*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модернизация шведского общества конца 19 середины 20 века

курсовые работы, Разное

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 344

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Гипотеза 5
Предварительный анализ 8
1. Исторический очерк 11
2. Демократизация политической системы Швеции конец 19 начало 20 веков 15
3. Особенности экономического развития Швеции в конце ХIХ начало ХХ веков 26
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Актуальность темы: Швеция – страна, много значимая для Европы и для мира. Это экономически высокоразвитая страна, умеющая рационально использовать даже те скудные запасы природных ресурсов, которые находятся у них на территории. В Швеции проживает доброжелательная и трудолюбивая нация, готовая скрупулезно трудиться на благо собственной родины. Швеция еще далеко не испытала свой экономический и промышленный потенциал. Еще многое можно развить и усовершенствовать. Этим Швеция может послужить примером тем странам, которые имеют природные ресурсы, но их экономики развиты не так, как шведская. Шведы научились не только экспортировать лес и руду, но и производить качественную продукцию, бумагу, сталь, машины, электронику.
Тем, что Швеция за какие-то 100 лет выбилась в одни из ведущих государств мира, она обязана своему трудолюбивому шведскому народу, который трудился ради достижения одной цели. И эта цель была достигнута.
Развитие промышленности способствовало быстрому росту промышленности пролетариата: за последнюю треть 19 века его численность возросла с 80 до 300 тысяч, а в 1900 промышленные и сельскохозяйственные рабочие составляли уже 57% самодеятельного населения. В 70-х годах начались крупные забастовки (крупнейшая - на лесопильнях в Сундсвалле в 1879), в 1-й половине 80-х годах организуются профсоюзы (в 1898 основное общенациональное Центральное объединение профсоюзов Швеции, ЦОПШ), начинается социалистическая агитация. В 90-х годах либеральная оппозиция, поддержанная социал-демократами, возглавила общественное движение за введение всеобщего избирательского права. В 80 - 90-х годах было положено начало фабричному законодательству и страхованию рабочих от несчастных случаев (законы 1881, 1889, 1891, 1901). До начала 20 века у власти в Швеции оставались консерваторы, среди которых наиболее известно правительство Э. Г. Бустрёма . Консерваторы преследовали революционное рабочее движение (законы 1889 и 1899), провели модернизацию армии и ввели (окончательно в...
Изучив материалы по данной теме, можно сказать , что Швеция является третьей по величине страной Европы и вторым государством в мире, которое, согласно статистике Программы развития ООН, имеет наиболее высокий индекс развития человеческого потенциала. Несмотря на это, страна кажется менее заметной в европейской и мировой политике – в сравнении, например, с Германией и Францией.
В начале XX столетия Швеция, как и остальная Европа, сильно пострадала в результате экономической депрессии. Но, несмотря на экономические бури, индустриализация и модернизация шведского общества интенсивно продолжалась. Объемы промышленной продукции постоянно росли главным образом благодаря рационализации производства и новым технологиям. В период 1925-29 гг. промышленное производство в стране возросло на 35%. В этот период начали свою деятельность ряд новых шведских промышленных компаний. Известные шведские брэнды были открыты в Санкт-Петербурге, Риге и других городах.
Так называемая «шведская модель» стала результатом политики социал-демократов, разработанной в начале 1930-х гг. на основе кейнсианской модели, которая предусматривала государственное вмешательство с целью создания новых рабочих мест. Эта политика, естественно, сопровождалась значительным ростом налогообложения. Важной частью «шведской модели» стало соглашение Шальтшебаден, в результате которого Конфедерация профсоюзов и местные союзы работников решили все проблемы на основе взаимного консенсуса. Это сократило риск забастовок и конфликтов, которые до того были привычным явлением.
Всё же Швеция - одна из самых развитых индустриальных стран мира. 85-90% её промышленности находится в частных руках. Швеция обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства более, чем на 80%.
Швеция активный участник общеевропейского сотрудничества, успешно развивает всесторонние межскандинавские и балтийские субрегиональные связи.
Швеция прошла путь от бедной аграрной страны с отсталым избирательным устройством и недемократическим...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу