*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор аренды и найма жилого помещения: сравнительно-правовой анализ.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Гражданско-правовая характеристика юридической природы договора найма жилого помещения по действующему законодательству России 6
1.1. Понятия и виды договора найма жилого помещения, новое в нормативно-правовом регулировании жилищных отношений в Российской Федерации 6
2.2. Форма, порядок заключения, изменения и расторжения договора найма жилого помещения, существенные условия договора найма жилого помещения 12
1.3. Права и обязанности сторон, вытекающие из договора найма жилого помещения 17
1.4. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору найма жилого помещения 25
1.5. Особенности предоставления жилых помещений по договорам социального найма 29
Глава 2. Гражданско-правовое регулирование договора аренды жилого помещения 52
2.1. Понятие, особенности и существенные условия договора аренды жилого помещения 52
2.2. Права, обязанности и ответственность сторон по договору аренды жилого помещения 63
2.3. Порядок заключения, изменения и расторжения договора аренды жилого помещения 66
2.4. Отличие договора аренды от договора найма жилого помещения 71
Заключение 76
Список литературы 78
Актуальность данной работы является несомненной, так как введение в действие второй части Гражданского кодекса явилось поистине революционным событием в развитии правовой системы нашей страны. Правовые нормы были сформулированы с учетом социально - экономических перемен в российском обществе. В результате всего этого некоторые давно известные положения зазвучали совершенно по-новому.
В настоящей работе рассмотрена норма, которая, как может показаться, изменила весь смысл одного из основных институтов жилищного права - аренды жилого помещения. Однако в действительности она подтвердила тенденцию развития советского и российского гражданского законодательства. Имеется в виду п. 2 ст. 671 ГК РФ, который гласит: «2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан». Речь также идет о логически связанном с ним п. 1 ст. 677 ГК РФ: «1. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин».
На основе приведенных положений был сделан вывод о том, что «по существу, Гражданский кодекс выделяет договор найма жилого помещения, по которому жилье предоставляется гражданам, и арендный или иной договор..., по которому жилое помещение предоставляется юридическому лицу».
Объект исследования – гражданско – правовые отношения.
Предмет исследования – договора аренды и найма жилого помещения.
Цель данной работы - провести сравнительно – правовой анализ договоров аренды и найма жилого помещения.
Задачи данной работы:
1. дать общую характеристику договора найма жилого помещения;
2. дать общую характеристику договора аренды жилого помещения;
3. провести сравнительно - правовой анализ договора найма и договора аренды жилого помещения.
Структура работы. Дипломная работа «Договор аренды и найма жилого помещения: сравнительно-правовой анализ» состоит из введения, двух глав и заключения.
В...
Проблема сущности и места договора найма жилого помещения в системе права РФ является традиционно актуальной для юридической науки. Вызвано это прежде всего тем, что пользование чужим жилым помещением гражданами является одним из основных способов удовлетворение ими своей потребности в жилье. В различные исторические эпохи такие отношения оформлялись договором имущественного найма, особенности правовой конструкции которого зависели от обеспеченности жильем и степени поддержки государства в удовлетворении гражданами своей потребности в жилье, его материальных возможностей и существовавшей в нем общественно-политической системы.
Безусловно, наем является родовым понятием по отношению к любым объектам, передаваемым во владение и пользование либо исключительно в пользование за плату, на условиях срочности и возвратности с учетом естественной амортизации (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)). Гражданский кодекс РФ, формально разделивший эти понятия, поместил нормы, относящиеся к аренде, в главу 34 "Аренда", а нормы, регулирующие наем, - в главу 35 "Наем жилого помещения". При этом для недвижимости, используемой для любых не запрещенных законом целей, не связанных с проживанием, характерны арендные сделки, а сделки по найму - непосредственно для проживания в жилых помещениях. Наем жилого помещения ГК РФ признал самостоятельным обязательством в гражданских правоотношениях, содержание которого раскрывается в ст. 671 ГК РФ: "...по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем".
Таким образом, наем - обязательственное правоотношение, в котором объектом выступают поведенческие акты (предоставление права владения и пользования жилым помещением), а предметом договора найма является само жилое помещение.
Регулирование отношений по найму жилых помещений...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу