*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Межвидовая коммуникация животных и человека

рефераты, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 364

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Терминологические трудности описания процессов взаимодействия в
мире животных……………………………………………………....................4
2. Взаимное соответствие коммуникационных систем человека и животных..7
3. Сравнение коммуникационных систем человека и животных с точки
зрения лингвистики…………………………………………………………...11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список использованной литературы………………………………………...…16
Проблема сравнения коммуникации животных и человека неразрывно связана со столь сложной проблемой, "как эволюция человеческого языка и интеллекта в их связи с эволюцией поведения других обитателей нашей планеты. В этой "горячей точке" столкновения и взаимопроникновения гуманитарных и естественных наук не место мирному согласию и самоуспокоенности ученых" ведь человеческий язык составляет основу демаркационной линии, отделяющей людей от животных.
На протяжении последних ста лет умы психологов и этологов занимал ключевой вопрос: "Способны ли животные к психологической деятельности, подобной человеческой, или же они просто бессмысленные автоматы?" При этом разброс мнений включает в себя весь спектр возможных вариантов от одной крайности до другой. По меткому замечанию Д.Мак-Фарленда: "Создается впечатление, что по мере того, как увеличиваются наши знания о поведении животных, различия между человеком и животными начинают сокращаться". Ранее, например, считалось, что только человек способен создавать и использовать орудия, однако, теперь известно немало достоверных случаев подобных способностей среди животных.
В таком контексте все больше возрастает значение сравнительных исследований в области коммуникации человека и животных.
Мой реферат называется – «Межвидовая коммуникация животных и человека». Цель реферата – изучить особенности коммуникативных систем животных и человека.
Однако, прежде чем перейти к непосредственному анализу проблемы, предстоит преодолеть еще один барьер — терминологический. Во многих случаях употребление в этологической литературе терминов: "взаимодействие", "коммуникация", "язык", "общение" не отличаются строгостью и четкостью, если не сказать — просто запутано. Больше ясности в употреблении терминов: "речь", знак", "символ", – однако, не помешает определиться и в отношении использования последних.
Несмотря на многочисленные житейские и научные свидетельства сложного поведения некоторых животных, их способности к адекватному взаимодействию с человеком, ученые продолжают как бы стесняться говорить "всерьез" об общении людей с животными, оставляя эту проблему для писателей, которые "могут себе позволить" иметь дело с проблемой, носящей столь субъективный характер.
В таком контексте все больше возрастает значение сравнительных исследований в области коммуникации человека и животных. При этом, по утверждению Д.Мак-Фарленда, с одной стороны, на исследователей "давят" антропоцентрические чувства, затуманивающие представления о возможности существования языка у животных, а с другой стороны — соблазн рассматривать несомненные способности шимпанзе к элементарному языковому поведению (которое будет нами далее рассмотрено подробнее) не только и не столько в качестве доказательства исключительных возможностей психики антропоидов, сколько для подтверждения мысли о реальности существования языков, в чем-то подобных человеческому, у животных "вообще". Последняя тенденция подчеркивается, в частности, В.А.Звегинцевым: ""Языки" животных обычно выступают хаотически сваленными в одну кучу. Это молчаливо предполагает, что они не могут иметь качественных различий между собой и при противопоставлении человеческому языку выступают как однородная масса". М.С.Каган также отмечает, что "нередко мысль ученых продолжает двигаться в пределах метафизической альтернативы: либо абсолютное противопоставление человека животному, социального — биологическому, либо их отождествление".



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу