*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование муниципальной собстенности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………
1.Муниципальная собственность …………………………………………
1.1.Понятие муниципальной собственности ……………………………..
1.2. Муниципальное имущество …………………………………………..
2. Управление муниципальной собственностью ………………………...
2.1. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом ………………………………………………………………...
2.2. Некоторые аспекты правового регулирования процесса управления муниципальной собственностью …………………………………………
Заключение …………………………………………………………………
Библиографический список ……………………………………………….
1.Муниципальная собственность
1.1.Понятие муниципальной собственности

Конституция РФ, устанавливая основы конституцион¬ного строя РФ, закрепляет, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, госу¬дарственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8), а также признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий са¬мостоятельно (ст. 12). Таким образом, на уровне основного закона муниципальная собственность закреплена как вид публичной собственности наряду с другими формами собст¬венности. При этом муниципальная собственность на иму¬щество выступает экономической гарантией самостоятель¬ности местного самоуправления в Российской Федерации, необходимым средством осуществления функций местного самоуправления в интересах граждан.
Муниципальная собственность есть отношение ее субъек¬та (собственника) к принадлежащему ему имуществу как к своему, которое выражается во владении, пользовании и рас¬поряжении названным имуществом, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту область хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника [18, c.458].
Содержание права собственности в соответствии со ст. 209 ГК РФ составляют правомочия владения, пользования, распоряжения имуществом. Однако собственник - это субъект, который не просто владеет, пользуется, распоря¬жается определенным имуществом, но делает это по своему усмотрению и в своем интересе. Можно владеть, пользоваться, даже распоряжаться определенным имуществом, но не по своему усмотрению, не в своем интересе, а по поруче¬нию собственника.
На отношения муниципальной собственности распро¬страняются общие правила гражданского законодательст¬ва. Так, например, собственник муниципального имущест¬ва вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не про¬тиворечащие закону, иным актам, не нарушающие права, охраняемые законом интересы других лиц. В том числе собственник...
Право собственности может рассматриваться в объективном и субъективном смысле.
В объективном смысле право собственности – совокупность норм права, входящих в подотрасль вещного права. Это в первую очередь гражданско-правовые, а также конституционные, административные и уголовно-правовые нормы, регулирующие отношения между субъектами по поводу возникновения, использования и прекращения права собственности.
В субъективном смысле право собственности - право управомоченного лица определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества. Данное право раскрывается в трех правомочиях собственника:
- владение - основанная на законе возможность фактически обладать имуществом;
- пользование - основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств;
- распоряжение - основанная на законе возможность изменять принадлежность, состояние и назначение имущества [11, c.106].
Данные правомочия принадлежат собственнику одновременно, по отдельности они могут принадлежать и несобственнику (арендатор обладает правом владения и пользования, но не распоряжением).
Права собственника могут ограничиваться по закону или договору. При этом, осуществляя свои права, собственник: не должен нарушать закон; не должен нарушать права и интересы других лиц; должен соблюдать целевое назначение отдельных объектов (жилые помещения, земельные участки).
Право собственности - закрепленная возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно неся бремя его содержания и риск случайной гибели.
Формы собственности: частная; государственная; муниципальная; иная. Собственниками могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
Права всех собственников защищаются равным способом, но при этом определенные виды имущества могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
Согласно ч.2 ст. 8 Конституции...
Муниципальная собственность служит основой независимости и самостоятельности местного самоуправления, инструментом социальной защиты и поддержки населения территории. В России выполнение этих функций муниципальной собственности приобретает особую значимость.
Муниципальная собственность - самостоятельная форма собственности, особый вид публичной (общественной) собственности, представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих между органами местного самоуправления (их представителями) в процессе реализации ими социально-экономических функций и иными субъектами экономической деятельности и обеспечивающих условия сохранения и воспроизводства объектов жизнеобеспечения муниципального образования в целях удовлетворения приоритетных потребностей местного сообщества.
Управление муниципальной собственностью представляет собой деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению объектами муниципальной собственности в целях максимального обеспечения социально значимыми услугами населения муниципального образования и осуществляемая в форме принятия нормативно-правовых актов, организации их осуществления и контроля за их исполнением.
Проблемы совершенствования управления муниципальной собственностью свидетельствуют о необходимости совершенствования нормативного регулирования в сфере процесса управления муниципальной собственностью, преобразования организационно-правовых форм муниципальных предприятий и учреждений и методов ведения хозяйства с целью оптимизации использования имущественного комплекса муниципальных образований.
Таким образом, муниципальная собственность является одним из важнейших элементов современной экономической системы. Эта собственность включает в себя широкую сеть объектов как хозяйственного, так и социально-бытового назначения, локализованную в рамках муниципального образования и являющуюся основой территориальной воспроизводственной системы. От уровня развития муниципальной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу