*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеграционный подход к изучению раздела ЧС природного характера (смерчи) в школьном курсе ОБЖ

дипломные работы, бжд

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 494

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Общая характеристика смерча………………………………5
1.1. Характеристика смерчей………………………………………………5
1.1.1. Смерч – формы, параметры, строение…………………5
1.1.2. Оценка поражающей силы смерча……………………………13
1.2. Условия и механизм образования смерчей…16
1.2.1. Условия образования………………………………………………16
1.2.2. Механизм зарождения смерча………………………………………20
1.3. Прогнозирование, управление и защита от смерча……………………28
1.3.1. Возможности прогнозирования…………………………………28
1.3.2.Изучение, использование и управление силой смерча…………….34
Глава 2. Учебно-методическая основа интеграционного подхода обучения………………………………………39
2.1. Особенности интеграционного подхода обучения……39
2.2. Разработка интеграционного урока к теме «Смерчи»……………………44
2.3. Проект создания «смерч» в лабораторных условиях……………………56
Заключение………………………………………………………………………64
Список литературы……………………………………………………………67

“Смерч — это разумное существо, интеллект которого складывается
из интеллекта его жертв. Чтобы скрыть свои тайны, он охотится за теми, то близок к их раскрытию, и убивает их, избавляясь от врага и попутно становясь еще умней”
Рэй Бредбери
Наша Земля прекрасна и в летнее солнечное утро, и в снежный зимний день, и в весеннюю грозу, и в осенний дождь. Изумительны по – своему и тропический ливень, и северное сияние, и грохочущие лавины, извержения вулканов, огромные морские волны и барханы в пустыне. Но многие из этих прекрасных природных явлений могут приобрести такую силу, что становятся опасными для жизни и здоровья человека [1]. Землетрясения, наводнения, ураганы, засухи, другие природные катастрофы и спровоцированные ими техногенные аварии сотрясают нашу планету. Только за последние 30 лет количество стихийных бедствий возросло в 4 раза, в результате погибло около 3 млн. человек [36]. Обеспечение безопасности человека, его защита от стихийных бедствий не являются проблемой одного государства, оно является проблемой всего мира. Без знания закономерностей, причин возникновения тех или иных опасных природных явлений, мы не сможем защитить себя, свой дом и имущество от стихийных сил природы. Может возникнуть опасная, и даже катастрофическая ситуация, угрожающая жизни многих людей, их интересам и даже безопасности страны и мира в целом [11].
В настоящее время, одной из мало изученных проявлений сил природы являются смерчи, разрушительная сила которых огромна. Известно, что энергия типичного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с, равна энергии атомной бомбы в 20 килотонн тротила, подобной первой атомной бомбе, взорванной США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико в 1945 г. [17].
В последние годы наблюдаются тенденции увеличения количества смерчей, увеличиваются масштабы разрушений, не только на территории США и на равнинной европейской части нашей страны. Возникновение смерчей стало возможно на бескрайних степных районах Юго-Восточного Забайкалья...

Материалы, рассмотренные в выпускной квалификационной работе, показали, что смерч, это очень интересный природный феномен. Только всмотришься в него, в его красоту, грациозность и мощность, и начинаешь понимать, как человек слаб и беспомощен перед всей этой стихией. Но, все эти эмоции и восхищения, пропадают в одночасье, когда ты видишь, какие разрушения и беды несет этот «монстр», и что, никто не способен противостоять ему. Именно тогда и возникает необходимость в серьезных исследования с целью защиты как себя, так окружающего.
1. Согласно литературным сведениям смерчи несут большую угрозу, как человеку, так и окружающей среде. Только за один год они приносят материальный ущерб на сумму более миллиарда долларов США и приводят к нарушению жизнедеятельности людей. В настоящее время проблемы возникновения смерчи изучаются в рамках группы ученых-энтузиастов, что не правильно. Необходимы объединения большого сообщества ученых. А это в свою очередь потребует новых технологий, а технологии потребуют вклад значительных материальных средств. Поэтому правительству следует задуматься над этим, если они не хотят больших человеческих жертв и разрушений.
Анализ литературных источников, показал, что смерчи - локальное явление. Их образование связано с интенсивными макромасштабными атмосферными процессами - зонами активной конвективной и грозовой деятельности. Эти зоны образуются при большой вертикальной неустойчивости воздушной массы, характеризующейся сходимостью (конвергенцией) теплых и влажных потоков в ее нижней части и расходимостью (дивергенцией) относительно холодных и сухих потоков в верхней тропосфере и нижней стратосфере. Поэтому сильные смерчи наиболее часто наблюдаются в теплое время года, между 15 и 18 ч.
В настоящее время имеется ряд гипотез, объясняющих физические особенности образования смерчей. Образование смерча происходит в два этапа. Первый этап - зарождение смерча. Вначале в облачном массиве начинает закручиваться столб восходящего потока воздуха...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу