*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Инвестиции как экономическая категория и их роль в развитии промышленного производства

рефераты, Экономика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Инвестиции как экономическая категория и их роль в развитии промышленного производства...2
2. Разработка вариантов инвестиционных проектов...5
3. Классификация инвестиционных проектов...5
4. Структура инвестиционного проекта...8
5. Доходность инвестиций и методы ее определения...10
2. Разработка вариантов инвестиционных проектов

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой коммерческой организации.
Принятие решения об инвестиционной деятельности осложняется различными факторами: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения, и т.п.
Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть разные, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных проектов, т.е. возникает необходимость сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях.
Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на ремонт.
В научной литературе эти два понятия в последние годы трактуются по-разному. Традиционно под инвестициями принято понимать осуществление определенных экономических проектов в настоящем, с расчетом получить доход в будущем. Такой подход к пониманию инвестиций является преобладающим как в отечественной, так и зарубежной экономической литературе.
В законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений №39-ФЗ от 25 февраля 1999 года дается следующее определение инвестициям:
«...инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1].
Эта официальная трактовка понятия «инвестиции» дается в чрезмерно общем плане. Под инвестициями, в широком смысле, необходимо понимать денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и других ценных бумаг и активов с целью получения прибыли и (или) иного положительного эффекта [11].
Инвестиции - это более широкое понятие, чем капитальные вложения. В законе РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» «... капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования,...
При выборе проекта для инвестирования важно учесть, что ставка доходности r для разных сроков может иметь различные значения.
Так, чем больше срок инвестирования, тем значительнее возрастает риск проводимой операции, следовательно, величина r должна измениться в большую сторону, чтобы покрыть возрастающий риск.
Аналогичная ситуация складывается с учетом инфляции в ставке доходности.
Все сказанное показывает, что при обосновании любого проекта, функционирующего значительный период времени, необходимо для каждого периода рассчитывать ставку доходности. Для облегчения расчетов при начислении сложного процента и при дисконтировании существуют таблицы, в которых для каждого года и для каждой ставки процента вычислены величины (1+r)n и 1/(1+г)n. Эти величины называют множитель наращивания и дисконтный множитель.
Таким образом, в экономическом и финансовом анализе дисконтирование — это приведение друг к другу потоков доходов (выгод и затрат) год за годом на основе ставки дисконта с целью получения текущей (сегодняшней) стоимости будущих доходов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу