*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мексика в мировом хозяйстве

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………...….3
1.Общая характеристика Мексики………………………………………..5
1.1.Краткая история Мексики…………………………………………...5
1.2. География Мексики………………………………………………..11
1.2.1. Рельеф, почвы и водные ресурсы Мексики………………..11
1.2.2. Климат. Природные достопримечательности……………..16
1.2.3. Полезные ископаемые……………………………………….21
1.3. Социальная и политическая структуры Мексики……………….22
1.3.1. Политический строй Мексики………………………..…….22
1.3.2. Население Мексики…………………………………………27
1.3.3. Религия в Мексике…………………………………….….…31
1.3.4. Культура Мексики……………………………………….….34
2.Экономика Мексики……………………………………………….…..45
2.1.Помышленные отрасли Мексиканской экономики……………...45
2.2. Сельское хозяйство Мексики………………………………….…51
2.3. Транспортная система Мексики………………………………….54
2.4. Состояние платежного баланса и приток инвестиций в экономику Мексики…………………………………………………………………………55
3. Внешнеэкономические связи Мексики и ее роль в мировом хозяйстве…………………………………………………………………..……60
3.1. Основные показатели внешнеэкономической деятельности Мексики…………………………………………………………………………60
3.2.Роль Мексики в международном обмене технологиями………..63
3.3. Международная экономическая интеграция и свободные экономические зоны…………………………………………………………....68
3.4. Вступление в НАФТА и его влияние на макроэкономические показатели страны……………………………………………………………….74
Заключение…………………………………………………………….….87
Список литературы……………………………………………………….89
Соединенные Штаты Мексики – сложное, многоаспектное государство с политической, экономической и социально-этнической точек зрения. Это крупнейшее в мире испаноязычное государство. По численности населения (107 млн. человек) занимает 11 место в мире и 2-е – в Латинской Америке.
В последнее время Мексику стали включать в десятку крупнейших или важнейших стран планеты. Правда, положение ее там не всегда устойчиво, что не позволяет делать оптимистические прогнозы. Но в любом случае Мексика с ее большой природно-ресурсной базой, историческим опытом и политико-экономическим потенциалом останется в центре внимания мировой общественности.
На внешнюю торговлю приходится половина ВВП Мексики, и ее значение возрастает. Внешняя торговля Мексики не только увеличивается в объеме, но и диверсифицируется - 80% ее экспорта составляют товары, прошедшие ту или иную промышленную обработку. Мексика способна выпускать массовые товары потребительского назначения, но она нуждается в разнообразных природно-сырьевых ресурсах, особенно нефти (один из мировых лидеров по ее импорту).
Важнейшей целью современной стратегии развития Мексики является формирование динамичной конкурентоспособной и одновременно внутренне устойчивой экономики. Начиная с 2000 года, когда была разработана и утверждена Программа экономического развития страны на 2001-2006 годы, состояние экономики Мексики характеризовалось значительным увеличением темпов ее развития.
Темпы роста практически всех макроэкономических показателей были значительно выше по сравнению с предыдущими годами. Мексика завершила 2001 год с инфляцией в 7,6%. Необходимо отметить что прошедшее шестилетие было первым в истории страны за последние 30 лет, в течение которого отмечалось постоянное снижение роста цен на товары и услуги. Тем не менее, несмотря на оптимистические оценки, темпы инфляции значительно опережали увеличение средней заработной платы.
Особое геополитическое положение Мексики – крупная развивающаяся страна с богатыми...
Мексика — страна с разнообразной структурой хозяйства. В промышленности традиционными отраслями являются добывающие (добыча нефти, природного газа, полиметаллов). Они служат традиционным источником валютных поступлений.
Быстрыми темпами развиваются отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, металлургия, нефтехимия, причем определяющую роль в их развитии играют иностранные, в первую очередь американские, компании. Национальные монополистические группировки специализированы в основном на традиционных отраслях промышленности, строительстве, транспорте и связи, где до последнего времени участие иностранных фирм не допускалось.
Продукция сельского хозяйства составляет около 5% ВВП
Валовой внутренний продукт (ВВП) Мексики в 2007 году составил 1353 млрд. долларов, а на душу населения - 12500 долларов.
На внешнюю торговлю приходится половина ВВП Мексики, и ее значение возрастает. Традиционное преобладание США во внешнеэкономических связях издавна побуждало Мексику разнообразить их. Наиболее широкие отношения в последние десятилетия XX в. установились у нее с Японией, которая вышла на второе место после США по объему товарооборота и на третье - по сумме капиталовложений.
Мексика ведет достаточно активную внешнюю политику, состоит в целом ряде международных и региональных организаций. В частности активно работает в экономическом и социальном совете ООН, в ЮНЕСКО, ФАО, МОТ и других специализированных учреждениях ООН. По словам действующего президента Мексики, «правительство разработало амбициозную стратегию, направленную на достижение интеграции с братскими государствами Центральной Америки. Стремимся мы и к политическому сближению со странами Европы, Латинской Америки и членами ОПЕК».
Результатом вступления в НАФТА стало повышение основных макроэкономических показателей Мексики. Разрыв в уровне экономического развития между Мексикой и ее североамериканскими партнерами, хотя и незначительно, но сократился.
Одним из ключевых последствий открытия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу