*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика организации проведения тренировок двигательных навыков, как составной части учебного процесса в предметах пластического цикла

дипломные работы, культура и искусство

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ...3
ГЛАВА 1...8
Деятельность, действие, дробное действие, движение...10
Действие...11
Структура обучения движениям...14
Двигательные навыки и умения...25
Взаимодействие навыков...28
Простые навыки...31
Сложные двигательные навыки...32
Привычки...33
Тренировка...34
Основные методические и педагогические принципы тренировки при организации учебного процесса...41
Основные методические принципы педагогического процесса...47
Контрастность в подборе упражнений, составляющих урок, и в каждом упражнении...50
Последовательный переход от лёгких упражнений к трудным...54
Выполнение упражнений целенаправленно, экономично, точно и с верным мышечным напряжением...56
Правильная последовательность задач в упражнении...61
Создание логической схемы при разучивании упражнения...61
Необходимость четырёхкратного повторения упражнений при разучивании...62
Объяснение значения каждого упражнения в двигательной подготовке актера...62
Постепенное сокращение объяснений по мере усвоения техники упражнения...63
Словесное исправление ошибок по ходу выполнения упражнения...63
Собеседование как средство проверки знаний студентов о назначении упражнений...64
Исправление типичных ошибок на показе неверного индивидуального исполнения...65
Показ неверного исполнения упражнения самим педагогом (показ «от противного» )...65
Контрольные упражнения как средство проверки...66
Внезапное применение новых заданий...67
Смена партнёров...67
Выполнение упражнения с воображаемым партнёром...67
Изучение стилевых и этикетных действий...68
Необходимость обязательно выполнять все упражнения...68
Привлечение посторонних наблюдателей на уроки...69
Воспитание этических и эстетических норм поведения...70
ГЛАВА 2...71
ПРОГРАММА по дисциплине: "ОСНОВЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ"...71
ПРОГРАММА по дисциплине: "ФЕХТОВАНИЕ"...88
ПРОГРАММА «МАНЕРЫ И ЭТИКЕТ»...97
ЛИТЕРАТУРА:...105
«Пластические дисциплины – комплекс (цикл) учебных предметов в театральной школе, состоящий в большинстве учебных заведений из пяти дисциплин; «Сценическое движение», «Сценическое фехтование», «Ритмика», «Манеры и этикет» и «Танец». Общая задача пластических дисциплин – формирование у студентов основ пластической культуры, то есть развитие необходимых для профессии актёра психофизических качеств, тренировка двигательного аппарата, оснащение специальными двигательными навыками, знаниями и умениями». Г.В.Морозова.
В своей книге «Об искусстве актера» М.А. Чехов пишет: «Тело актера может быть или его лучшим другом или его злейшим врагом. Актер должен обладать «мудрым телом». Никакие мудрые слова, данные автором, и никакой костюм, сделанный художником, не скроют «немудрого тела» на сцене». Это высказывание и по поводу того, как необходимо учащимся уметь, или обязательно за короткий срок овладеть таким навыком, как умение видеть себя со стороны. «Как чужого, я должен учиться себя наблюдать и рассматривать тело свое, как чужое оно мной управляет на сцене, а не я им» .
До постижения системы Станиславского, которая определенное количество учащихся ставит в трудное положение, есть смысл изложить и теоретически вместе разобрать элементы той же системы, как нам предлагает М.А. Чехов: «Когда мы приступаем к чисто физическим упражнениям, мы постепенно переходим в область, где обретаются наши эмоции. Постепенно окажется, что наше тело является ни чем иным, как воплощением нашей психики… Переходим к другому, к той области, где как будто нет тела, а одна лишь психика,  к нашим идеям, чувствам, волеизъявлениям. Попробуем развить их, не уходя из области психики. Внезапно мы открываем, что и здесь мы имеем дело с нашим телом. Если я несчастлив, то несчастным чувствует себя все мое тело, мое лицо, мои руки, каждая частица моего существа. Наше тело и наша психика встречаются где-то в подсознательной области нашей творческой души  и тогда мы приходим к...


Знание жизни тела великолепная плодотворная почва.
К. С. Станиславский

Люди, избравшие профессиональной деятельностью искусство сцены, должны обладать высокой общей культурой, правильным и стойким мировоззрением, должны знать законы творческого процесса, владеть этими законами, обладать всеми технологическими навыками своего искусства.
Верно направить работу каждого исполнителя, установить его взаимодействие с другими, найти верные выразительные средства, добиться подлинно высокого творческого звучания пьесы на каждом спектакле — вот те задачи, которые стоят перед работниками театрального искусства. Практическое решение этих задач во многом зависит от степени подготовленности сценической речи и сценического движения. Именно поэтому столь важно научно обосновать и четко направить учебный процесс при работе этих необходимых актеру средств внешней выразительности. Одной из учебных дисциплин, занимающихся совершенствованием пластической культуры актера в театральных учебных заведениях, является «Основы сценического движения».


В ходе исследования нам удалось определить, что индивидуальный пластический психотренинг имеет свою методику построения, которая может видоизменяться и варьироваться в зависимости от способностей каждого студента.
Этот вид тренинга обеспечивает более продуктивный подход в раскрытие индивидуальной природы, т.к. в его основе лежит игровой принцип.
Рассмотренный исторический опыт по воспитанию актера таких режиссеров, как К.С. Станиславский, В.Э. Мейерхольд, Е.Б. Вахтангов, А.Я. Таиров, М.А. Чехов позволяют сконструировать различные продуктивные технологии при работе со студентами.
На первом этапе работы индивидуально-пластический психотренинг направлен на развитие довыразительных средств, что приводит к способности студентов создавать самостоятельно новые формы. Эти формы станут наполненными, а от них учащийся должен перейти к тому, чтобы формы созидались непосредственно в процессе выражения. Для этого необходимым синтез полученных знаний и навыков, целостное восприятие, самостоятельная работа над собой.
Главная задача пластического воспитания – сформировать понимание того, что за многообразием форм лежит единый, всеобъемлющий принцип целостного человека.
Таким образом, мы выявили и определили развитие творческой природы студента посредством пластических дисциплин, а именно средствами индивидуально пластического психотренинга.
Нами рассмотрены основные принципы построения визуального подхода, выделены основные этапы развития театральных направлений как педагогических систем, намечены возможные пути практической реализации индивидуального пластического психотренинга.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу