения права и закона.
Ещё раз повторюсь и дам определение закону. Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном особом порядке, устанавливающий наиболее важные общественные отношения. Закон обладает следующими признаками:
• принимается высшими органами государственной власти или в порядке референдума;
• имеет высшую юридическую силу и верховенство относительно других источников права;
• принимается, изменяется и дополняется в особом процедурном порядке;
• регулирует наиболее важные социальные сферы, закрепляет наиболее важные общественные связи, отправные начала правового регулирования;
• должен отражать волю и интересы общества в целом;
• исключительно нормативен (содержит только нормы права в отличие от других нормативно-правовых актов, которые могут иметь «вкрапления индивидуально-властных предписаний).
В свою очередь законы подразделяются на конституционные и обыкновенные. Конституционные законы определяют основные начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организаций.
К числу конституционных федеральных законов относятся:
- конституция (как основной политико-правовой акт страны);
- законы, которые вносят изменения и дополнения в текст конституции;
- законы, необходимость издания которых предусмотрена самой конституцией.
Еще одной разновидностью федеральных законов являются законы о ратификации и денонсации международных договоров РФ....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу