*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вождь и дружина у викингов

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Дружины в скандинавском обществе 5
2. Состав и численность дружины 9
3. Дружина викингов как микросоциум 11
4. Связь между вождем и дружинниками 15
5. Историография 19
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Викингами называли всех скандинавов в период с середины VIII века, когда они начали свои морские странствия, до 1066 года, когда битва при Гастингсе привела к захвату Англии. Этот термин применим только к участникам набегов - морским странникам и разбойникам, наводивших ужас на жителей побережий Европы, Азии и Северной Африки. Стать «викингом» означало отправиться в поход через моря за богатой добычей и сделать себе репутацию отважного воина – вершителя человеческих судеб; именно эти две цели определяли смысл жизни скандинавов.
Состояние войны в Скандинавии в эпоху викингов было самым обычным явлением. Междоусобные распри, постоянная борьба претендентов за власть, сезонные грабительские набеги – все это как нельзя лучше характеризует ту эпоху. Почти все мужское население Скандинавии было воинами, воинское искусство ценилось очень высоко.
В эпоху викингов в Скандинавии было три основных типа воинских формирований: народное ополчение, дружины конунгов (или вождей) и свободные дружины викингов.
Народное ополчение - наиболее древний, естественный вид вооруженных сил, основной функцией которого было решение задач местной обороны. Оно созывалось в тех случаях, когда конунги не располагали достаточным количеством профессиональных воинов, их них же часто набирали в дружины. Уровень подготовки бойца ополчения не сильно отличался от подготовки профессионала-дружинника, и потому ополчения эти были достаточно эффективными.
Институт дружины конунгов имеет не менее древнюю историю, чем народное ополчение. Военные отряды всегда формировались вокруг личностей, наделенных почетом, богатством и боевой славой, способных вести за собой людей. Поддержка их, борьба за власть – все это нашло отражение в истории развития Скандинавии, вот почему этот институт – ровесник самой власти.
Дружины викингов сформировались лишь в эпоху викингов, и наиболее явственно предстают не в заморских походах, а в самой Скандинавии, где в отдельные эпохи они были настоящим бедствием для коренных...
Эпоха скандинавских викингов оставила неизгладимый след в истории мира. В период с IX веку и почти до самого конца XI века они играли доминирующую роль во многих важных, полных драматизма событий европейского континента.
Когда армия нормандского герцога Вильгельма Бастарда разгромила дружину англо-саксонского короля Харальда Годвинссона, эпохе викингов пришел конец. На смену ей пришла эпоха феодализма. Условия жизни в Скандинавии изменились, викинги, разнеженные золотом и богатством, перестали вести разбойный образ жизни.
Принятие скандинавами христианства привело к полному переосмыслению образа настоящего воина мужчины. Культ Одина утратил свою силу, берсерки перестали быть военной элитой, превратились в одержимых демонами викингов. Их стали травить и уничтожать, как зло; гонимые со всех сторон берсерки стали опасными преступниками и изгоями общества.



После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу