*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метафора в описании внешности человека

курсовые работы, Разное

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «МЕТАФОРЫ» 5
1.1. Теоретические подходы к понятию «метафоры» 5
1.2. Типология метафор 8
ГЛАВА 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАФОР ПРИ ОПИСАНИИ ВНЕШНОСТИ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
ЛИТЕРАТУРА 22


В системе языковых средств слово играет важнейшую роль. Богатство речи проявляется, прежде всего, богатством словаря, смысловой насыщенностью сло-ва, которая создается явлениями многозначности, метафоризации, синонимии и другими средствами художественной образности.
Само определение художественных средств начинает отсчет от слова. На-пример, троп (от греч. tropos – оборот) понимается как «употребление слова в пе-реносном (не прямом) его значении для характеристики какого-либо явления при помощи вторичных смысловых оттенков, присущих этому слову и уже непосред-ственно не связанных с его основным значением» . Само слово не является выра-зителем, а его употребление, т.е. процесс функционирования, вызывает эмоцио-нальный отклик.
Учеными установлено, что эмоциональность речи положительно влияет на механизмы памяти, внимания. Часто это коммуникативное качество называют еще «выразительностью» или «образностью речи». К средствам образности отно-сятся пословицы, поговорки, крылатые слова, афоризмы, тропы и фигуры, особое значение которых в речи ораторов подчеркивалось еще в древнем мире, когда за-родилось и получило широкое распространение ораторское искусство.
Ораторская речь сочетает в себе воздействие и на разум слушателей, и на их чувства. Эмоциональность – совершенно естественное и вместе с тем необходи-мое качество публичной речи, помогающее восприятию и усвоению ее содержа-ния, что представляется особенно актуальным сегодня для успеха в политике и бизнесе.
Существуют особые языковые средства, при помощи которых оратор доби-вается эмоционально-образного воздействия на слушателей. Речь без украшений – это сухое изложение фактов, она не вызывает эмоционального отклика в аудито-рии. Красота фразы не менее важна, чем ее правильность.
В реализации образных средств языка широко используется такое семанти-ческое явление, как метафора (греч. metaphora – перенос). Это вид тропа, в кото-ром отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений...


Слова «образность», «образный» используются в лингвистике в разных зна-чениях. Образность в широком смысле слова – как живость, наглядность, красоч-ность изображения – неотъемлемый признак всякого вида искусства, форма осоз-нания действительности с позиций какого-то эстетического идеала. Образность речи – частное ее проявление.
Стилистика рассматривает образность речи как особую стилевую черту, ко-торая получает наиболее полное выражение в языке художественной литературы. Попадая в художественный контекст, слово включается в сложную образную сис-тему произведения и неизменно выполняет эстетическую функцию.
То, как художественное произведение воздействует на читателя, зависит, во многом, не от того, о чем оно написано, но в большей мере от того, как оно напи-сано. Язык художественного текста существенно отличается от бытовой речи и от языка научных произведений. Язык художественного произведения выражает мысли и чувства писателя в образной форме, при помощи образного мышления, представляющего собой сложное отражение фактов, явлений действительности в виде чувственных представлений, ассоциативно связанных друг с другом. И ос-новную роль в создании этих чувственных представлений играют средства худо-жественной образности вообще и метафоры в частности.
Метафора распространена во всех жанрах речи, предназначенных для воз-действия на эмоции и воображение адресата. Ораторское искусство и публици-стика широко пользуются метафорой.
Естественное для себя место метафора находит в поэтической (в широком смысле) речи, в которой она апеллирует к воображению и через него к понима-нию жизни и сути вещей.
Метафора расцветает на почве поэзии, но она не составляет ее вершины. Порожденная воображением, метафора всегда – прямо или косвенно – соотнесена с действительным миром. Это отличает ее от символа, часто получающего транс-цендентные смыслы. Метафора углубляет понимание чувственно воспринимае-мой реальности, но не уводит за ее пределы.
В своем исследовании мы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу