*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие административной ответственности и виды административных взысканий

рефераты, право

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание:
Введение
1. Виды административных взысканий
2. Принципы наложения административных взысканий
3. Срок давности наложения административных взысканий
Заключение
Список использованной литературы
2. Принципы наложения административных взысканий.

В главе 4 Кодекса об административных правонарушениях закрепляют следующие принципы карательного воздействия:
1. законность;
2. целесообразность;
3. своевременность, оперативность воздействия;
4. сложение взысканий, налагаемых за совокупность нарушений.
Такие же правила содержатся в Уголовном кодексе. Хотя и в разных формах, но эти вопросы решаются и в современном таможенном, и в новом налоговом праве, и в актах трудового, административного права, регламентирующих дисциплинарную ответственность. Есть достаточные основания полагать, что названные общие правила являются принципами применения любых карательных санкций.
Законность – важнейший принцип юрисдикционной деятельности. Его проявления многообразны: противоправность как основание привлечения к ответственности; правильная квалификация действий; компетентность органа (должностного лица), принимающего решение по делу; назначение взыскания в пределах, установленных санкцией той статьи, по которой квалифици-рованны действия и т.д.
Взыскание может быть наложено только тогда, когда в деянии лица ус-тановлен состав проступка, т.е. если нормой права предусмотрена ответст-венность за деяние, а в противоправных действиях выявлены все предусмот-ренные правовой нормой признаки нарушения, действия деликвента квали-фицируются по соответствующей статье.
Орган (должностное лицо) вправе рассматривать лишь те дела, которые ему подведомственны, налагать взыскания в пределах санкции той статьи, по которой квалифицированы действия лица, избирать вид и размер взыскания в рамках предоставленных ему полномочий.
Так, за совершение мелкого хулиганства виновный может быть под-вергнут штрафу, исправительным работам и административному аресту. На-чальник ОВД вправе рассматривать такие дела, но он может только оштра-фовать виновного. Если же он считает целесообразным применение иного взыскания, то должен направить дело народному судье.
Важнейший принцип применения...


Административное взыскание – реакция на совершение администра-тивного правонарушения. Статья 24 КоАП предусматривает следующие ад-министративные взыскания: предупреждение; штраф; возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты); исправительные работы; административный арест. Система административ-ных взысканий включает в себя различные по характеру, тяжести и юридиче-ским последствиям санкции. Это дает возможность соответствующим органам (должностным лицам) избрать меру взыскания за проступок с учетом ха-рактера совершенного правонарушения, личности нарушителя, степени его вины, имущественного положения, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.
Существует также еще одна мера взыскания – это административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 321 КоАП). Она заключается в принудительном и кон-тролируемом перемещении выдворяемых через Государственную границу за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законода-тельством, - их контролируемом самостоятельном выезде из Российской Фе-дерации.
Федеральным законом от 30 марта 1995 г. "О предупреждении распро-странения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом им-мун6одефицита человека (ВИЧ-инфекции)"1 предусмотрено, что в случае вы-явления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, на-ходящихся на территории России, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном её законодательством.
Таможенным кодексом РФ и рядом других актов установлено такое взыскание, как:
- отзыв лицензии или квалификационного аттестата;
- взыскание стоимости товаров и транспортных...


Административные взыскания являются карательными, "штрафными" санкциями и состоят в лишении или ограничении прав, благ. За совершенный проступок деликвент либо лишается какого-то субъективного права (права управления транспортным средством, лицензии и т.д.), либо на него возлага-ется специальные "штрафные" обязанности. Кара – это "правовой урон" при-влеченному к ответственности.
Административное взыскание причиняет ему определенные страдания, лишения. Однако кара не является самоцелью, она – необходимое средство воспитания, предупреждения правонарушений. Взыскание предупреждает новые нарушения со стороны виновного (частная превенция) и правонару-шения других лиц (общая превенция).
Задачу специального предупреждения некоторые наказания решают не только своим воспитательным воздействием, но и лишением субъекта воз-можности совершать новые нарушения. Поэтому можно различать меры, ко-торые оказывают только исправительно-воспитательное воздействие (штраф, исправительные работы) и которые наряду с исправительно-воспитательным воздействием создают невозможность совершения новых нарушений (конфи-скация, лишение прав). Взыскания второй группы в какой-то степени сходны с мерами пресечения, с их помощью осуществляется специальная превенция.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу