*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Противодействие иностранным средствам технической разведки как составная часть системы защиты информации

курсовые работы, информационные технологии

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие представления иностранной технической разведки 4
1.1 Правовые основы защиты информации 4
1.2 Классификация иностранной технической разведки 5
1.3 Виды иностранных разведок по способам ведения разведовательной деятельности 6
2 Инструменты противодействия средствам технической разведки 9
2.1 Основные средства инженерно-технической защиты информации 9
2.2 Примеры основных мер защиты информации 11
2.2.1 Экранирование 11
2.2.2 Безопасность оптоволоконных кабельных систем 12
2.2.3 Фильтрация сигналов 13
2.2.4 Системы линейного зашумления 14
2.2.5 Способы предотвращения утечки информации через побочные электромагнитные излучения и наводки персонального компьютера 15
2.2.6 Программно-техническая защита информации 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
ПРИЛОЖЕНИЕ 21
Бурное развитие новых информационных технологий создало предпо-сылки и такими негативным процессам, как промышленный шпионаж, ком-пьютерные преступления и несанкционированный доступ (НСД) к секретной и конфиденциальной информации. В связи с этим чрезвычайно актуальной государственной задачей является защита информации. В России острая не-обходимость в информационной защите обусловила создание Государствен-ной системы защиты информации (ГСЗИ) и в развитие правовой составляю-щей информационной безопасности.
Информационная защита должна способствовать предотвращению у-щерба от хищения, утраты, искажения, подделки информации в любой её форме. Мероприятия по защите информации необходимо проводить в чётком соответствии с действующими законами и нормативными документами по информационной безопасности, интересами конкретных пользователей. Для того чтобы обеспечить высокий уровень защиты информации, важно непре-рывно решать сложные научно-технические задачи разработки и совершен-ствования средств её защиты.
Независимо от рода деятельности и форм собственности большинство современных организаций не может эффективно осуществлять как хозяйст-венную, так и другую деятельность без применения системы защиты собст-венной информации, которая включает организационно-нормативные меры и технические средства контроля безопасности информации при её обработке, хранении и передачи в разнообразных системах.
Считается, что на долю технической разведки приходится более 50% всей добываемой информации. Поэтому проблема защиты информационных ресурсов от средств технической разведки приобретает особую актуальность.
Целью моей работы является рассмотрение методов противодействия иностранным средствам технической разведки в рамках общих мер по обес-печению защиты информационных ресурсов.
В заключение можно сделать следующие выводы. Эффективность за-щиты информации определяется её своевременностью, активностью, непре-рывностью и комплексностью. Очень важно проводить защитные мероприя-тия комплексно, то есть обеспечивать нейтрализацию всех опасных каналов утечки информации. Необходимо помнить, что даже один-единственный не закрытый канал утечки может свести на нет эффективность системы защиты.
Противодействие техническим средствам разведки (ТСР) является це-лой системой согласованных действий и мер, которые предназначены для предотвращения или значительного затруднения получения охраняемых дан-ных посредством технических средств.
Получение информации основано на наличии информационных пото-ков от физических носителей охраняемых данных к системе управления. При применении TCP такие информационные потоки формируются за счет пере-хвата и анализа сигналов и полей различной физической природы. Источни-ками сведений для технической разведки служат объекты, которые содержат конфиденциальные сведения. Это даёт возможность оказывать непосредст-венное влияние на качество получаемой злоумышленником информации и в общем на успешность его действий посредством скрытия истинного положе-ния, навязывания ложного представления об охраняемых данных и примене-ния защитных механизмов.
Искажение или ухудшение качества добываемой информации оказыва-ет непосредственное влияние на решения, принимаемые злоумышленником, и на способы и методы применения этих решения. На этапах получения дос-тупа к информации и исполнения решения принципиально необходим непо-средственный контакт, при этом получение сведений должно предшествовать принятию решения злоумышленником. Поэтому всестороннее противодействие техническим средствам разведки должно носить упреждающий характер и заблаговременно реализовываться.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу