*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ России в публикациях немецкого журнала Spiegel;

курсовые работы, Разное

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 412

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. История формирования образа России в Германии……………………….5
1.1. Общий историографический обзор………………………………………...5
1.2. Историографический обзор журнала «Шпигель»………………………..11
2. Немецкий иллюстрированный информационно-политический журнал «Шпигель………………………………………………………………..14
2.1. Типологические и организационные особенности журнала…………….14
2.2. Структура и содержание журнала «Шпигель» и его тематические приоритеты……………………………………………………………………….15
2.3. Приёмы анализа публикаций……………………………………………...16
2.4. Приёмы выявления информации, зафиксированной в изобразительных материалах, опубликованных в журнале «Шпигель»…….17
3. Образ России в публикациях немецкого журнала Шпигель……………19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………………...24
Современный человек живет в информационном пространстве, в значительной степени создаваемом средствами массовой информации (СМИ). Посредством СМИ формируется общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение к общественным событиям, выражающее позицию одобрения или осуждения по тем или иным общественным проблемам, насаждающее определенные нормы общественных отношений. Важную роль в выявлении, представлении и отстаивании общественно-групповых интересов играет периодическая печать. В арсенале журналистов есть множество средств и методов воздействия на массового читателя, особенно велики в этом отношении возможности современных иллюстрированных журналов. Они представляют собой органическое единство помещенных под одной обложкой текстовых и изобразительных материалов, воздействие которых на подсознание человека значительно усиливают вёрстка и продуманное цветовое решение как отдельных публикаций, так и всего номера в целом. Информационные возможности иллюстрированных периодических изданий как исторического источника изучены пока явно недостаточно. Назревшая необходимость восполнения этого пробела обусловила научную актуальность темы.
Поскольку источники одного вида содержат информацию, которая зафиксирована для сходных целей на основе единых принципов и методов, возможно на примере конкретного источника решать задачи выработки для класса источников в целом принципов и методов выявления и анализа зафиксированной в них информации. Выбор журнала «Шпигель» в качестве такого источника представляется вполне оправданным. «Шпигель» - типичный современный иллюстрированный информационно-политический журнал. Он уже более шестидесяти лет является одним из самых популярных немецких журналов в мире, его читают в 172 странах. С 1989 г. тираж журнала ост
Впервые в отечественной историографии изучена история влиятельного немецкого иллюстрированного журнала «Шпигель», выявлены основные направления редакционной политики этого издания и факторы, определяющие отбор и характер публикуемых материалов о России. По словам главного редактора журнала Штефана Ауста, читатели желают, чтобы их «приводили к определенным выводам», но при этом у них не должно возникать впечатление, что им пытаются навязать ту или иную точку зрения. Решая эту двуединую задачу, журналисты «Шпигеля» стремятся «важные и актуальные темы для России подавать в такой упаковке и в таком виде, в котором немцы это воспримут и с удовольствием прочитают», - разъяснил руководитель корпункта «Шпигеля» в Москве Вальтер Майер. «Конечно, - продолжил он, - немцы слишком часто слышат об отдельных сторонах российской действительности − преступность, коррупция, «новые деньги», бедность». В результате одностороннего отбора тем публикаций образ России «в немецкой прессе негативен».
Установлено, что в журнале воспроизводятся и пропагандируются многие стереотипы представлений о России, сформировавшиеся и закрепившиеся в сознании немцев в XVIII-XX веках. По-прежнему сохраняется образ опасной для Германии гигантской страны. Подчеркивается якобы исконная её агрессивность. Угроза, якобы исходящая от России – центральная тема, красной нитью проходящая сквозь весь массив публикаций «Шпигеля» о России. Характер этой угрозы в интерпретации журналистов «Шпигеля» на протяжении десяти лет меняется.
В начале первого президентского срока В.В.Путина журналисты «Шпигеля» вновь переориентируют читателя в отношении опасности, якобы исходящей от России и русских. Теперь корень зла им вновь видится в экономической отсталости и нестабильности страны, всё ещё сохраняющей

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу