*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причины хозяйственного подъёма в Англии в XVI в.

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 506

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1.Предпосылки зарождения капитализма в Англии
3. Англия как классическая страна первоначального накопления капитала с преимущественно промышленным капиталом
4. Причины хозяйственного подъема
5. Причины и последствия Английской буржуазной революции
Заключение
Список используемой литературы
1.Предпосылки зарождения капитализма в Англии
Запад и Юго-запад Англии отличались наиболее ранним и интенсивным распространением отношений феодальной зависимости, значительной традиционностью аграрных структур на протяжении средневековья. Поэтому, в XVI-XVII вв. здесь шел процесс скрытого обезземеливания крестьянства, его экспроприация т.н. «мирными» средствами, в рамках манориального права. Здесь, несмотря на развитие пастбищного хозяйства, шерстяной мануфактуры, в деревне сохранялись традиционные отношения, выражавшиеся в наличие домениального хозяйства лордов, в долгосрочном характере аренды, а главное – в стабильности копигольда как ведущей формы землепользования. Но и здесь наблюдалась мобильность крестьянской земли (переход копигольда в руки некрестьян), имущественная дифференциация крестьянства – разбогатевшие копигольдеры и коттеры, превращавшиеся в пауперов или батраков. Скрытой формой экспроприации на Юге и Юго-западе Англии было повышение файнов за допуск к держанию (а не огораживания). В XVI-XVII вв. файны выросли в 10 раз, а также срочный характер копигольда (на 21 год = 3 жизни). Если у крестьянина появлялся более состоятельный конкурент, согласный на повышение файнов и краткосрочность аренды, то крестьянин превращался в паупера.

2. Англия как классическая страна первоначального накопления капитала с преимущественно промышленным капиталом
В XVII в. на первый план в мировой торговле и колониальной экспансии уверенно выдвигалась Англия, уже превосходившая Голландию к этому времени в темпах роста капиталистических мануфактур. Процесс первоначального накопления капитала наиболее ярко проявился именно в Англии. Англия - островная страна - к началу XVI в. была сравнительно небольшим государством. Ее население (3-- 3,5 млн. человек) было примерно в пять раз меньше, чем во Франции. Преобладающая часть населения проживала в сельской местности; в городах насчитывалось приблизительно 20 % жителей страны. В предшествовавший период Англия вывозила сырую...


В конце XV - начале XVI в. Англия вступила в эру первоначального накопления. Крепостное право фактически исчезло уже в XV столетии, но в положении крестьян многое говорило о прежней зависимости. В последние два десятилетия XV в. лорды и джентльмены, нуждавшиеся ввиду повысившегося спроса на шерсть в расширении пастбищ, начали захватывать не только общинные угодья, но и пахотные участки, бывшие в держании у крестьян.
Захваченные лордами участки общинных угодий и пахотные наделы крестьян огораживались канавами или обносились живыми изгородями, и там устраивались пастбища, на которых паслись овцы собственников поместий (лендлордов). Крестьяне теперь оказывались ненужными, так как рабочих рук овцеводческим хозяйствам требовалось гораздо меньше. И как следствие этого начинается сгон крестьян-держателей с земли, приведший к коренной ломке феодальных отношений в английской деревне, ломке, которую К. Маркс в I томе «Капитала» назвал аграрным переворотом. Это было начало полной перестройки сельской Англии. Огораживания и сгон крестьян вместе с развитием деревенской промышленности и капиталистического фермерства, революцией цен и т. д. привели к огромным социальным сдвигам.
Быстрое разложение феодального строя в английской деревне сопровождалось в XVI в. отмиранием феодальных классов: крестьян-держателей на старом праве и феодалов-помещиков старого склада.
XVI век занимает особое место в истории Англии (хмель, лавр, пиво и реформация пришли в Англию одновременно).
Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте, совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности, что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. В конце XV в. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество. Выкуп барщины стал для подавляющей массы крестьян освобождением, уничтожив основу их несвободного положения – работу на домене лорда.


Конечно, никогда нельзя будет вполне определенно выяснить, какое специальное значение в деле расцвета народного хозяйства Англии с 1846 года имело введение свободной торговли. Ибо несомненно было бы неправильно приписывать этот расцвет исключительно развитию свободы торговли. Осторожнее и точнее было бы ограничиться утверждением, что именно в период господства системы свободы торговли, столь горячо оспариваемой, в Англии с середины XIX века имел место мощный под'ем во всех областях жизни и что, следовательно, свобода торговли, какое бы особое косвенное влияние ни оказывала она на отдельные отрасли народного хозяйства, в общем ц целом знаменует бесспорный успех в народно-хозяйственной деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу