*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бихевиоризм как наука о поведении

рефераты, психология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ...4
ПРИРОДА НАВЫКОВ...6
ОБРАЗОВАНИЕ НАВЫКОВ У ВЗРОСЛОГО...9
ЗАКРЕПЛЕНИЕ НАВЫКОВ...11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...14
ПРИРОДА НАВЫКОВ

На предыдущих страницах мы имели дело с наследственным активом человека - его научными образами действиями. Из нашего исследования выяснилось, что если бы человеку пришлось приспособляться при помощи только своего врожденного снаряжения, то поведение его не имело бы той сложности и разнообразия, которые, как мы знаем, существуют у взрослого. В навыках мы столкнемся с высшим и более разнообразным уровнем функционирования. По некоторым причинам по отношению к навыкам сложилось неправильное воззрение. Многие смотрят на этот термин несколько мрачно - как на включающий что-то неизбежное, неизменное и даже, некоторым образом, роковое. Они думают при этом о привычках к наркотикам или алкоголизму или другим патологическим проявлениям деятельности. Лучше устранить такие неправильные воззрения, так как в нашем смысле навыки представляют собой броню человеческой организации.
Между чистым инстинктивно-рефлекторным уровнем деятельности, какой мы видим при рождении и уровнем, представляемым определенными навыками того типа, который мы сейчас рассмотрим, имеется еще стадия деятельности, основанной на навыках, заслуживающая большего внимания, чем то, которое ей уделялось до сих пор. Только когда ребенок начинает общаться с предметами и вообще манипулировать ими, ползать или ходить с места на место и усваивать речевые навыки, он становится полноценным человеком. Но нельзя себе представить, чтобы еще раньше достижения этого уровня не усваивалась масса индивидуальных приобретений. Мы обсуждали эту фазу деятельности в разных местах- при соединении и разъединении реакций с эмоциональными стимулами, а также в связи с положительными и отрицательными реакциями развивающимися в очень раннем возрасте. Остается обратить на них особое внимание в связи с навыками. Шаблон деятельности несложен, и по этой причине о нем часто говорят как о возникновении новых инстинктивных частичных деятельностей. По нашему взгляду, они относятся к типу условных рефлексов и, следовательно,...


Теоретическим лидером поведенческой психологии стал Джон Б.Уотсон (1878-1958 г.г.).Его научная биография поучительна в том плане, что показывает, как в становлении отдельного исследователя отражаются влияния, определившие развитие основных идей направления в целом. Он обучался в Чикагском университете-главном центре функционализма. Его учителем по психологии был Энджелл. Именно к бихевиоризму перешли проблемы, которые в школе Энджелла остались нерешенными. Уотсон увлекался экспериментальной психологией, но его испытуемыми были не люди, а животные. Он работал некоторое время с Робертом Иерксом (1876-1956). Совместно они изобретали средства определения способно-стей животных к различению зрительных раздражителей. По необходимости здесь использовался объективный метод.
Итак, научный микросоциум, в котором созревал Уотсон, представлял в лице Энджелла, Леба, Чериса различные направления сомкнувшиеся в мышлении Уотсона: функционализм, детерминизм, поиски объективных методов изучения психики животных. К этому необходимо присоединить воспринятую Уотсоном в Чикаго философскую установку философии Уотсон обучался у Джона Дьюи. И хотя сам Уотсон впоследствии в авто-биографии писал, что он никогда не мог понять, чему же все-таки учит Дьюи, прагматизм наряду с неореализмом явился философской подоплекой бихевиористской программы.
Итак, "стимул - реакция"-прозвучал девиз бихевиоризма, основные идеи которого Уотсон изложил в своей статье "Психология. Какой ее видит бихевиорист". Эта статья, опубликованная в 1913 г. в "Психологическом обозрении", в дальнейшем была названа "бихевиористским манифестом". Программа бихевиоризма сводилась к нескольким четко сформированным пунктам: предмет психологии-поведение. Оно построено из секреторных и мышечных реакций без остаточно детерминированных внешними стимулами. Анализ поведения должен носить строго объективный характер и ограничиться, как и во всех остальных естественных науках, внешне наблюдаемыми феноменами.
Подобно тому, как...
Бихевиоризм (или поведенческая психология) родился не так, как обыкновенное продолжение определенного направления в науке. А именно так представляют свою историю бихевиористы. Однако известно, что задачей этого течения было не просто завершение опытов Моргана и Торндайка над животными. Бихевиоризм изначально призван решать конкретные проблемы американской жизни, о чем свидетельствует утверждение родоначальника этого направления в психологии Уотсона о том, что бихевиоризм предполагает стать лабораторией общества. Бихевиористы задались целью найти такой механизм в человеке, через который можно было бы управлять человеком, побуждать его к действию, и таким образом, использовать человеческий материал в интересах господствующего класса.
Основным понятием бихевиоризма является известная формула - "стимул - реакция". В рамках этого понятия укладываются все виды поведения - от животных до социальных. Поведение животного и человека бихевиористы рассматривают, как сумму реакций организма на внешние раздражители -стимулы. По мнению Д. Уотсона, а это четко прослеживается в его научных трудах, знание характера связи раздражителей и реакций дает возможность предугадывать поведение людей. Более того, на этой основе можно моделировать такие ситуации, которые приводят к определенным типам поведения. Соответственно этому положению бихевиористов в военной психологии человек рассматривается как машина, как автомат, имеющий постоянные параметры. Человек превращен в человеческий фактор в системе человек-машина. Он берется не как личность, а как компонент системы, имеющий чисто технические показатели. Проблема изучения человеческого фактора включает широкий круг вопросов - от порогов чувствительности до состояния напряженности нервно -психических функций. Причем главные соображения и решения, касающиеся человеческого компонента в системе человек-машина. Должны исходить из характера задач и целей, стоящих перед вооруженными силами, а не из того, что за человеком приходиться оставлять...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу